ЗОЖ-активисты делают зубную пасту из глины — так можно?

10 Ноября 2018

Мы узнали о неоднозначном тренде — изготовлении зубной пасты своими руками. Например, Шейлин Вудли пропагандировала этот экологичный бьюти-хак ещё несколько лет назад: она делала пасту из глины, добавляя в неё кокосовое масло и мяту. Спросили у Анны Дычевой-Смирновой, генерального директора Reed Exhibitions Russia, организатора международной косметической выставки InterCHARM о том, можно ли вообще так делать.

— В ситуации, когда вам очень нужно почистить зубы, а зубной пасты нет, можно использовать и соду, и активированный уголь, и глину, и даже гвоздику, васаби и морскую соль. Но лучше так не делать часто: эти методы не слишком эффективны и могут навредить. Сода, например, не борется с бактериями и травмирует эмаль. Бентонитовая глина (вулканический пепел) и каолин (белая глина) подойдут больше: они и pH улучшают, и обладают антибактериальным эффектом. Если будете делать пасту с ними, добавляйте кокосовое масло, как и советует Шейлин Вудли. Оно предотвращает появление кандидоза. Но всё же чистящие способности такой hand-made пасты под вопросом.

Если для вас важно использовать натуральный продукт, существуют полностью органические зубные порошки, пасты без фтора и даже смеси для изготовления зубной пасты. Они измельчены до нужной консистенции и вреда зубам не принесут.

Но лучше всего довериться зубным пастам, произведенным специалистами.


Фото обложки: Glowimages

Поделиться:
Темы:
  • Комментарии
Загрузка комментариев...