Земля вызывает Бьорк: в день рождения певицы собрали ее лучшие образы

21 ноября день рождения у исландской певицы Бьорк, ей исполняется 53 (верим с трудом). Не можем назвать её иконой стиля — скорее, она инопланетянка модного мира. Стритвир и гламурные платья для красных дорожек — это не для неё. А вот дружить с дизайнерами и вдохновлять их на создание нарядов, которые превращаются в искусство (или в мем) у неё получается отлично. Мы собрали несколько ярких образов Бьорк и объяснили, почему они — больше, чем одежда.

«Платье-лебедь» Marjan Pejoski

Начнём с очевидного — «платья-лебедя», которое певица надела на красную дорожку премии «Оскар» в 2001 году. Вокруг этого наряда с тех пор, кажется, вырос целый религиозный культ: на Хэллоуин так одевают детей, а в инстаграме можно найти даже собак с обёрнутыми вокруг шеи головами игрушечных лебедей.

EVERETT COLLECTION/EAST NEWS

«Платье-колокольчик»

via GIPHY

В клипе «Who Is It?» Бьорк появляется в звенящем (в прямом смысле платье) Александра Маккуина. С дизайнером её связывала многолетняя дружба и тяга к эстетике смерти. Маккуин снял её в образе гейши на обложку альбома Homogenic и даже был режиссёром одного из её клипов.

Увидеть лицо Бьорк можно не всегда: часто оно закрыто причудливой маской. Для последнего тура певицы их создавал молодой дизайнер Джеймс Мерри — его работы похожи на результат мутаций. Кажется, мутировать Бьорк не против: её маски имитируют то лицевые мышцы (необязательно человеческие), то неземных существ.

Платье Iris Van Herpen

Неудивительно, что Бьорк можно часто увидеть в платьях Iris Van Herpen. Этот марка больше про скульптуру и научную фантастику, чем про дизайн одежды. Её платья превращают человека во внеземное существо и, кажется, именно этого Бьорк и хочет.

Платье Gucci

Самым масштабным проектом для Бьорк (просто «платьем» мы это назвать не можем) стала работа Алессандро Микеле — креативного директора Gucci, которую можно увидеть в клипе The Gate. Это платье легко ответит на вопрос: «Что будет, если скрестить ангела и инопланетянина?» Работа над ним заняла у мастеров Gucci 550 часов. После того, как видео отсняли, для платья и масок из клипа устроили отдельную выставку. Отличная иллюстрация того, как мода становится искусством.

Фото обложки: Red Bull Content Pool/SIPA/EAST NEWS

  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Понравилась статья?
Подпишись на нашу рассылку и читай еще больше статей о красоте, стиле и жизни.
Заполните поле "E-mail"
Подпишись на нашу рассылку и читай еще больше статей о красоте, стиле и жизни.
Заполните поле "E-mail"