Зачем это: хайлайтер

29 Апреля 2019
4 мин. на чтение
Хайлайтер — штука нужная, но не всегда понятная. Пора разобраться во всех тонкостях — все-таки естественное сияние в тренде уже не один сезон. Ниже ликбез: какие хайлайтеры бывают и как их можно использовать.

Что это такое?

Это средство, которое заставляет вас сиять, как будто вы только что вернулись из отпуска. Все потому, что в большинстве хайлайтеров есть светоотражающие частички, например слюда или перламутр. Они могут быть разного размера, и от этого зависит, насколько естественным будет макияж. С помощью такого средства можно подчеркнуть только выступающие части лица, скажем скулы. Но в хайлайтере может и не быть мерцающих частиц. Тогда он только рассеивает свет и создает эффект фотошопа или влажной кожи.

Еще пару лет назад вы могли слышать два названия: хайлайтер и люминайзер. И, возможно, это вызывало ступор. Объясним. Первый делал светлее определенные участки лица, и его часто использовали как дополнение к контурингу. Второй подсвечивал кожу благодаря шиммеру или влажной текстуре. Сейчас бьюти-индустрия стремится все упростить, поэтому два средства соединили в одно — хайлайтер. Да и жесткий контуринг тоже устарел. Чтобы скульптурировать лицо, не нужно покупать десять палеток и текстур, как советовали в Инстаграме в 2015 году. Можно обойтись одной.


Какие бывают хайлайтеры?

Лучше всего разделить их на три группы по текстурам.

Жидкие

Хайлайтер MIRACLE GLOW PRO ILLUMINATOR, MAX FACTOR

Жидкие хайлайтеры могут быть в тюбиках, из которых средство выдавливается сразу на руку или в кушон-подушечку. Такие есть у Л’Этуаль, L'Oréal, Misslyn и Nars, например. Это очень удобно: легко понять, сколько средства вы наносите на лицо. Но лучше заранее посмотреть свотчи у блогеров, — чтобы точно знать, насколько сияние будет заметным.

Также бывают жидкие хайлайтеры в форме капель (продаются в бутылочках с пипеткой). Как правило, у них больше сияющих частичек в составе: заметных блесток или, наоборот, легкого перламутра. Такие недавно выпустила Pupa, они есть у Sergey Naumov и Givenchy.

Еще вы наверняка встречали хайлайтер в баночке с дозатором, как у Max Factor и Vivienne Sabo. Начинка ничем не отличается от средств в тюбиках. Просто кому-то дозатор удобнее.

Не самые популярные, но все же достойные внимания варианты в виде консилера, как у The Balm и Yves Saint Laurent, или баночки с кремом, как у H2O+. Все они с очень деликатным и естественным сиянием. Консилер хорошо подойдет, если нужно замаскировать несовершенства кожи. А хайлайтер в баночке обладатели матовой кожи иногда наносят на все лицо — он не дает слишком интенсивного блеска.

Бывает еще тональная основа со светоотражающими частицами, как у Burberry, например, или подсвечивающая база под макияж, как у M.A.C. Такое средство не подойдет людям с жирной кожей, поскольку оно придает блеск всему лицу.

Кисточка-хайлайтер  Touche Eclat, YSL


Хайлайтер в карандаше Glow Stick, BOBBI BROWN

Твердые

Твердые хайлайтеры обычно выпускаются в формате стика. Они могут быть на масляной основе и без блесток в составе, как Allover stick от Soda. В менее жирных вариантах вроде тех, что у Nars, Clarins и Bobbi Brown, за сияние отвечают перламутровые частицы. Стики, как правило, сливаются с кожей и дают эффект прямо-таки светящейся изнутри кожи. Есть хайлайтеры и в форме карандаша. Присмотритесь к Л’Этуаль и Burberry: они отлично подойдут, чтобы подсветить внутренний уголок глаза и зону под бровью.


Сухие

Это самый распространенный вид. Они могут быть в виде рассыпчатой пудры (такие можно найти у Nars или Shu Uemura) или прессованной, как у Bronx Colors, Ciate London и Illamasqua. Чаще всего в этих средствах есть отдельные крупные блестки, которые хорошо заметны, поэтому такой хайлайтер лучше использовать для вечернего макияжа.

Хайлайтер Beyond Powder, ILLAMASQUA

Почему хайлайтер нужен всем?

Свечение делает лицо свежим, как в сториз с улучшающим фильтром. А еще вы выглядите моложе: хайлайтер помогает отвлечь внимание от мимических морщинок. Настоящий антиэйдж без антиэйдж-ухода! К тому же цветными средствами можно сделать любой космический макияж для Хэллоуина или тематической вечеринки — даже покраситься в праздничного Гринча зеленым хайлайтером (да, и такой существует).

Хайлайтер в классическом макияже наносят на выступающие участки лица, на которые падает солнечный свет.

  • Если подсветить верхнюю часть скул, то они визуально станут острее и выше.
  • Если нанести хайлайтер тонкой линией на спинку носа, это сделает его длиннее и уже. А если добавить немного средства на кончик носа, то он словно приподнимется и увеличится в размере. Так что людям, у которых нос «картошкой», такое не подойдет. Хотя многие бьюти-блогеры обожают подсвечивать кончик носа.
  • Сияние в галочке над губой визуально делает губы пухлее.
  • Хайлайтер под и над бровями выделяет их. Но обладательницам нависшего века не стоит наносить средство под бровью, иначе эта область будет казаться еще объемнее.
  • Мерцание во внутренних уголках глаз «сдвинет» их ближе друг к другу, но при этом освежит и «распахнет» взгляд. Сияние же во внешних уголках — идеальный способ скрыть недосып.
  • Хайлайтер посередине подвижного века зрительно увеличит глаза.

Если же вы забудете про эти правила и нанесете хайлайтер на все лицо, то эффект скульптурирования потеряется, зато появится ощущение влажного от пота лица. Но и так тоже делают, например, на съемках рекламной кампании спортивного клуба.


Лайфхаки

Свечение красиво контрастирует с матовой кожей. Нанесите хайлайтер только на скулы, припудрите щеки — и они станут практически плоскими (так можно делать тем, у кого пухлые щеки).

А если вы хотите подчеркнуть все черты лица сразу, попробуйте нанести средство как профессиональные визажисты: траектория в виде дуги начинается под бровью, идет вниз к вискам и затем спускается по верхней части скулы.

Есть и особые секреты нанесения хайлайтера, они зависят от его формата.

Жидкий хайлайтер можно использовать в качестве базы под макияж и наносить его на все лицо после обычного крема и перед тональником. Средство можно смешать с тональной основой. И, хотя она немного потеряет в плотности и акне ей будет скрыть сложнее, лицо начнет прямо-таки светиться. Если вы долго не спали и мешки под глазами у вас чернее любимой подводки, попробуйте смешать хайлайтер с консилером. Нанести как обычно.


Эти варианты подойдут на каждый день, если в хайлайтере нет крупных сияющих частиц. А если есть, то тут уже ориентируйтесь на уровень вашей смелости. Как определить, есть ли в средстве крупный шиммер? Проще простого! Хорошенько разотрите его на тыльной стороне ладони — и сразу увидите. Такое сияние скрыть невозможно.


Попробуйте нанести хайлайтер на помаду или тени для век — получите новые оттенки.

Если вы пользуетесь тональным кремом, не наносите хайлайтер в стике на лицо прямо из упаковки. Дело в том, что средство может не подружиться с вашим тональником и в прямом смысле «съесть» его, то есть оставить на коже невнятного цвета пятна вместо красивого свечения. А вот на кожу без макияжа такую текстуру наносить — одно удовольствие. Если поедете в отпуск в жаркие страны, где особо стараться с макияжем не надо, обязательно берите с собой хайлайтер в стике — он будет вашим лучшим другом!

Логично, что для использования сухого средства понадобится кисточка. Но аккуратнее: пары штрихов будет недостаточно. Небольшой лайфхак: чем дольше вы будете полировать кистью кожу, тем сильнее она будет сиять. А если душа жаждет максимального свечения, воспользуйтесь увлажняющим кремом, потом возьмите кисточку и нанесите сухую текстуру похлопывающими движениями.

Ну и, наконец, еще один лайфхак для летнего макияжа: попробуйте нанести хайлайтер на открытые участки тела, например ключицы.


Какой хайлайтер выбрать?

Оловер в стике ALLOVER STICK, SODA

Если у вас сухая кожа, остерегайтесь пудровых текстур. Но и жидкие хайлайтеры тоже не всем подойдут. Как проверить? Нанесите средство на тыльную сторону ладони, слегка растушуйте и подождите пару минут. Если хайлайтер застыл, значит, не надо носить его каждый день: он может высушить кожу. А вот стики обычно таким не грешат, потому что в составе есть воск и масла.

У обладательниц жирной кожи все как раз наоборот: сухие текстуры продержатся на лице дольше, чем масляные стики, например.

Жидкий хайлайтер GIVENCHY

Людям с нормальной и комбинированной кожей подойдут все виды хайлайтеров. Выбирайте в зависимости от личных предпочтений. Если нравится эффект влажной кожи, приглядитесь к стикам. А если хочется выраженного сияния, наносите сухую или жидкую текстуру.

Как подобрать оттенок на каждый день? Все просто: определите свой подтон кожи. Если он теплый желтый, то лучше брать золотистый. А если кожа светлая с холодным подтоном (слегка розовая), выбирайте серебристый или розовый хайлайтер.

Все еще сложно определиться? Ориентируйтесь на украшения, которые вы носите. Любите золото — ищите хайлайтеры с теплыми бронзовыми или медными оттенками. Вам подходят серебряные или платиновые украшения? Тут нужно средство с бледно-розовыми блестками.

Ну, а если даже с нашими подсказками лень разбираться в законах колористики, забудьте про подтоны. В конце концов, правил в макияже давно нет. Можете наносить средство так, как вам хочется.

Пудра-хайлайтер, CIATE LONDON

Текст: Валентина Дорохова 

Фото обложки: @narsissist



Поделиться:
  • Комментарии
Загрузка комментариев...