Выяснили: откуда на самом деле берется прокрастинация

29 Апреля 2019
1 мин. на чтение
Вычеркиваете дела из чек-листа, но меньше их не становится? Кажется, вас настигла прокрастинация. Только без паники! Сейчас объясним, откуда она взялась.

Если в вашем ежедневнике завелась армия задач, которые постоянно переносятся на завтра (хотя вы считаете их очень важными), не спешите себя ругать. Это не лень, а гиперответственность. Психологи из Центра ментального здоровья Делрей-Бич в штате Флорида считают, что такая реакция мозга на серьезные дела вполне оправдана. Причиной ничегонеделанья часто становится именно желание сделать хорошо, которое соседствует со страхом провалиться. Вот для того, чтобы заглушить этот страх, мы пытаемся отвлечься — конечно, на Инстаграм и «нового Дудя» — и только потом принимаемся за работу.

Еще ученые сравнивают это чувство с первобытным инстинктом. Внезапно навалившиеся дела, которые сами же отложили на потом, мы воспринимаем как хищника и ведем себя соответственно: либо сражаемся, либо убегаем. Бороться всегда страшно, а вот затаиться и переждать… Почему бы и нет? Тем более если прямо здесь и сейчас вам ничто не угрожает.

Что происходит потом? Вот вы спрятались, и вроде стало легче. Но подождите — когда все дедлайны сгорят, обязательно наступит стресс. Тут важно не пылать вместе с просроченной работой, а выдохнуть и… нет, не идти за новой порцией лайков в Инстаграм, а успокоиться.


Иначе вы застрянете в порочном круге из «вот сейчас точно поработаю» и «да ладно, время еще есть, сделаю все завтра». Для начала примите тот факт, что, кроме вас, весь этот завал не разгребет никто. Следующий шаг: подумайте, что из этого огромного списка действительно важнее всего сделать.


Психологи советуют сразу избавляться от мелких задач. Решайте их с самого утра и до полудня, а потом принимайтесь за важное и большое. Но не за один присест, а постепенно. Разделяйте то, что постоянно хочется перенести, на несколько частей. Скоро вы втянетесь и начнете получать от этого удовольствие. Согласитесь, когда из чек-листа вы наконец вычеркиваете то, что вторую неделю мозолит глаза, жить становится как-то легче.

Фото обложки: Thomas Barwick/gettyimages

  • Комментарии
Загрузка комментариев...