«Я же говорила»: 5 жизненных историй, в которых мама была права
8 Марта 2019

В подростковом возрасте (а иногда и позже) всем нам кажется, что мама ну вот совсем ничего в нашей жизни не понимает. Но проходит какое-то время, и в памяти всплывает «тот самый» совет — по поводу парня, учебы или первой работы. По случаю Международного женского дня наши герои рассказали истории, в которых мама была ой как права.

Нино, 29 лет

Я до сих пор по всем важным вопросам советуюсь с мамой, потому что всегда могу положиться на ее жизненный опыт и житейскую мудрость. Однажды я была у психолога, который много говорил о необходимости меньше зависеть от ее мнения. И я даже пыталась осуществить эту сепарацию. Но оказалось, что мне проще решить, что психолог не прав и ничего не понимает в нашей семье. Наше общение мне слишком дорого.


Мой папа — грузин, у него свои представления о том, как должна вести себя девушка. В подростковом возрасте мама была моим «адвокатом», разрешала краситься (папа говорил, что впервые я накрашусь на выпускной вечер. Ха!), отпускала гулять с первым бойфрендом, «прикрывала» меня. При этом она так здорово нейтрализовала папину строгость, что мы с ним не ссорились.


В детстве у меня были кривые зубы. Мама скопила денег и повела меня к ортодонту. Мне было лет двенадцать, я истерила, но пошла (похоже, это, в принципе, модель наших отношений). Помню, как после долгой подготовки, всех этих снимков, визитов к врачу, я наконец вышла из кабинета с брекетами. Подошла к зеркалу, посмотрела на свою железную челюсть и стала громко рыдать. Мама меня обнимала, успокаивала, а я говорила: «Теперь Саша на меня не посмотрит даже». А она сказала, что когда я стану взрослой, то пойму, что мои ровные зубы гораздо важнее, чем этот Саша. Сейчас у меня идеально-ровные зубы и мне часто говорят, что у меня красивая улыбка. Если бы не мама, у меня не было бы и десятой доли той уверенности в себе, что есть сейчас.

Другой показательный случай — мое поступление на журфак МГУ. В 9 классе я заявила, что буду поступать только туда. Мама сначала меня отговаривала, потому что ей казалось, что я не потяну (и справедливо, так как у меня были «тройки» в четвертях). Но потом поддержала. Мы решили, что я закончу 10 и 11 класс экстерном и целый год посвящу подготовке с репетиторами. Но после окончания экстерната, она предложила: «А попробуй поступить сейчас. В следующий раз будешь знать все нюансы». А сама купила мне учебники по русской литературе и предложила заниматься по вечерам. Я, конечно, была не в восторге от этой затеи, да и вообще было лень, но послушалась. Вечерами мы сидели вдвоем и конспектировали учебники. Я ходила на английский почти каждый день. И в итоге поступила. Сама, на бюджет. Это был такой праздник — я даже сейчас помню то ощущение счастья. Считаю, это была мамина победа.


Часто бывает, что сначала мнение мамы вызывает у меня истерику. Могу бросить трубку, обидеться, не созваниваться с ней два дня. Как там говорят «правда глаза колет»? Когда я все обдумываю, то убеждаюсь в ее правоте. Обычно она высказывает свое мнение один раз, и никогда не давит.


Еще надо отдать ей должное, фраза «Я же говорила!» — вообще не нее. Правда, недавно я стала замечать, что мама сильно расстраивается, если я переживаю. Я перестала ей рассказывать про ссоры, посвящать в подробности своих отношений. Потому что знаю: мы с мужчиной помиримся, я все забуду, а мама будет еще год переживать из-за этого. Много раз бывало, что я выговорюсь, поплачу и спокойно иду спать. А она потом не спит всю ночь, переживает. Так что ради ее спокойствия я стараюсь фильтровать информацию.

Мария, 25 лет

В детском, а особенно в подростковом возрасте наши отношения с мамой не были особо доверительными. Она не давала советы, а в приказном тоне говорила, что надо делать. Если я ее не слушалась, всегда слышала в свой адрес, что ничего не добьюсь в этой жизни. Она не разрешала мне гулять с друзьями и редко отпускала одну. Чтобы выйти из дома, приходилось врать. Это ни к чему хорошему не привело. Я начала курить и пить с 9 класса, еще раньше — встречаться с парнями. Если бы мама говорила со мной деликатнее, возможно, я бы по-другому все воспринимала, и во мне бы не бушевал дикий подросток. Ее обиды на меня порой длились днями: она со мной даже не разговаривала, но водила за ручку от дома до школы.


Когда я несколько лет состояла в тяжелых отношениях с абьюзером, мама сначала относилась к нашим отношениям нейтрально. Потом на любое упоминание «о нем» реагировала агрессивно. Говорила: «он тебе не пара», «это у вас не серьезно», «зачем он тебе — взрослый дядька». Я обижалась и не разговаривала с ней.


Тот мой мужчина жил с отцом, больным алкоголизмом. Когда отец умер, я все время была рядом и поддерживала. Тогда я впервые за три года отношений перешагнула порог его квартиры. Такой грязи я в жизни не видела. По всем стенам висела паутина, на мебели лежала пыль, полы и окна в многолетней грязи, про ванную молчу. Не знаю, что мной двигало, но взяла в руки швабру и принялась все отмывать. Все свои выходные, которых было совсем немного из-за госэкзаменов, диплома и работы, я посвящала уборке его квартиры. Вложила в нее немало денег, которые он мне не вернул. Мама была в шоке из-за того, что я у него уборщица. Мне тогда было очень плохо, а я все продолжала приезжать к нему и драить. Так продолжалась полгода.

Когда я наконец решилась от него уйти, мне хотелось тогда позвонить маме и сказать, что я возвращаюсь домой, но я не смогла. Только на следующий день сказала ей, что мы расстались. Причину не назвала, потому что очень боялась услышать в ответ: «А я ведь была права». Это я и сама тогда признала, просто боялась услышать от нее. Если бы не ее откровенное раздражение при каждом упоминании о нем, я бы прислушалась и задумалась раньше.


Наши отношения с мамой тогда и сейчас — небо и земля. Сегодня я делюсь с ней своими идеями, мыслями, планами на будущее, рассказываю о делах в семье. Даже съемную квартиру выбрала поближе: она живет через дом от нас с мужем. Безумно рада, когда мама приходит к нам в гости. Если попросит что-то сделать, то делаю, а не отпираюсь, как раньше. 


Элина, 26 лет

Мама была права, когда говорила, что мальчик из параллельного класса вырастет, станет красавчиком и далеко пойдет. Уже тогда он мыслил очень нестандартно в любой области, а в математике был практически гениален. Но выглядел — ну такое. А подросткам же немного нужно, чтобы считать кого-то «другим и неподходящим под общепринятые стандарты красоты». В итоге превращение случилось в духе актера Мэттью Льюиса из «Гарри Поттера». Он, правда, вырос и стал очень красивым и богатым. Все школьные годы и после он был в меня влюблен, а потом как-то резко пропал — оказалось, построил выдающуюся карьеру. А мама все знала и напоминает мне частенько об этом. Но беззлобно, просто чтобы похихикать. Я не убиваюсь, у меня-то к нему чувств действительно никогда не было. Но точный мамин прогноз до сих пор удивляет.

Наташа, 30 лет

Отношения с мамой у меня своеобразные. Мы очень любим друг друга. Любим проводить вместе время: путешествовать, ходить по магазинам, театрам. Мама — лучшая подруга. Мне с ней интересно и комфортно. Но жить вместе мы не можем. Обе по характеру авторитарные, начинаем «делить территорию» и гнуть свою линию. Из-за мелочей можем разругаться в пух и прах. Именно поэтому я еще с университетских времен живу отдельно. В гости ходим друг другу часто и с удовольствием, и спорить о том, кто в доме хозяйка, не приходится.


Мама мне почти никогда и ничего не советовала. У нее был принцип «свободного воспитания»: она позволяла мне жить так, как я считаю нужным, не вмешиваясь, но и не потакая. Когда я в семнадцать лет начала курить, мама меня не ругала. Более того, раз в месяц заезжая на оптовую базу за сигаретами для папы, покупала пару блоков и мне. Считала, что «дурь пройдет». И правда через пару лет прошла.


Единственное, относительно чего родители давали советы, это учеба. Они всегда много работали и считали, что чтобы хорошо зарабатывать, надо хорошо учиться. Со мной проблем не было, я училась на «четверки» и «пятерки». Но с английским все было плохо. Он был мне совершенно не интересен. Но мама знала, что английский нужен, и с пятого класса водила меня к репетиторам. Каждые выходные, несколько лет подряд. Я честно делала все домашние задания. Но не более того. Я не то чтобы не могла себя заставить — я не хотела. Разные программы, методики, учебники, преподаватели. Все без толку. Азы я выучила, но через пару лет после окончания университета все забыла.

О маминых стараниях я вспомнила, когда семь лет назад устроилась на работу и стала ездить в командировки в Европу. Ездила не одна, а в составе группы, вместе с переводчиком, но все равно потребность в знании языка ощущала остро. Очень неприятно чувствовать себя практически немой и не иметь возможности полноценно участвовать в разговорах. Одно дело объясняться «на пальцах» в отпуске, и совсем другое — общаться по работе, на мероприятиях и переговорах. Да и в отпуске, конечно, хочется чувствовать себя более уверенно.

Сейчас у меня маленькие дети, близнецы. Не до учебы. Но я надеюсь через пару лет начать читать с детьми книги на английском и смотреть мультфильмы в оригинале, а еще через два года — пригласить репетитора и буду изучать язык вместе с ними. Потому что мама была права, английский действительно нужен.

Настя, 32

Когда мы с сестрой были подростками, мама часто рассказывала разные истории из нашего детства: про то, как мы жили в комнате в недостроенном доме. И как она растила нас без горячей воды, памперсов, и стиральной машинки. Она меняла пеленки, а руки были стерты в кровь. Это поражает (особенно сейчас, когда у молодых матерей есть все-все), но эти хозяйственные беды никак не повлияли на ее любовь к нам. Еще она часто рассказывала, какие мы были малышки и как она нас постоянно целовала — и в живот, и в попу, и в ножки. А мы смеялись над ней и говорили что-то в духе: «Мам, ты что сбрендила? Это же фу, омерзительно». А она всегда молча улыбалась на это. Удивительно мудрая женщина. И вот прошло 15 лет. У меня появился ребенок, и теперь на многое я смотрю совсем другими глазами. Мне кажется странным не целовать каждую складочку на теле маленькой дочки. Малыши такие сладкие. А мама частенько подкалывает меня, глаза закрывает, смеется и кричит: «Фууу, она целует своего ребенка!» Вообще, я так скажу, когда появляются дети, мамы почти во всем оказываются правы.

Текст: Ирина Кузьмичева
Фото обложки: Liana Mikah

  • Комментарии
Загрузка комментариев...