Выяснили: как одеваются герои нового «Аладдина»

23 Мая 2019
2 мин. на чтение
Сегодня российские прокатчики наконец-то выпустили Джинна из волшебной лампы. В смысле в кинотеатрах начали показывать «Аладдина», ремейк классического мультфильма студии Disney. Герои те же, но выглядят по-новому. Спросили у художника по костюмам и автора телеграм-канала «Кинокостюм для чайников» Анны Баштовой, о чем говорят наряды персонажей.

В последнее время Disney взялся за адаптацию мультипликационной классики всерьез. В ближайшем будущем нас ожидают как минимум «Мулан» и «Король лев». А вот зрители к таким массированным атакам ремейками часто относятся скептически: разбирают трейлеры по кадрам, ругают кастинг и смотреть такое кино идут только для того, чтобы потом обсудить.

И все же первые отзывы зрителей оказались в большей степени положительными, а Уилл Смит и компания отлично справились с поставленной перед ними актерской задачей. Все потому, что сценаристы и режиссёр Гай Ричи с уважением подошли к оригиналу. Да и художник по костюмам не подвел: с помощью цвета, фасонов и деталей передал важные черты персонажей.

«На счету художника по костюмам „Аладдина“ Майкла Уилкинсона десятки знаковых фильмов в жанре комиксов и фэнтези („300 спартанцев“, „Сумерки“, „Трон: Наследие“, „Хранители“, „Бэтмен против Супермена“), — рассказывает Л’Этуаль Анна Баштовая. — Неудивительно, что Гай Ричи пригласил в проект именно его. Уилкинсон безупречно работает в плоскости сказочного. Это хорошо видно на примере наряда Джинна: даже в человеческом облике его костюм — в нескольких оттенках синего. А еще он носит массивные браслеты и серьги.


К тому же Уилкинсон очень бережно обращается с классикой Disney (чего от создателей фильма и ожидают зрители). Основной костюм Аладдина фасоном и цветовой гаммой отсылает к мультфильму 1992 года, а его наряд принца, белоснежный с золотой каймой, будто воссоздан по рисункам диснеевской мультипликационной классики».


И все же самый разнообразный киногардероб достался Жасмин. Каждый из ее нарядов отражает внутреннее состояние принцессы. Как мы помним, в мультике она неизменно одета в голубые брюки и топ. В фильме же художник по костюмам решил не копировать классическую версию, а пойти своим путем. И не прогадал.

«Майклу Уилкинсону было где развернуться. Когда Жасмин и Аладдин знакомятся, мы замечаем, что их наряды рифмуются друг с другом полосатыми принтами и вышивкой. Таким образом считывается их похожесть: Жасмин хоть и принцесса, но открытая и искренняя. Во дворце на ней уже желтое платье с богатым орнаментом. Оно, конечно, говорит о социальном статусе. Но самое главное в этом наряде — корсет, который указывает на то, что ей в этих придворных платьях тесно и душно. И, наконец, великолепный зеленый наряд с орнаментальной вышивкой в виде перьев павлина снова намекает на то, что принцесса не на своем месте и чувствует себя как экзотическая птица в золотой клетке».

Фото: Disney


Поделиться:
  • Комментарии
Загрузка комментариев...