Жизнь — комикс: как нас поглотила вселенная Marvel

Зоя Молчанова
1 Мая 2019
5 мин. на чтение
В российский прокат вышел финал супергеройской киносаги «Мстители» и одним махом сорвал джекпот в бокс-офисе. И если вам непонятно, как вообще такое произошло и почему за героев Marvel переживают не меньше, чем за Джона Сноу и компанию, рассказываем. Почти без спойлеров, честное слово.

Билеты на премьеру перекупщики продавали дороже, чем на прощальный концерт Барбры Стрейзанд. Самая высокая цена — 10 тысяч долларов. Посмотреть, конечно, успеют все. Но надо же именно сегодня, чтобы потом — без всех этих спойлеров в Фейсбуке. Так что фанаты (и не только они) готовы платить. И платить много.

Но вернемся на одиннадцать лет назад. В 2008-м, когда вышел первый «Железный человек», фанаты Человека-паука, Бэтмена, Супермена и Людей Икс только закатывали глаза (ну прямо как Тони Старк в том самом меме). Роберт Дауни-младший, конечно, секси в этом костюме и шутит как боженька, но Брюс Уэйн и рядом не стоял с каким-то там псевдогением, который разговаривает с самим собой. Позже выяснится, что с Джарвисом, искусственным интеллектом, так что дело не в синдроме Билли Миллигана.
И хотя зритель не был готов к появлению айронмэна, персонаж быстро заслужил уважение. Продюсеры выдохнули: в прокате неочевидный супергерой собрал аж 590 миллионов долларов при заложенном бюджете в сто сорок. И понеслось.

Тут надо понимать, что самым большим скептиком был именно российский зритель. Ну, потому что в России в принципе не очень читают комиксы. С восторгом первые фильмы Marvel встретили только гики. Но субкультура быстро выросла, затмив собой и помешательство на поттериане, и все Братство кольца. Заодно «Мстители» стерли возрастные границы — их смотрят и дети (многие фильмы из серии — 12+) и взрослые. 

Как и почему это сработало? Версий много — от абсолютно приземленных до глубоко ментальных.


Эстетика

Сравните старушку Мистик и Черную вдову. Видите разницу? В нулевых синяя женщина из «Людей Икс» была кем-то вроде Памелы Андерсон во времена «Спасателей Малибу». Но вызывающий красный купальник (как и синяя кожа) — это не навсегда. Что происходит сейчас? Нам больше нравится Йоханссон в простом темно-сером костюме и с растрепанными волосами после битвы с читаури (космические оборотни, которых Локи взял на передержку). Да и Капитан Марвел в бледненьком трико чувствует себя прекрасно. Про звезду на груди мы помним, но она в глаза не бросается. Ладно, есть в Marvel и нелепые ребята вроде Капитана Америки и Тора. Но последний сменил имидж к «Рагнарёку»: подстригся и подравнял бороду. В общем, «Мстители» кажутся помоднее большинства супергеройских франшиз. Вспомните расфуфыренного, но грустного Бэтмена-Аффлека, сине-золотую вариацию на тему костюма Зены — Королевы воинов у Чудо-женщины и буйство спецэффектов, которыми грешат фильмы о героях вселенной главного конкурента Marvel, DC. И сразу поймете, о чем мы.


Людям нужны супергерои

Кинокритики часто говорят, что в России обожают «Мстителей» потому, что у нас тут нет никаких супергероев, только одни злодеи. На эту тему пытался размышлять любимый режиссер Дудя и Баженова (BadComedian) Сарик Андреасян. Наразмышлял — и даже снял! — фильм «Защитники». Слоган «Отряд советских супергероев» позаимствовали понятно у кого. Зато теперь мы знаем, как бы выглядел русский Халк: как медведь. Но тут тоже вопрос: что бы он сделал, встреться ему Локи в темном московском переулке?


До мелочей проработанная вселенная

Вселенная Marvel — это не просто красивое название. Главная фишка «Мстителей» именно в том, что все они существуют здесь и сейчас. События происходят параллельно, жизнь в Ваканде или в Нью-Йорке не замирает, пока мы смотрим «Доктора Стрэнджа». А когда в другой галактике Звездный лорд делает утреннюю гимнастику под Боуи в волкмэне, на Земле Черная вдова покупает хлеб в супермаркете.

Такое уже пытались провернуть и в «Людях Икс», и в «Звездных войнах», и даже в «Стартреке». С последним вообще сложно: события полнометражных фильмов продолжали сериалы и наоборот. Но все не то — плоско и запутано. Да и флешбэков слишком много, а от них обычно очень устаешь. В «Мстителях» же сразу включаешься в квест: тут пасхалка, там пасхалка, а вот еще заветные 30 секунд после титров, которые вообще все решают. Так Marvel заставил миллионы людей сидеть в кинозале до тех пор, пока не включат свет.

Логика у Marvel подкрепляется прочной взаимосвязью между фильмами — убедитесь в этом окончательно, посмотрев финал (там такие тонкие отсылки к предыдущим частям, что мурашки). Это и завораживает.


Драматургия

«Мстителей» долго принимали за простое проходное кинцо, на котором можно разгрузить мозг и забыть на два часа (бывает, и на три) о проблемах. Да. Но и нет. Вообще-то паззл складывается не сразу: прежде, чем найти все пасхалки, нужно ну очень хорошо узнать героев. Потому что каждый из них не абсолютное добро или зло. Они, как и мы с вами, способны и на хорошее, и на плохое. Так что супергерой — не штамп, а в случае с Халком и Стивом Роджерсом вообще проклятие.

И все-таки самого сложного персонажа Marvel оставили на десерт. Это такая фишка сценаристов: главных героев они долго держат в тени, вообще не привлекая к ним внимания. Пурпурный здоровяк Танос, например, мелькнул еще в первых «Мстителях» семь лет назад. Так что все это время он сидит на своем троне и лениво угрожает человечеству, а потом оп! — достает Перчатку бесконечности, чтобы истребить пол-Вселенной одним щелчком (в прямом смысле этого слова).

Что еще важно: Танос, конечно, ужасное нечто, но ему, узнав кое-какие подробности биографии, невольно начинаешь сопереживать. Чтобы избежать перенаселения и сохранить баланс в мире, он даже осознанно убивает единственное существо, которое когда-либо любил. Отличный пример того, что может произойти, если вовремя не проработать детские травмы. Все, не спойлерим дальше.

Но на порцию страданий обычно приходится две порции непосредственности. Даже в финале, когда никому уже не до смеха, герои умудряются шутить. Кстати, в предыдущем фильме, «Война бесконечности» (тоже весьма драматичном), дотошные пользователи Reddit насчитали целых 140 шуток. 


Ну и почему все идут смотреть финал?

Откуда же такой хайп и билеты за 10 тысяч долларов? Ну, во-первых, в предыдущем фильме половина героев умерли и теперь все напряженно гадают, кого же убьют дальше. Во-вторых, это цепная реакция. Когда несколько знакомых сразу говорят тебе: «Там тако-о-о-е», — последнему ты уже обязательно поверишь. В-третьих, это очень мощное явление поп-культуры, игнорировать его физически невозможно. Даже если вы не хотите ничего знать про Marvel, — вы знаете. И волей-неволей начинаете отличать Ваканду от Асгарда и смеяться над мемами про малыша Грута. Снова на «Престолы» похоже, да?


Кстати, «Мстители» вышли в тот же день, что и третья серия восьмого сезона. Наверняка вы уже видели марвеловские постеры, на которых прифотошоплены головы Дейенерис, Сансы, Джона Сноу, Арьи и остальных, оставшихся в живых.


Но на самом деле эта история еще глубже. В мире, где новые сериалы выходят каждую неделю, а Инстаграм ежедневно выдает по новому тренду, нам не хватает постоянной величины. Ну и какого-то чувства единения, что ли. С этим связано еще одно название марвеловского мира — бесконечная вселенная. Да-да, продюсеры собираются рассказывать эти истории вечно — комиксов хватит еще на несколько новых поколений. Это такое дело, которое и создатели, и зрители могут передавать по наследству. 

Кстати, даже те, кто не видели ни одного из двадцати одного (уже двадцати двух) фильмов про Мстителей, не поленились посмотреть все сразу. Ну или изучить все спойлеры. В день премьеры в России картина собрала 408 миллионов рублей. И 300 миллионов из этой суммы — только с предпродаж. Абсолютный рекорд в истории кинопроката — 1 миллиард долларов за первую неделю в мировом прокате — не за горами.


Что будет дальше?

А дальше Marvel перезапустит всю киновселенную по новому сценарию. Уже без Дауни-младшего и Криса Эванса. Крису Хемсворту тоже придется отложить молот до лучших времен. А вот Скарлетт Йоханссон появится в сольнике про Черную вдову в следующем году. Как и большинству фильмов про суперженщин, ему пророчат провал. Но все это только на словах. Да, такая беда была вплоть до 2017 года, пока мы не увидели свежую «Чудо-женщину». Фильм про амазонку Диану Принс реабилитировал DC после разобранного на мемы «Бэтмен против Супермена». Но «Капитан Марвел» тоже не подвела: задержалась на несколько недель в лидерах мирового и российского проката, даже обогнав вандервумен. Так что у «Черной вдовы» есть все шансы. Компанию Йоханссон может составить Руффало, а потом его Халк тоже уходит в отпуск. Зато в «Стражах галактики-3» все останется по-прежнему. На очереди и второй «Доктор Стрэндж», и третий «Человек-паук» с Томом Холландом.

В планах у студии свежее поколение персонажей, а значит, на всех голливудских красных дорожках скоро появятся новые супергерои. Можно рассчитывать и на полное слияние вселенных Marvel и «Людей Икс». Первые шаги уже сделаны в «Дэдпуле»: помните, там промелькнул Росомаха? 

Фото обложки: Walt Disney Pictures




  • Комментарии
Загрузка комментариев...