Зачем это: матирующие салфетки

22 Марта 2019

Многие из нас уже не представляют своей жизни без блоттеров, впитывающих излишки кожного жира. Но для кого-то эти салфетки по прежнему неоднозначный продукт. Раскрываем карты — как они работают, не вредят ли коже и как их правильно использовать.

Что это такое?

Небольшие кусочки рисовой бумаги или целлюлозы, которые пропитаны полимерным составом. Разные производители могут добавлять туда тальк, пудру, оксид цинка, уголь, эфирные масла и ароматизаторы. Сначала рисовую бумагу использовали японские гейши, чтобы кожа была идеально матовой.

Потом в США подобные средства разрабатывались для космонавтов — так как в невесомости не было возможности умываться простой водой. А уже потом во Франции производители косметики выпустили в продажу парфюмированные бумажки в компактной упаковке — и этот формат быстро стал популярным.

Shiseido

Как они работают?

Главный плюс — состав проникает сразу в поры и забирает на себя сало. При этом тональник и слой косметики остаются нетронутыми. Оксид цинка подсушивает, пудра или тальк матируют, уголь и полимеры забирают на себя сало.

Как их правильно использовать?

Достаньте один блоттер из упаковки и промокните Т-зону. Не нужно перемещать салфетку по лицу и тереть кожу. По необходимости можно использовать еще одну салфетку для других участков. Как понять, что она действует? Бумага станет прозрачной, потому что мгновенно пропитается салом, а кожа — матовой.


Лучше прибегать к блоттерам не чаще трех-четырех раз в день. И никогда не используйте салфетку повторно, иначе это может привести к раздражению или даже акне.


Вредны ли они для кожи?

Согласитесь, видеть, как на салфетке отпечатались излишки жира — guilty pleasure. Хочется использовать их очень часто. Но нельзя — велик риск пересушивания кожи. Некоторые производители добавляют в матирующие салфетки спирт. Но в остальном это не вреднее обычной пудры. Помните, что блоттеры не решают основной проблемы: промакивать излишний жир это как наклеить пластырь на рану. Ведь у того, что кожа жирная, всегда есть причина. Возможно, виной всему гормональный дисбаланс, или нужно просто подобрать грамотный уход.

Матирующие салфетки Oil Control Paper, Artdeco
Матирующие салфетки для чувствительной кожи, Too Cool For School
Матирующие салфетки Generic Skincare, Shiseido

Фото обложки: @grungekittyphotogeek


  • Комментарии
Загрузка комментариев...