Онлайн-консультация

Здравствуй, будущее: новейшие изобретения, которые изменят нашу жизнь

Рассказываем о новейших изобретениях и прогрессивных технологиях, которые совсем скоро изменят нашу жизнь к лучшему. Никакой фантастики – только научные открытия.

Текст: Андрей Кнутов

Летающие автомобили

Еще в 40-е люди начали мечтать о летающих автомобилях – тогда в Америке изобретатели впервые задумались над тем, чтобы соединить машину с самолетом. Однако долгое время это было возможно лишь в фантастических книгах или фильмах – ­например, все мы помним летающие такси, и не только в фильме «Пятый элемент» Люка Бессона. Но в наше время эта идея перестала восприниматься как нереалистичная. Многие компании с начала 2010-х годов разрабатывают такие машины и в общем достигли огромных успехов: на автомобильных выставках регулярно демонстрируются новые образцы подобной техники. Даже компания Uber занялась разработкой чудо-автомобиля. Реализации мечты мешают сегодня не технологии, а сопутствующие проблемы – ­например, вопрос о том, как будет регулироваться движение транспорта в воздухе, где взять взлетно-­посадочные полосы, как обеспечить безопасность пассажиров и так ­далее.

Редактирование генома

Генная инженерия – одно из самых развивающихся направлений в современной науке. В 2011 году редактирование генома было признано западными учеными методом года. В чем причина такого внимания? Все просто – с помощью этого способа в перспективе можно будет победить абсолютно любую болезнь. Так, в 2016 году в Китае решили бороться с помощью редактирования генома с раком легких, и в некоторых случаях они достигли успеха. Суть технологии заключается в том, что врачи в буквальном смысле ­редактируют нашу ДНК, ­убирая или ­заменяя гены с «плохим» кодом. В будущем это позволит людям не только бороться с болезнями, но и жить значительно дольше. Правда, подобная «вакцина» сугубо индивидуальна – разработанная система лечения для конкретного человека подойдет только ему, ведь у каждого из нас уникальная ДНК. Также некоторых людей беспокоит этическая сторона вопроса: генная инженерия позволит улучшать человеческие эмбрионы, то есть вы сможете заранее «исправить» своего ребенка – не только защитить его от рака, но сделать голубоглазым, высоким и так далее. Не всех ученых радует перспектива подобного искусственного отбора людей.

Искусственно созданные органы

Как и редактирование генома, технология искусственного создания органов изменит нашу жизнь коренным образом. Уже сегодня ученым удается выращивать на основе эмбриональных стволовых клеток «несложные» органы вроде трахеи или кровеносных сосудов, а затем пересаживать их нуждающимся пациентам. На очереди – ­печень, почки, глаза, сердце и даже мозг. Пока ученые не научились делать нечто сходное по сложности, однако исследования ведутся активно – так, например, пару лет назад специалисты смогли вырастить легкое крысы и пересадить его животному. Что удивительно, оно неплохо прижилось, так что эксперимент можно считать успешным. В дальнейшем планируется, что подобные операции можно будет проводить и на людях, а значит, проблема дефицита донорских органов решится сама собой.

Клонирование

Все помнят историю про овечку Долли? Она родилась 5 июля 1996 года в Шотландии, а точнее, в лаборатории Яна Вилмута и Кита Кэмпбелла в Рослинском институте. Животное прожило чуть больше шести лет и успело принести потомство – нескольких ягнят. У самой же Долли не было «отца», зато оказалось сразу три «матери»: одна стала донором генетического материала, другая – половой клетки, а третья выносила получившуюся яйцеклетку. Но от деталей овечьего генезиса перейдем к глобальным вопросам. Помимо сенсации, новость о появлении Долли на свет вызвала неоднозначную реакцию общества. И в первую очередь религиозных организаций, ведь жизнью в этом случае распоряжался точно не бог, а человек. Поэтому во многих странах существует запрет на клонирование людей – хотя теоретически наука к нему уже готова. Ученые стремятся к развитию в этом направлении не просто так: клонирование позволило бы добывать стволовые клетки, на основе которых можно выращивать органы, не отторгающиеся организмом, так как исходный материал взят у самого пациента. Кроме того, клонирование дало бы возможность завести детей тем, кто не может их иметь из-за различных проблем со здоровьем. Впрочем, несмотря на существующие препятствия, в некоторых странах продолжаются исследования в этой области: как известно, прогресс можно задержать, но остановить его нельзя.

Искусственно выращенное мясо

А вот технология, которая точно понравится Грете Тунберг и всем защитникам животных. Активные исследования по выращиванию мяса в пробирке ведутся с начала 2000-х годов, а относительных успехов в этом деле удалось достичь в последние 10 лет. Идея заключается в том, чтобы создавать мясо в лабораторных условиях, не прибегая для его получения к убийству животных. Сегодня существуют разные методы в этой области. Кто-то берет небольшую часть мышечной ткани животного и потом «подкармливает» ее всем необходимым, чтобы мясо росло само. А кто-то старается повторить биологический состав мяса, смешивая необходимый «коктейль» в искусственных условиях. Как вы понимаете, ни в одном из случаев речь не идет о пресловутом мясе из сои или чем-то подобном. Пока что ученым удавалось создавать лишь небольшие куски мяса, которые к тому же отличались по вкусу от обычного. Однако эксперименты и исследования продолжаются: по прогнозам ООН, к 2050 году население Земли вырастет до 10 миллиардов, и у человечества просто не хватит ресурсов, чтобы себя прокормить. А значит, искусственное мясо будет актуально для всех.

Дополненная реальность

Технологии дополненной реальности уже вошли в нашу жизнь. Например, чтобы «примерить» новую прическу или одежду, сегодня достаточно взглянуть в специальное электронное зеркало. Этот же принцип лежит в основе знаменитой игры Pokeˊmon Go, в которой с помощью смартфона можно приручать забавных зверушек, а потом еще и тренировать их. А в будущем, обещают разработчики, дополненная реальность и вовсе станет частью повседневности. При чтении книг появится возможность увидеть описываемые события, врачи смогут быстро получать наглядный 3D-прототип пациента, да и вообще весь мир станет понятнее, – ученые давно думают о создании специальных очков или линз, которые позволили бы без смартфона видеть объекты дополненной реальности. Если это случится, то покемоны будут в буквальном смысле на глазах у всех разгуливать по улицам, а памятники при взгляде на них ­автоматически выдавать подробную ­справку о себе.

Создание экзоскелетов

Это только кажется, что «внешний» скелет может пригодиться исключительно военным – ну или создателям супергеройских фильмов. На деле он нужен не только «Железному человеку». Экзоскелет в скором времени начнет помогать тем, кто утратил контроль над своими конечностями, вернуться к нормальному и более-менее активному образу жизни. Уже сегодня существует несколько моделей, которые могут использовать парализованные люди. Увы, создание подобных устройств стоит целого состояния, так что в широкое производство они пока не запущены. Кроме того, существуют проблемы с аккумуляторами – экзоскелет потребляет чрезвычайно много энергии. Но и это горе не беда, уверяют ученые. В конце концов, первые модели появились еще в 60-х годах в Америке, и тогда их вообще было невозможно использовать. А в наше время наука дошла до создания опытных и вполне функциональных образцов. С ходом прогресса производство неминуемо будет снижаться в стоимости, а значит, большое количество людей сможет улучшить качество своей жизни.

Связь 6G

Весь мир только готовится к переходу на связь 5G, которая обеспечит максимальную скорость передачи данных до 20 гигабит в секунду, а ученые уже думают о следующем шаге, то есть о 6G. По этому поводу в октябре 2019 года в Женеве даже была проведена специальная конференция разработчиков. Согласно их планам, шестое поколение связи должно начать функционировать в 2030 году и скорость передачи данных будет поистине сумасшедшей – 1 терабит в секунду. Почему это так важно? Дело в том, что подобные скорости позволят создать полноценный «облачный» искусственный интеллект, который сможет взять на себя многие сложные процессы. С его помощью здания смогут строить роботы, беспилотные автомобили уж точно не окажутся виновниками аварии, а дома станут по-настоящему «умными» и появится возможность общаться с ними не через смартфон, а напрямую. Другими словами, современные телефоны превратятся в такой же устаревший гаджет, как пейджер, так как «умным» станет все вокруг.

Еще больше интересных статей читайте в журнале Л’Этуаль.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...