Зачем это: термальная вода

Аптечные косметические марки и бьюти-блогеры уже долго твердят нам о пользе «живой» воды. Рассказываем, как она работает.
Что это такое?
Эту воду добывают из теплых термальных источников, которые находятся, как правило, глубоко под землей. Она обогащена солями, натрием, калием, магнием и другими минералами. Количество того или иного элемента обычно зависит от расположения источника. Некоторые марки делают акцент на том, что в их средстве много селена, у других, как вариант, больше кальция. Также в такой воде есть азот – он и позволяет распылять её в виде спрея.
Какие они бывают?
Самая частая классификация — по насыщенности минералами. Есть изотонические и гипертонические. В первых концентрация минералов почти такая же, как в организме, и они подходят всем. А в гипертонических очень высокое содержание минералов, и они лучше работают с плотной, жирной или комбинированной кожей.
Что она делает?
Во-первых, защищает от UV-излучения (за это спасибо селену и цинку в составе). Во-вторых, изотоническая вода отлично увлажняет сухую и чувствительную кожу, а гипертоническая помогает снять отеки и отрегулировать выработку кожного сала. Атопический дерматит, экзема, псориаз, ихтиоз — с этими диагнозами можно пользоваться «термалкой» постоянно, она заметно облегчает воспаления и шелушения. Обычно исследования пользы термальной воды проводят сами марки, которые ее производят. К самым крупным из них претензий нет (Avene, La Roche Posay) — их вода действительно работает. И мы советуем останавливаться на проверенных банках.
Нужна ли она мне?
Если вы работаете в помещении, где воздух пересушен центральным отоплением, то да. Пусть у вас под рукой будет бутылочка термальной воды — распыляйте её на лицо 2-3 раза в день. Также это незаменимая вещь для самолёта. На высоте воздух очень сухой, а бактерии распространяются быстро. Так что вместо жирных кремов, которые нужно наносить руками, лучше каждый час пользоваться такой водой (это даже косметологи рекомендуют).
Фото обложки: Eric Audras
- 3
- 0