Выяснили: реально ли восстановить ногти

Лера Фалалеева
30 Сентября 2019
4 мин. на чтение
Мы пьем витамины, мажем на ногтевую пластину сыворотки, восстанавливающие лаки, делаем ванночки с солью. Но работает ли все это, непонятно. Решили разобраться, реально ли восстановить ногти. И главное — почему они портятся.

Итак, вы заметили, что гель на ногтях держится едва ли неделю, а сами пластины стали тонкими, легко гнутся, на них появились бугры, полосы или другие повреждения? Не спешите паниковать!

В чем причина

Вопреки расхожему мнению, ногти портятся не только из-за нехватки витаминов — чаще причина все-таки приходит извне. Это может быть размачивание пластины (если вы, например, часто моете посуду без перчаток) или травма (из-за некачественного снятия геля аппаратом). Или вы любите грызть ногти или ковырять зону вокруг пластины (так тоже бывает).

Дело в том, что основа каждого ногтя, матрикс, очень хрупкая. Это внутренний слой эпидермиса, который производит новые ткани. Зона настолько чувствительна, что изменение температуры, минимальное давление и травмы вызывают микровоспаления. А значит, нарушается производство здорового кератина. Потом мы видим на ногтях борозды и линии. Или даже замечаем, как ноготь отслаивается от своего ложа. В общем, результаты непредсказуемы и — самое неприятное — появляются не сразу, а только через несколько недель после повреждения.

Дерматолог Криста Томк рассказывает: иногда причиной ломкости ногтей действительно может быть нехватка витаминов. Отдел дерматологии Колумбийского университета проводил исследование, которое показало, что рост ногтей у пациентов увеличился на 25 % после начала приема биотина. Но, разумеется, недостаток любых витаминов в организме нужно сначала установить. Это не всегда легко сделать с помощью анализов (нехватку некоторых элементов можно выявить только наблюдая симптомы).

Конечно, причина может быть и более серьезной. Например, нарушение работы щитовидной железы, грибковая инфекция или даже псориаз ногтей. Поэтому окончательный диагноз сможет поставить только дерматолог. Врач, вероятно, назначит вам мази с кортикостероидами, препараты с витамином D или фототерапию (когда применяют лазерный луч, убивающий грибковые инфекции).

Что делать

Средств, реклама которых обещает восстановить пластину чуть ли не за неделю, очень много. Но по запаху и текстуре они нередко похожи на обычный лак для ногтей. Так в чем разница?

Мастер по маникюру и основательница собственной марки Дебора Липпманн утверждает, что в укрепляющие средства добавляют белок. Он вступает в контакт с собственным белком ногтя и создает химические связи, укрепляющие пластину. Тренер по маникюру марки Kiss Джина Эдвардс объясняет: «Ключевой ингредиент укрепителей — этилацетат. Он связывает все компоненты продукта и пластину между собой. Также в средства могут добавлять кальций и другие вещества».

Есть и минусы: в некоторые укрепители, помимо всего прочего, добавляют формальдегид и формалин, а они вызывают еще большее раздражение и повреждение пластины. Причем сначала вам будет казаться, что ноготь стал очень прочным и толстым, но вау-эффект быстро сменится разочарованием от размягченной пластины. В худшем случае она отделится от ложа. Выход тут один — спросить совета у своего нейл-мастера. Он наверняка сможет посоветовать проверенный укрепитель, потому что регулярно слышит отзывы реальных людей.

Есть и более интенсивные химические методы восстановления ногтей: под УФ-лампой. «Сейчас чаще всего используют систему IBX или Vita Gel, — объясняет Диана Снигирева, мастер ногтевого сервиса салонов i like Nails. — Разница в том, что первый способ подойдет ногтям с любой степенью повреждения, для применения второго требуется, чтобы показания к восстановлению были очевидными». Vita Gel — это витаминный комплекс, в который не входят дибутилфосфат, толуол и формальдегид. Им можно покрыть ноготь перед нанесением цветного геля. Многие думают, что так маникюр продержится дольше, но не тут-то было.


«Организм будет действовать методом от противного, — говорит Диана. — Если у него нет недостатка в витаминах, он не будет их принимать. Поэтому Vita Gel нет смысла наносить тем, у кого здоровые ногти: он просто сойдет на следующий же день».


Другое дело — IBX. Если вы уже делали эту процедуру, то наверняка помните, что на ваши ногти поочередно наносили слои средства и нагревали его под лампой. Но при этом пластина остается абсолютно чистой, без намека на покрытие. Так вот, суть IBX — в проникновении. Кондиционирующие мономеры (молекулы, которые соединяются вместе) попадают в ноготь при нагревании и заполняют все промежутки внутри. В результате на пластине буквально образуется прочный защитный экран.

«У меня были сильно повреждены ногти, — рассказывает Диана, — и я прошла курс IBX. Теперь они выглядят абсолютно здоровыми. Но есть нюанс. Лечение нужно пройти курсом — в течение двух-трех месяцев раз в две недели».

Конечно, если повреждения ногтей вызвала инфекция или недостаток витаминов, IBX будет бесполезен или даст только временный косметический эффект. Если вы прошли процедуру курсом, но не заметили улучшений, стоит обратиться к врачу.

А что насчет специальных витаминов «для волос и ногтей»? Такие добавки, по идее, восполняют недостаток витаминов, минералов и жирных кислот. Обычно стандартный комплекс включает в себя биотин, рыбий жир и витамины А, С и Е. «Эти компоненты хорошо работают вместе и помогают клеткам обновляться», — объясняет доктор Мишель Грин. Загвоздка в том, что они хорошо сработают только в организме, у которого действительно есть недостаток этих микроэлементов. Но пока нет исследований, подтверждающих эффективность таких комплексов для людей без недостатка витаминов.

Если у вас хронически выпадают волосы и ломаются ногти, обратитесь ко врачу. Не стоит пить добавки, следуя советам, найденным в интернете или полученным от друзей. К тому же БАД не всегда контролируются Министерством здравоохранения. Например, в 2008 году было обнаружено, что в средствах одного из брендов мультивитаминов допустимая норма селена превышена в двести раз.

Чек-лист: что делать, чтобы ногти были здоровыми


«Если у вас тонкие ногти и вы любите гель-лак, используйте щадящее покрытие и снятие, — советует Диана Снигирева. — Например, Luxio делает самые бережные базы и гели-лаки, они удаляются обычным размачиванием. Но даже такое покрытие вредит пластине, поэтому сначала мастер должен спилить верхний слой аппаратом или пилкой».


  • Избегайте долгого воздействия горячей воды (мойте посуду в перчатках).
  • После мытья наносите увлажняющие средства (масла для кутикулы с витамином Е и лосьоны на основе вазелина) на руки и ногти: они запечатывают влагу.
  • Подстригайте ногти после ванны или душа, когда они становятся мягче (так меньше вероятность появления трещин).
  • Используйте средства для снятия лака, не содержащие ацетона.
  • Не ковыряйте и не кусайте ногти и кутикулу.
  • Ваш рацион должен быть разнообразным и включать продукты с необходимыми минералами, витаминами и железом.

Восстанавливающая база YZ

Укрепляющий гель с кератином Keratin Booster Gel, Pupa

Укрепляющее средство для ногтей с витаминами В5 и Е, Anny

Средство для защиты ногтей Sally Hansen

  • Комментарии
Загрузка комментариев...