Зачем это: фиксирующий спрей для макияжа

20 Февраля 2019

В этой рубрике мы рассказываем, зачем нужны разные средства по уходу и макияжу, функционал которых на первый взгляд неясен. На очереди — фиксирующие спреи для макияжа. Разбираемся, как они работают, из чего их делают и нужно ли нам всем обзавестись таким прямо сейчас.

Что это такое?

Жидкость на водной или порошковой основе, которая «скрепляет» все слои макияжа между собой. Может быть в виде спрея или миста.

Как он работает?

Бывает двух типов, условно — растворяющий и матовый. Первый состоит из полимеров и спирта. При соприкосновении с кожей спирт испаряется, а полимеры сливаются между собой и образуют защитную пленку, которая и фиксирует макияж. Еще растворитель немного размывает макияж — но не пугайтесь, это нужно, чтобы слои стали менее заметны и лук выглядел естественно. Только перед применением обязательно протестируйте его на руке — убедитесь, что он не навредит коже.

Второй тип — спрей, который делает кожу суперматовой и при этом увлажняет ее. Такой вариант считается более безвредным, потому что в нем меньше спирта и есть уходовые компоненты (экстракт ромашки или огуречная вода, например). И да, он менее стойкий.

Как выбрать спрей?

По типу кожи. Если она у вас сухая, держитесь подальше от спрея со спиртом. Да и вообще от всего, что со спиртом, — лишнее раздражение вам ни к чему. Если кожа жирная, то от пары-тройки применений полимерного спрея вреда не будет. Но смотрите, чтобы в составе не было масел: они могут закупорить поры и сделать кожу еще более блестящей.


Еще стоит учитывать сезон. Летом лучше брать увлажняющие спреи с SPF, а зимой — полимерные (они могут защитить кожу от низких температур и ветра).


Как его использовать?

В последнюю очередь. Когда макияж полностью готов, закройте глаза и распылите средство на расстоянии 20 см от лица буквой Т или Х. Есть и другие лайфхаки. Как вариант, можно смачивать спреем спонж с тональным кремом — тон ляжет ровнее и сразу закрепится на лице. Если вы хотите зафиксировать только подводку — пройдитесь по ней ватной палочкой, смоченной в спрее. А еще средство можно использовать, если вы решили покреативить с тенями: с помощью мокрой кисточки хорошо получается размывать границы. Так можно повторить даже те самые «акварельные маски» с осенне-зимнего показа Eckhaus Latta 2019.

Нужен ли он нам?

Спрей-фиксатор — отличная идея, если вы потратили на мейк час-два и на лице у вас несколько слоев тональника и многоступенчатый макияж глаз. Он поможет вам выглядеть прекрасно весь рабочий день и еще во время вечеринки после. Но использовать его по любому поводу не стоит. Все-таки спреи-фиксаторы — это больше практическая подмога, чем полноценный уход.

Фиксатор макияжа, Too Cool For School
Фиксирующее средство Prep+Prime Fix, M.A.C.
Фиксирующий спрей W7, The Matte Fixer
Поделиться:
  • Комментарии
Загрузка комментариев...