Зачем это: маска-пленка

13 Марта 2019

Продолжаем рассказывать о неочевидных средствах по уходу. Если у вас жирная кожа и черные точки, вы наверняка перепробовали уже немало масок-пленок или уж точно слышали о них. Правда ли, что они вытягивают всю грязь из пор? Всем ли можно их использовать и нужно ли? И главное — так ли они эффективны?

Что это такое?

Это маска гелевой консистенции, которая затвердевает после нанесения на кожу. Потом ее можно стянуть с лица как пленку. В состав обычно входят масла, витамины, уголь или другие абсорбирующие вещества, алоэ вера или экстракт огурца (для заживления и увлажнения).

Как она работает?

Маска буквально прилипает к верхнему слою кожи и снимает его — рельеф становится ровнее. За счет липкости и ингредиентов, притягивающих жир и грязь, вместе с маской уходят поверхностные загрязнения. Антибактериальные компоненты (например, масло чайного дерева) снимают воспаления.

Как ее использовать?

Наносить средство лучше плоской кисточкой, двигаясь по направлению от подбородка вверх вдоль массажных линий. Делать это нужно только на чистой коже, так что лучше сначала умыться пенкой или гелем. В противном случае бактерии под пленкой будут размножаться. Постарайтесь расслабить лицевые мышцы и держите маску около 10-15 минут. Принцип «чем больше — тем эффективнее» тут не работает. Если держать долго — кожа может пересохнуть. Снимать маску начинайте тоже от подбородка, тяните край не от себя, а как бы вверх — ко лбу. Использовать средство чаще раза в неделю не стоит. Если злоупотреблять, то вместе с маской вы постоянно будете снимать не только излишки себума, но и нужные роговые чешуйки. А это обязательно отразиться на защитной функции кожи.

Как выбрать маску-пленку?

Смотрите на состав. Если самое главное для вас — увлажнение, ищите гиалуроновую кислоту, сквалан, керамиды, глицерин и диметикон. Они помогают восстановить баланс влаги. Если боретесь с акне — подойдет салициловая кислота. Справиться с признаками старения помогут витамины С или Е.

Действительно ли она очищает поры?

Что касается черных точек — маска-пленка не решит эту проблему. Она способна снять только окислившийся слой, поверхностную грязь и бактерии, но не то, что под ними. Черные точки — это нормально, и мы уже писали, что выдавливать их не нужно.

Всем ли она подходит?

Маска-пленка точно не для чувствительной кожи — ее состав только усиливает раздражение. Всем остальным средство подходит, важно только подобрать состав к вашему типу кожи и ее нуждам.

Маска-пленка Waso, Shiseido

Маска-пленка Чайное дерево, Beauty Formulas

Маска-пленка Eclat Jeunesse, Arnaud

Иллюстрация: Любовь Мхитарьян

  • Комментарии
Загрузка комментариев...