Я теперь живу в… Париже

19 Апреля 2019
4 мин. на чтение
В нашей новой рубрике девушки рассказывают о том, как им живется в самых разных уголках мира и сдают классные места и инсайты. В дебютном выпуске — журналист и студентка факультета медиа в центре Assas Аля Айсина, которая переехала жить в Париж.

Почему вы уехали из России?

Шесть лет назад я жила в Москве, работала в рекламном агентстве и у меня даже был свой ассистент. Внешне вполне благополучный портрет молодого специалиста, но на деле же я была глубоко несчастна и одинока. Заработанные деньги уходили на бессмысленные вещи: вечеринки или одежду. В какой-то момент я решила поехать на католическое Рождество в Париж и остановилась у знакомого. Любви с первого взгляда с городом не случилось. Он показался мне претенциозным и жутко неудобным, однако мой новый французский друг сделал все, чтобы изменить это мнение и оставить меня с более мажорными впечатлениями. По возвращении я написала заявление об увольнении и снова улетела к нему в Париж. А через полтора года мы решили пожениться, и тогда я уже окончательно переехала.

По чему больше всего вы скучаете?

Больше всего я скучаю по людям, по семье и друзьям. А еще по ощущениям от летней Москвы. По тому, как встречаешь рассвет и идешь пешком по центру еще не проснувшегося города, а затем сворачиваешь на завтрак на Покровку или Большую Дмитровку. Летом Москва — лучший город на Земле. Еще, как бы банально ни звучало, я скучаю по русской природе. Во Франции есть леса, но они другие, более низкорослые и с другой растительностью.

Что вам больше всего нравится в вашем городе?

Мне нравится многослойность Парижа. Я ежедневно открываю в нем какие-то совершенно новые для себя вещи. Например, недавно узнала, что самые старые общественные часы 14 века до сих пор висят на башне Консьержери — той самой, куда заточили Марию-Антуанетту. Ну и не могу не сказать про особенную сплоченность местных людей. Я столкнулась с таким единением впервые именно в Париже — во время нападения на редакцию журнала Charlie Hebdo, терактов в ноябре 2015 года, а также недавнего пожара в соборе Нотр-Дам. Тысячи горожан не хотели оставаться в стороне и выходили на улицы. В последний раз кто-то из них молился, кто-то пел, кто-то просто молча надеялся на то, что пожарные спасут храм. Но главное — все эти люди были вместе, чтобы поддержать друг друга и свой город.

А что не нравится?

Парижское метро и то, как устроен общественный транспорт в целом. Во-первых, метро невыносимо грязное. Во-вторых, там очень плохая навигация. Я, например, стараюсь избегать станцию Châtelet — по-моему, ее сконструировал какой-то мизантроп. Даже после пяти лет проживания в Париже я могу там потеряться. И я такая не одна, даже сами парижане периодически плутают. Кроме того, все туристы отмечают забастовки, которые серьезно портят жизнь. Согласна, это не очень приятно, если у вас в этот день вылет, например. Однако обо всех забастовках, как правило, известно накануне, и парижане заранее придумывают пути объезда. Думаю, гостям города будет полезно бесплатное приложение RATP, оно обновляется в режиме реального времени и рассказывает обо всех изменениях в работе общественного транспорта.

Куда вы ходите за хлебом и в чем?

В булочную через дорогу. Хлеб — часть национального наследия Франции, и его хорошо готовят практически в любом месте. С одеждой не особо парюсь. Вообще, нарядная француженка — это стереотип. Местные девушки обычно одеваются довольно просто. 

Ваша любимая фраза на языке и что она означает?


Grosse matinée — дословно «жирное утро». То самое время, когда можно всласть поваляться в кровати, съесть воскресный круассан в пижаме, запить соком и почитать последние новости.


Где вы покупаете одежду?

Обычно на закрытых распродажах — там большой выбор и это действительно выгодно. Но есть пара мест, которые я посещаю независимо от распродаж: во-первых, концепт-сторы типа Centre Commercial рядом с каналом Сен-Мартан. Там много редких марок — французских, немецких, канадских, скандинавских и английских — с этичными этикетками и отличной подборкой аксессуаров и обуви. Во-вторых, Sézane. Сюда надо идти за платьями, красивыми рубашками и элегантными топами. Советую посетить именно флагманский магазин на rue Saint Fiacre, который называется «Квартира»: там сохранена атмосфера изящной парижской квартиры с будуаром, зеркалами и свежими цветами. Имеет смысл подписаться на их инстаграм, тогда точно не пропустите сейл. В-третьих, секонд-хенды, которые еще называются kiloshop, их целая куча в Марэ и Сен-Жермен — ищите их на специальной карте.

Нетуристические места, которые вы обожаете?

Люблю ботанический сад Serres d'Auteuil. О нем мало кто знает, а между тем он очень старинный (1889 года), с выдающейся архитектурой и редкими растениями со всего света. В красивейшей главной теплице с огромными пальмами даже есть пруд с карпами, там живут попугаи и другие птицы. А еще есть теплицы с кактусами, папоротниками и орхидеями.

Встретить здесь студентов художественных школ или съемочную команду какого-нибудь модного журнала — обычное дело. И главный бонус: вся эта красота бесплатна. А по соседству есть знаменитые теннисные корты Ролан Гаррос (21 июня в одной из перестроенных теплиц откроется новый суперсовременный корт, погруженный в джунгли), а еще «Сад поэтов», где пытливый турист сможет отыскать бюстик Пушкина.

Если вам, как и мне, нравятся ткани, история и вы неравнодушны к классическим французским интерьерам, то бегите в Galeries de Gobelins, галереи королевских мануфактур в 13-м округе. В запасниках есть вещи от важных художников XX века: Люрса, Сезанна, Матисса, Пикассо, Миро, Вазарели, Буржуа. Напоследок открою секретное место, где можно послушать музыку с отменным видом на Эйфелеву башню без толп туристов — La Maison de la Radio («Дом радио»). Это круглое здание на набережной Сены — штаб-квартира Радио Франции. Кроме студий записи и офисов, здесь также есть большой недавно отреставрированный концертный зал и шикарный ресторан с окнами-аквариумами. Практически все местные концерты записываются для последующей трансляции. Репертуар — классический, цены — минимальные.

Что обязательно надо увидеть, оказавшись в вашем городе?

  • Если вы из смелых и жаждете настоящих сокровищ, то нужно ехать на знаменитый Saint-Ouen — здесь можно найти все от старинных книг, бижутерии и серебряных приборов эпохи Наполеона III до культовых соковыжималок Филиппа Старка и мебели в стиле ар-деко. И, главное, не забывайте торговаться — это обязательная часть программы.
  • Если вы приедете летом, то нужно обязательно идти на набережную Сены, где все собираются вечером на аперо и смотрят на закат под самым красивым мостом в Париже — мостом Александра III. Еще можно потеряться на несколько часов в узких улочках Марэ, поесть фалафель в Miznon, а вечером послушать джаз в клубе Sunset-Sunside. И, конечно, увидеть Эйфелеву башню — эта железная леди влюбляет с первого взгляда.
  • Если вы по натуре любознательны и в меру коммуникабельны, то стоит съездить на блошиный рынок. На сайте vide-greniers.org/75-Paris можно в режиме реального времени найти блошиные рынки и примерно понять, чем на них можно поживиться.

Где сфотографироваться?

Чтобы сделать лучшие снимки, надо вылезти из кровати пораньше и прийти на панорамную площадку у площади Трокадеро, а затем спуститься вниз к Palais de Tokyo. Здесь открывается редкий и очень атмосферный вид на главный символ Парижа — Эйфелеву башню. В действительности самые неизбитые ракурсы нужно делать не с Марсова поля, а с узких улочек в 16-м и 7-м округах. Рекомендую rue de l’Université в 7-м.

Где погулять и куда пойти на свидание?

На свидание нужно идти в парк на севере города, Le Butte Chaumont, он находится в 19-м округе. Именно этот парк засветился в знаменитой «Любви» Гаспара Ноэ. Если помните, сцена в красивой беседке на холме — это оттуда. В этом парке мало туристов, так как север долго считался не самым благополучным местом для отдыха. Однако сейчас эти районы активно благоустраиваются, здесь открываются модные кафе, галереи и живут молодые артисты. Сами парижане очень любят Butte Chaumont за его извилистые аллеи и за вид на город, который открывается с холмов. После прогулки можно зайти в легендарный бар Rosa Bonheur на аллее de la Cascade в том же парке. Он работает начиная с четверга и тут отличные танцы. Еще один вариант — ресторан Dersou (21 Rue Saint-Nicolas, 75012 Paris) рядом с площадью Бастилии.

Нужно приготовиться к тому, что, кроме авторской кухни от японско-французского шефа Таку Секине, каждое блюдо в сете сопровождается не менее авторским коктейлем. Финал вообразите сами.

Что везти из Парижа?

  • Empreintes: редкая посуда ручной работы, украшения, вещи для дизайна интерьера и другие дико красивые штуки.
  • Арт-буки от легендарного издательства Taschen или много разных книг на английском из магазина, где тусовались Буковски, Гинзберг и Керуак, Shakespeare&Co.
  • La grande épicerie в Le Bon Marche, про который писал еще Золя, — это Мекка для гурманов: любая еда, вино, кулинарные книги, а также аксессуары для кухни.

Фото: @alya_i


  • Комментарии
Загрузка комментариев...