Онлайн-консультация

Жизнь онлайн: как научиться говорить красиво и убедительно

В наших календарях сплошные видеоконференции, прямые эфиры, вебинары и планерки онлайн. Эти форматы, с одной стороны, расслабляют – можно выбрать дресс-код себе по душе, с другой: мы как никогда понимаем, что важно собраться и отшлифовать совершенно новые умения, одним из которых является умение хорошо говорить. Мы решили с этим помочь и взяли несколько советов от эксперта – тренера по дизайну голоса, речи и публичным выступлениям Седы Каспаровой.

В своем мастер-классе Седа рассказала, как преодолеть страх публичных выступлений и выступать в удовольствие – все это простые способы, которые помогут справиться с волнением и быть молодцом в любой ситуации!⠀

1. Примите тот факт, что волноваться – нормально. Ваш страх — это не страх. Тревога, стресс, волнение, напряжение, неловкость. Мы боимся куда более страшных вещей, ведь так?⠀Тело реагирует на страх по-разному и вам нужно знать эти маркеры в лицо: сердце бьется чаще, ладони потеют, ноги холодеют, на лице проступают пятна, а во рту пересыхает? Как только волнение начинает подступать – дышите. Глубокий вдох на 2 счета и выдох на 8/10/20 в течение минуты здорово помогают. Дыхание – это ключ, который буквально снимает стресс и настраивает на любое, даже самое сложное, выступление.

2. А дальше нужно помочь своему телу – «промять его», вступить с ним в контакт. Попробуете напрячься и расслабить все мышцы тела разом. Попробуйте сморщиться, как изюм. Нет, морщин не прибавится.⠀

3. Третий союзник в вашей работе с техникой речи: голос. Для начала попробуйте прогреть и настроить голосовые связки – для этого достаточно промычать (прогудеть звук «м»). Так вы приведете связки в готовность. Старайтесь надеть комфортную, не стягивающую одежду и иметь под рукой стакан теплой воды.

4. Подготовьтесь заранее: ведь когда вы готовы, поводов для волнения меньше. Задайте себе вопросы о цели выступления: с чем уйдут участники? Обрисуйте цель мероприятия: в чем ценность именно для вас?

5. Старайтесь удерживать визуальный контакт, когда волнуешься. Когда вы смотрите в глаза человеку, то перестаете тяжело дышать и путать слова. А собеседник не заметит, что вы теребите ручку или покрылись пятнами от волнении. Смотреть в глаза собеседнику – ключ к спасению, даже если вам страшно.

6. Подумайте, кого вы на самом деле «боитесь»? Напишите список людей, мнение которых для вас действительно важно. Возможно, это будет всего пять или даже три человека. Вы поймете, что мнение всех остальных не так уж вас и страшит. Но самый важный и единственный человек, мнение которого действительно имеет значение, – это вы сами. Вы боитесь подвести своего внутреннего критика, и здесь секрет прост: сказать самому себе, что вы уже сделали абсолютно все от вас зависящее, чтобы все прошло отлично! А дальше – удачного выступления. Все получится!

Поделиться:
  • Комментарии
Загрузка комментариев...