Выяснили: какие продукты провоцируют появление прыщей

Лиза Золотухина
9 Августа 2019
2 мин. на чтение
Не заметили, как за просмотром сериала съели целую шоколадку, а наутро вам напомнил об этом прыщ на подбородке? Неприятно, конечно, но надо разобраться в причинах. Вместе с врачом-эндокринологом выяснили, что лучше убрать из рациона и какие анализы стоит сдать.

Что исключить из рациона в первую очередь

Мы все знаем, что на состояние кожи сильно влияет сахар. Да и вообще сладкое — не очень полезная штука. Но что делать, если шоколадки и печенье уже под запретом, а прыщи все так же появляются? Сапият Ахмедова, врач-терапевт и эндокринолог, рассказывает о других продуктах, которые могут вызвать появление акне:

«Главные провокаторы воспалительных заболеваний кожи, или акне, — молочные продукты, а именно казеин (молочный белок) и лактоза (молочный сахар). Также обычный сахар, избыток фруктозы и избыток глютена. Все эти продукты обладают повышенной антигенной активностью и могут стать причиной воспалений в кишечнике. А если у вас акне, то в первую очередь стоит обратить внимание именно на состояние кишечника и гормональной системы».

Резюмируем: если вы подозреваете, что воспаления на коже связаны с тем, что вы едите, попробуйте сократить потребление этих продуктов:

  • коровье молоко;
  • продукты, содержащие добавочный сахар (шоколад, леденцы, конфеты, мармелад, сладкую выпечку и т. д.);
  • продукты, содержащие глютен (хлеб, булки, мюсли и т. д.).

Но не спешите садиться на строгую диету. Сначала надо точно разобраться, в чем причина появления прыщей.

Какие анализы нужно сдать

«В идеале лучше обратиться к врачу и обсудить ситуацию с ним, — объясняет Сапият. — При подозрении на непереносимость молока я чаще всего рекомендую анализ крови на мутации в гене МСМ6. Его можно сдать в любой лаборатории, и стоит он обычно около 1500 рублей».

Но что, если анализ показал отсутствие реакции на молоко, а вы все равно подозреваете пищевую аллергию?

«Лучший тест на пищевую аллергию — пищевой дневник, в котором надо отмечать, что вы съели и как на это отреагировали, — рассказывает Сапият. — Существует множество тестов на определение непереносимости, но их лучше обсуждать с тем специалистом, к которому собираетесь на прием, потому что у каждого врача своя методика работы».

Дневник питания можно вести в блокноте или установить специальное приложение на смартфон. Важно не жульничать и честно записывать все, что вы съели. Потом эта информация может очень пригодиться вашему врачу.

Чем заменить продукты, которые провоцируют акне

Итак, вы выяснили, на какой продукт реагирует ваша кожа. Что дальше? Неужели надо совсем отказаться от молока или сахара?

«Чтобы точно определить причину акне и устранить ее, нужно быть уверенным в отсутствии дисбактериоза кишечника и избыточного грибкового или бактериального роста, — объясняет Сапият. — Но уже сразу при наличии акне можно заменить коровье молоко на козье или кокосовое и посмотреть, как отреагирует кожа. Первые изменения можно обнаружить уже через два месяца после исключения коровьего молока из рациона».

Фото обложки: Andriy Onufriyenko/gettyimages




Поделиться:
  • Комментарии
Загрузка комментариев...