Ян Гэ: «Вещи, которые тебе интересны, — это не «труд»

Переехать в Россию из Китая, выучить русский в совершенстве, стать звездой театра и финалисткой «Голоса», да ещё и победить на ММКФ со своим первым фильмом — эта девушка может все. И вам нужно о ней знать.

«Я попала сюда совершенно случайно, — рассказывает Ян Гэ. — По государственному обмену, чтобы стать переводчицей, учить русский язык. Единственное, на что я потратилась, — билет в один конец. Десять лет назад я приехала на Курский вокзал с гигантским чемоданом — раза в два так больше меня самой, — набитым всякой фигней: мама туда зачем-то положила кучу разных китайских соусов, хотя готовить я вообще не умела. В России, кстати, не так уж холодно оказалось. Нормально».

Рубашка Vivetta, серьга Rushev

«Как необычно устроен русский язык. «Трудиться» — от слова «труд», «тяжело». Но вещи, которые тебе нравятся, которые тебе интересны, — это не «труд», тебе не трудно их делать. Ты же делаешь их не для кого-то, а для себя!»


На внешнюю беззаботность не ведитесь: профессионализма и работоспособности тут хватило бы на всю российскую киноиндустрию, вместе взятую. Ян Гэ (Ян — фамилия, Гэ — имя, для друзей — Гэша) по просьбе фотографа то дурачится, то выдаёт правильную кинематографичную улыбку и фотогенично изгибается, лёжа в пять утра на полу в черном латексном платье, в котором автору этого текста и пошевелиться-то было бы страшно. А когда мы собираемся и прощаемся, Гэ как бы невзначай сообщает: ей через два часа на репетицию. В таком ритме она и живёт последний год, и вполне держится — глянцевые съёмки «упаковываются» в расписание куда-то между театром, чужим кино и съёмками её второго фильма.

Боди Otocyon, серьга LAV’Z, кольца, собственность Ян Гэ

Несколько дней спустя, когда мы встречаемся в кафе «Гоголь-центра» перед спектаклем, я задаю ей вопрос, который так и напрашивался: как столько работать и не сходить с ума. «Знаешь, что интересно, — рассуждает Гэ, — все говорят: китайцы трудолюбивые. Но как необычно устроен русский язык. «Трудиться» — от слова «труд», «тяжело». Понимаешь, вещи, которые тебе нравятся, которыми тебе интересно заниматься, — это не «труд», тебе не трудно это делать. Да, я устаю безумно. Но если я делаю что-то, что мне правда важно, то вообще не чувствую, будто это труд. Это не называется «трудиться». Ты же делаешь это не для кого-то, а для себя. Это же то, что именно ты хотел сказать и показать. Я просыпаюсь и понимаю, что у меня сто рабочих чатов в телеграме разрывается, что я вот прямо сейчас должна встать и решить сто вопросов, связанных со съёмками, — но все это потому, что я хочу снимать кино».

Не возникало ли от необходимости решать по сто вопросов каждый день, а еще сниматься, репетировать и петь, желания взять и все бросить? Оказывается, возникало — на съемках «Ню», первого фильма Ян Гэ, — сделанного в полном секрете от друзей, при абсолютно нулевом бюджете. «Ню», история о том, как китайская девушка ищет любовь в Москве, в итоге получила приз ММКФ за лучший фильм — но далась она ещё как тяжело.

Платье Tibi, босоножки Aquazzura, серьга Herald Percy

«Вот бывает, когда жизнь не складывается, — рассказывает Ян Гэ. — И в тот момент у меня не клеилось вообще ничего: ни карьера, ни здоровье, ни отношения. Съёмки, театр, выступления — ничего не было. И человека, от которого можно было бы получить поддержку, рядом тоже не было. Отчаяние, безнадежность — в какой-то момент я даже хотела уехать в Китай навсегда. Фильм снимался без бюджета, было два человека. Я договорилась со всеми — звала актеров, искала локации для съемок. Максимально все продумала, чтобы красиво было. Делала что хочу, как считала правильным. Есть своя прелесть в том, чтобы снимать кино без продюсера: никто тебе не мешает, не диктует, не навязывает. Всю эту историю я старалась держать в тайне два года, даже от друзей. А то говоришь: «Я снимаю кино», — и большинство сразу: «Ты чего, сошла с ума? Ты нормальная вообще? Какое кино, куда тебе?» Я не хотела это слышать. Зачем мне лишние сомнения? Поэтому я просто промолчала. Было тяжело из-за этого — ты не можешь просить помощи у знакомых. У одного попросишь — и все узнают. Я никому не говорила о фильме, даже артистам. Просила: «Снимаю видос, можешь помочь?» Работать нам приходилось быстро.


«Говоришь: «Я снимаю кино», — и большинство сразу: «Ты с ума сошла? Какое кино, куда тебе?» Я не хотела это слышать. Зачем мне лишние сомнения? Поэтому я два года все держала в тайне. Даже актерам не говорила, в чем они играют»


Все придумывали заранее, планировали, без суеты. Там была сцена — мы просто прокатились два раза по кольцевой ветке метро, за пятнадцать минут все тихонько сняли. Я тогда не думала ни о каких фестивалях, ни о каких наградах — мне просто надо было сказать о своей печали. Были люди, которые мне помогли просто от души, — их тронула моя личная история, понравился материал, который мы наснимали. И послушав их, я решила-таки доделать фильм, не класть его на полку. У моей команды — я называю нас хоббитами, у нас все маленького роста, и оператор, и я, и монтажёр, — горели глаза. Люди настолько были увлечены, настолько влюблены в этот проект... Вот что важно. Зрителя мы не обманем никогда. Многое случится, только если ты любишь. Это чувствуется. Не знаю, каким образом, просто чувствуется.

Водолазка Sportmax, очки Prada, серьга Rushev, кольца, собственность Ян Гэ

Недавно я была на съёмке, там работала очень милая девушка-костюмер. Она просто побежала ко мне: «Я так хотела с тобой познакомиться! Полгода назад я смотрела «Ню», мне так понравилось! Столько вещей, о которых я хочу с тобой поговорить, которыми хочу поделиться...» Я была в шоке! Представь себе: человек говорит такое о моем фильме. О котором я уже почти забыла — думала, показала его полгода назад и все. Это безум­но приятно. Очень хочется создавать что-то доброе. Все говорят, что я делаю артхаус, — я не согласна. Даже «Ню» — я не считаю, что это артхаус. Я не умею делать злые фильмы. Я хочу, чтобы фильм не был мрачным. Чтобы ты вышел из кинотеатра, и тебя накрыло ощущением безнадеги — я бы не хотела делать такое кино. Я хочу оставить надежду внутри истории, даже если герои в ужасной ситуации. Чтобы зритель выходил и облегченно вздыхал».

Во время «Голоса» на Первом канале Ян Гэ какие только отзывы зрителей не получала — и, как это бывает в русско­язычном интернете, далеко не все из них были приятными. «Не все люди должны тебя любить, — говорит Гэ. — Это нормально. Я не сто долларов и не маленькая милая собачка, чтобы всем нравиться. Люди писали: «У нее нет голоса!», «Она всё время мяукает». А я всё это читала и хохотала. Моя мама, конечно, расстраивалась. Но я сама такой человек, меня не интересует мнение других. У них просто не получится меня задеть. Они могут говорить мне это прямо в глаза, а я буду спокойно сидеть и слушать. Были моменты, когда люди писали хорошее, да. Это приятно. И дает силы. Я хочу верить, что это все искренне, правда. Ради таких людей я хочу делать что-то новое, что-то достойное. Всё, что я делаю, — для людей, которые меня любят. Если вы меня любите, я буду стараться делать всё лучше. Часто бывает ощущение, что все в мире устроено против тебя, — но, знаешь, куда бы ветер ни дул, самолет ведь все равно взлетает против ветра. Нужно просто верить. Каким-то образом найти силы и себя уговорить идти дальше».


«Я сама решила, что у меня все получится, что все будет супер, никто меня не обманет, люди меня любят и поддерживают. Мой выбор — думать, что мир хороший, что он относится ко мне по-доброму. В итоге так и выходит»


Кафе при «Гоголь-центре» медленно наполняется людьми — через пять или десять минут Ян Гэ пора будет бежать на спектакль. Пока же она сидит напротив меня, в черной безразмерной толстовке, с волосами, стянутыми в небрежный хвостик, и с огромным количеством серебряных колец на руках: она вообще любит наряжаться, и чем необычнее, тем лучше. Пирсинг, фиолетовая помада, стрелки со стразами на глазах, парчовые костюмы, голографические сумки, лаковые мини-юбки — все это смотрится на Гэ как нельзя к месту.

Жакет Edition MO & Co., легинсы MO & Co., серьги Rushev, туфли Aquazzura

Когда она не играет в театре, то делает второй фильм — в этот раз с несколько большим бюджетом и размахом, без необходимости снимать одну сцену в московском метро за пятнадцать минут. Это, конечно, налагает некоторые обязательства — чем больше вложено денег в твое кино, тем меньше вещей решается быстро, спонтанно, на чистом порыве вдохновения. Каждую идею и решение приходится отстаивать.

«Я максимально стою на своем, — объясняет Ян Гэ. — Это было первое и главное условие — я могу делать все, что считаю правильным. Но понятно, что все равно ты существуешь в неких рамках. Есть совершенно очевидные вещи: у тебя такой-то бюджет, ты не можешь договориться с такой-то площадкой, где-то тебе придется спорить. Но если ты хочешь делать кино — а я безумно хочу, — то со всем можно справиться».

Ян Гэ в принципе производит впечатление бойца — иногда кажется, что если бы она захотела, то написала бы и неплохую книжку о мотивации и о том, как привести свою жизнь в порядок. «Почему все говорят, что у меня жизнь так прекрасна, у меня все идет по плану? — рассуждает Гэ. — Я ведь ровно так же боюсь, расстраиваюсь и переживаю, как и все, — но почему все так хорошо со стороны выглядит? Да только из-за того, что я сама так для себя решила: у меня классная жизнь, меня никто не обманет, люди меня любят и поддерживают. Порой что-то становится проблемой, только если ты сама считаешь, что это проблема. Мой выбор — думать, что мир хороший, что он относится ко мне по-доброму. В итоге так и выходит».

Ирина Щербакова

Фото: Ольга Тупоногова-Волкова

Стиль: Анна Сенина

Текст: Ирина Щербакова

Арт-директор: Дина Язджян

Модели: Egor, Senya/NIK Model Management

Продюсер: Ирина Пилат

Ассистенты фотографа: Константин Егонов, Дмитрий Константинов

Ассистент стилиста: Ксения Дремина

Благодарим боулинг-центр «Каро Страйк» и кинотеатр «Каро Фильм» за помощь в организации и проведении съемки.

Темы:
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Понравилась статья?
Подпишись на нашу рассылку и читай еще больше статей о красоте, стиле и жизни.
Заполните поле "E-mail"
Подпишись на нашу рассылку и читай еще больше статей о красоте, стиле и жизни.
Заполните поле "E-mail"