Онлайн-консультация

Зачем это: масло для волос

Продолжаем рассказывать про неочевидные средства по уходу. Масло для волос вызывает много вопросов. Наносить его по всей длине или только на кончики? Использовать на ночь или днём? А волосы жирными не станут? Данила Милеев, стилист салона Sakurami Никольская в Москве, разложил всё по полочкам.

Данила Милеев

стилист салона Sakurami Никольская

Какое бывает масло?

Есть два вида масла: растительного происхождения (аргановое, оливковое, кокосовое, касторовое) или на синтетической основе — минеральное или силиконовое. Обычно в минеральном производитель использует диметикон (силикон) в сочетании с натуральным маслом.

А что лучше — натуральное или синтетическое?

Как бы страшно ни звучало слово «силикон», с ним масло гораздо легче по текстуре и приятнее в использовании. Оно точно не сделает волосы жирными и не утяжелит их. Если же вы избегаете силиконов, выбирайте натуральные масла в зависимости от проблемы, которую хотите решить. Касторовое подойдет для роста, кокосовое или масло жожоба — для очень сухих волос.

Mareefe

Чем масло отличается от сыворотки и крема для волос?

Обычно сыворотки и несмываемые кремы действуют целенаправленно. У них есть компоненты, которые решают проблемы выпадения, тусклости, сухой кожи головы и так далее. У масла более общая функция — они питают волосы и улучшают их внешний вид за счёт восстановления защитного слоя. И ещё в маслах меньше синтетических компонентов, чем в других уходах — это факт.

Как правильно его использовать?

Есть несколько способов. Если нанести масло на кожу головы за 20 минут до мытья,  это защитит её от пересушивания. Несколько капель, добавленные в маску для волос, усилят её восстанавливающее действие. Можно нанести на влажные волосы — для блеска и эластичности, смешать с термозащитным кремом — вместе они не слишком утяжеляют волосы. А ещё масло отлично снимает статическое напряжение — для этого разотрите несколько капель масла в ладонях и распределите на сухие волосы по всей длине.

Вообще, масло для волос лучше использовать вместе с чем-то, а не как отдельный уход. Оно хорошо усиливает действие других средств.

Подойдет ли мне масло для волос?

Масло подойдет всем, особенно зимой, когда мы носим шапки и волосы электризуются. А какое именно выбрать масло — зависит от типа волос. Если излишнее утяжеление вам ни к чему — используйте масло как пре-шампунь, а затем смойте. Жирным волосам подойдёт масло чайного дерева или розмарина для антисептического эффекта. Если волосы сухие, берите более вязкие текстуры, а если волосы тяжёлые — на помощь придут масла-спреи с марулой, например. Масло марулы имеет молекулы меньшего размера и не утяжеляет волосы.

Фото обложки: Аркадий Паничерский


Поделиться:
  • Комментарии
Загрузка комментариев...