Все сложно: действительно ли экокожа экологична

Лиза Золотухина
14 Июня 2019
3 мин. на чтение
Короткий ответ на вопрос из заголовка — нет. Объясняем, почему так.

В последнее время люксовые бренды отказываются от использования натурального меха и редких видов кожи. Начинающие экоактивисты недоумевают: почему только от редких видов? Можно же заменить всю натуральную кожу искусственной. На самом деле определиться, что покупать, а что нет, — выбор не в пользу более или менее осознанных способов производства. А между этикой и экологией.

С натуральной кожей все понятно. Во-первых, страдают животные. Во-вторых — люди. Дело в том, что производство натуральной кожи — токсичный процесс. При ее обработке часто используют вредные дубильные вещества и синтетические красители. Мало того, что пары от этих соединений вдыхают люди. Потом все это впитывается в почву и попадает в грунтовые воды. Концентрация вредных веществ там настолько велика, что даже может вызывать мутации. На одну обработанную и окрашенную таким образом куртку, в зависимости от ее размера, приходится от 20 до 80 кубических метров загрязненных химикатами сточных вод. Для сравнения: в месяц один человек использует 5–8 кубометров, а иногда и меньше.


Так что идея заменить изделия из натуральной кожи на вещи из искусственной кажется вполне логичной. Только вот у экокожи свои особенности. Если быть совсем точными, на изделия из этого материала вполне можно поставить маркер vegan. В том плане, что при ее производстве не используются материалы животного происхождения.


За редким исключением экокожу получают из поливинилхлорида. А его производство по токсичности сравнимо с нефтепереработкой. Но и это еще не все: побочным продуктом оказываются диоксины, одни из наиболее ядовитых химических соединений в мире. Они способны накапливаться в организме человека, подавлять иммунитет, провоцировать различные заболевания.

После того, как вещь из экокожи отслужила свое, она отправляется на свалку. Про то, сколько разлагаются вещи с содержанием пластика, мы уже рассказывали. А экокожа в процессе разложения выделяет еще фталевую кислоту. Фталаты проникают в почву и грунтовые воды, а затем попадают в пищевую цепь. И это, мягко говоря, не очень хорошо: кислота ослабляет действие тестостерона и может привести к самым разным заболеваниям эндокринной системы.

И что же теперь делать с этим инсайтом? Тут нет однозначного ответа. Но есть один универсальный совет: в принципе покупать как можно меньше. А вот из каких материалов, решать  вам. Если это не противоречит вашим принципам, можно покупать вещи из натуральной кожи. А перед этим убедиться, что для ее производства использовались натуральные красители. Сейчас этим вопросом озаботилось все больше марок — от Gucci до Marks & Spencer. Ну, а для самых ярых адептов экологичного образа жизни всегда есть Piñatex — кожзам из ананасовой кожуры.

Фото обложки: Vale Zmeykov/Unsplash




Поделиться:
  • Комментарии
Загрузка комментариев...