Зачем нужна косметика с керамидами?

Популярность косметики с керамидами (или церамидами – о них, кстати, мы немного писали ранее) не спадает, поэтому мы решили поглубже разобраться в их действии и выяснить, какие новые средства с керамидами есть в косметических линейках.

Наталья Кормилина

Ведущий эксперт бренда Dr.Jart+ в России

В середине 60-х годов профессор дерматологии Альберт Клигман опубликовал работу «Биология рогового слоя», где впервые заявил, что роговой слой эпидермиса – это не отмершие участки кожи, а динамичная, живая, очень активная ткань. За счет сложно организованной структуры роговой слой может реагировать на внешние факторы и избирательно взаимодействовать с нанесенными на него веществами.

Альберт Клигман
Молекула керамида

Базовые элементы рогового слоя и основа липидного барьера – это длинноцепочечные керамиды. Они защищают эпидермис от проникновения потенциально вредных микроорганизмов, уменьшают потерю влаги, сохраняют ее, повышают упругость и участвуют в эффективном питании кожи.

Из керамидов образуются упорядоченные двойные мембраны, которые прочно «цементируют» плоские клетки рогового слоя. Такой межклеточный «фундамент» с уникальной структурой обладает гибкостью в отношении водорастворимых компонентов, высокой пластичностью, сопротивляемостью различным механическим нагрузкам и температурным изменениям.

Нарушить гидролипидный баланс кожи может неправильно подобранный уход: агрессивные продукты для очищения и демакияжа, чрезмерное использование средств с содержанием кислот и спирта, злоупотребление химическими пилингами, а также вредные факторы окружающей среды.

При наличии этих условий влага из верхних слоев эпидермиса начинает испаряться, что приводит к сухости, обезвоженности, появляется чувство дискомфорта, со временем снижаются защитные функции кожи, которая становится чувствительна к внешним раздражителям.


Достаточно быстро спасти ситуацию могут средства с керамидами. Эти компоненты в составе косметики восстанавливают защитный барьер кожи и помогают ей сохранять влагу.


Керамиды – естественная часть организма, поэтому они не вызывают аллергической реакции и подходят любому типу кожи – от сухой до самой чувствительной. Они также отлично снимают покраснения и зуд и могут успокоить кожу после травматичной процедуры.

@dr.jart_russia

Иногда в косметике вместе с керамидами действуют и другие вещества, которые усиливают доставку увлажняющих и питательных компонентов в глубокие слои кожи и предотвращают их испарение с поверхности. Например, в линейке бренда Dr.Jart+ «Керамидин» представлены средства для тела, в формулах которых сразу сочетаются керамиды и гиалуроновая кислота.

Dr.Jart+ также запатентовал особую липосомальную технологию инкапсулированных керамидов, благодаря которой эти компоненты активно проникают в поврежденные липидные слои кожи, восстанавливают защитный барьер и в тоже время стимулируют ее собственное увлажнение. Такая технология позволила создавать стабильные соединения с керамидами, в которых достигнута максимальная проницаемость полезных ингредиентов в глубокие слои эпидермиса.

Из девяти существующих видов керамидов в косметике обычно используются только два – первого и третьего типа. Для линии «Керамидин» бренд Dr.Jart+ разработал и запатентовал комплекс, включающий сразу пять видов керамидов:

  1. CERAMIDE1 (EOP) Обеспечивает защиту, уход и лечение за чувствительной и атопичной кожей.
  2. CERAMIDE2 (NS) Способствует удержанию влаги в коже, препятствует трансэпидермальной потере влаги.
  3. CERAMIDE3 (NP) Отвечает за восстановление защитных (барьерных) функций кожи.
  4. CERAMIDE4 (AS) Укрепляет и восстанавливает клеточные мембраны, применяется в лечении атопичной кожи.
  5. CERAMIDE6 (AP) Улучшает циркуляцию межклеточной влаги.

Масло для тела

Нежное, невесомое масло придает коже мягкость и эластичность. Идеально для нанесения на влажную кожу сразу после душа.

Лосьон для тела

Легкий, но действенный успокаивающий лосьон для тела. Мгновенно увлажняет и питает кожу, не перегружая ее. Подходит для всех типов!

Скраб для тела

Очищает и мягко эксфолиирует кожу тела, не пересушивая и не оставляя чувства стянутости. Запатентованный комплекс керамидов в составе увлажняет и питает кожу.

Гель для душа

Гипоалергенный гель для душа предотвращает потерю влаги и бережно очищает кожу с помощью мягких натуральных ПАВ. 

Крем для рук

Крем для рук с комплексом керамидов отлично увлажняет, придает ощущение комфорта, защищает от сухости и предотвращает потерю влаги.


Сохранить кожу увлажненной и напитанной – особенно сейчас, в сезон холодов и центрального отопления, – задача, с которой может справиться косметика с керамидами. Они легко усваиваются и быстро восстанавливают липидный слой, благодаря чему даже при базовом уходе кожа останется упругой и сияющей.

Фото обложки:@drjart.



















  • Комментарии
Загрузка комментариев...