Термальная вода: что это и как использовать

Аптечные косметические марки и бьюти-блогеры уже давно твердят о пользе «живой» воды из термальных источников. Но заслуживают ли эти спреи такую репутацию? И как правильно пользоваться термальной водой, чтобы получить чудо-эффект? Разбираемся со всеми мифами в нашей статье.

Что такое термальная вода

Данную воду добывают из теплых термальных источников, которые находятся, как правило, глубоко под землей. Она обогащена солями, натрием, калием, магнием и другими минералами. Количество того или иного элемента обычно зависит от расположения источника. Некоторые марки делают акцент на том, что в их средстве много селена, у других, как вариант, больше кальция. Также в такой воде есть азот – он и позволяет распылять её в виде спрея.

Термальную воду нередко путают с минеральной, что не удивительно: они отличаются лишь концентрацией минералов и солей. В термальной воде их больше, так как она наносится на кожу, а минеральная вода предназначена для приема внутрь, поэтому содержание примесей в ней ниже, чтобы не навредить организму.

@anyaholdstock
@anyaholdstock

Виды термальной воды

Самая частая классификация термальных вод — по насыщенности минералами. Они бывают:

  • Гипотонические (с низким содержанием минералов, как правило, ниже 9 мг/л). Такой вариант подойдет чувствительной и склонной к высыпаниям коже, которая может плохо отреагировать на высокую концентрацию минералов и солей.
  • Изотонические (с нейтральной минерализацией: 9-11 мг/л). Концентрация веществ в такой термальной воде максимально приближена к естественному соотношению солей и минералов в тканях. Она оптимальна для нормальной и сухой кожи, но в принципе подойдет любому типу.
  • Гипертоническая (с повышенным содержанием минералов и солей: выше 11 мг/л). Данный вариант с особой силой активирует защитные функции кожи, а также абсорбирует излишки себума (кожного сала) и нормализует pH-баланс. Гипертоническая термальная вода оптимальна для плотной, жирной и комбинированной кожи, которая склонна к жирному блеску и акне.
@aveneusa
@evianspray

Польза термальной воды

Термальная вода – исключительно натуральное средство, которое выполняет сразу несколько полезных функций:

  • Нормализация липидного и pH-баланса (кислотности) кожи. Данные показатели нередко нарушается в следствие внешних воздействий (сухой воздух, УФ-лучи, неправильный уход и так далее), а термальная вода восполняет дефициты минералов и укрепляет защитный барьер кожи.
  • Селен и цинк защищают от ультрафиолетового излучения.
  • Тонизирование и увлажнение.
  • «Термалка» успокаивает и устранение раздражения.
  • Ускоряет обменные процессы в клетках.
  • Гипертоническая вода нормализует выработку себума и матирует жирную кожу.

@evianspray

«Волшебное» действие термальной воды – миф или реальность?

Скептики усомнятся: а действительно ли термальная вода настолько полезна? Вопрос резонный, ведь исследованиями данных средств занимаются сами производители термальных вод: La Roche Posay, Avene, Vichy. Вполне логично, что им выгодно доказать эффективность своей продукции.

Истина, как всегда, где-то посередине. С одной стороны, термальная вода – действительно крайне полезный продукт: ее добывают исключительно из натуральных (гидротермальных) источников на глубине нескольких километров, где она насыщается минеральными элементами за счет вулканической активности Земли. А исследования перечисленных крупных компаний (несмотря на их причастность к рынку) не вызывают сомнений даже у экспертов в области красоты и здоровья кожи.

@victoriahaie

Но с другой стороны, важно сохранять критическое мышление и не возлагать избыточных ожиданий на одно средство.


Термальная вода не вылечит тяжелые формы акне и другие проблемы кожи, которые имеют более глубокие причины. В данном случае стоит комплексно пересмотреть свой уход, питание, режим сна и при необходимости консультироваться со специалистом.


Плюс ко всему, для достижения положительного эффекта, важно применять термальную воду правильно.

Как правильно использовать термальную воду

Большинство пользователей (и даже бьюти-блогеров) привыкли просто распылять средство на лицо и ждать результата (и первое время кожа и правда будет более увлажненной, ведь вы распылили на нее влагу). Однако, подобная технология как раз и приводит к обратному эффекту – обезвоживанию тканей.

А чтобы получить максимум пользы от продукта, помните о двух важных правилах:

1. Термальная вода сама по себе не увлажняет кожу, она лишь нормализует естественный водно-липидный баланс и удерживает влагу в тканях.

Поэтому для сухой кожи термальную воду советуют использовать в тандеме с более активными питательными средствами (например, сывороткой). В этом случае распылите мист поверх увлажняющего средства, чтобы закрепить и усилить его эффект.

2. Обязательно промакивайте лицо салфеткой.

Самая распространенная ошибка – нанести спрей и забыть. На самом деле, излишки термальной воды нужно удалять бумажным полотенцем через 1-2 минуты после «пшиков», чтобы не перенасыщать кожу минералами и солями (она возьмет необходимое количество за пару минут, а излишки не пойдут на пользу и могут спровоцировать сухость).

@evianspray
@stellacini

При соблюдении данных рекомендаций термальная вода действительно улучшит состояние и тон кожи. Особенно актуальна она в следующих случаях:

  • В помещениях с сухим воздухом (батареями, кондиционерами и прочим), чтобы предотвращать потерю влаги в тканях.
  • При солнечных ожогах (не критических), чтобы успокоить кожу и ускорить заживление.
  • На пушащихся волосах – термальная вода помогает справиться с их текстурой.
  • Поверх макияжа для продления стойкости.
  • После умывания (она уберет стянутость).
  • При жирном блеске для контроля выработки себума и матирования кожи.

А если не знаете, какое средство выбрать, предлагаем топ-3 проверенных термальных вод.

AVENE Eau Thermale Термальная вода Avene

Данное средство подойдет нормальной, а также сухой и очень чувствительной коже. Она богата микроэлементами при низком уровне минерализации.

EVIAN Натуральная минеральная вода-спрей Evian

Еще один деликатный спрей для лица, который порадует любой тип кожи, в том числе чувствительную. Средство поможет восстановить водный баланс кожи, зафиксировать макияж и подарить свежий вид лицу.

URIAGE Первая термальная вода 1ers soins bebe

Термальная вода от Uriage предназначена для новорожденных и детей, но подойдет и взрослым. Она относится к группе изотонических (нейтральных) вод и с максимальной деликатностью укрепит защитные функции кожи, устранит раздражения и освежит лицо.

Конечно, термальная вода – не панацея от любых проблем кожи. Важно заботиться о своем здоровье комплексно и регулярно – полноценно питаться, высыпаться и подбирать индивидуальный уход. Но термальная вода – отличное косметическое средство для поддержания красоты, усиления эффекта от других средств и просто чтобы выглядеть свежо и ухоженно каждый день. 

Фото обложки: @victoriahaie

  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Понравилась статья?
Подпишись на нашу рассылку и читай еще больше статей о красоте, стиле и жизни.
Заполните поле "E-mail"
Подпишись на нашу рассылку и читай еще больше статей о красоте, стиле и жизни.
Заполните поле "E-mail"