AHA, BHA, PHA и витаминные кислоты для ухода за лицом: применение и лайфхаки

Кислоты в косметике – важные помощники для решения многих проблем. Они увлажняют, мягко отшелушивают лицо, чем выгодно отличаются от скрабов, которые могут травмировать кожу. 

В этой статье мы делаем подробный обзор самых популярных кислот: кому они подходят , как правильно использовать и в каких средствах их можно найти. О том, как они работают, можно прочитать в другом нашем материале.

АНА-КИСЛОТЫ ДЛЯ ЛИЦА

Подходят для проблемной или возрастной кожи.

Основные виды:

  • Гликолевая кислота предотвращает появление акне, уменьшает количество морщин, выравнивает тон и текстуру кожи и повышает чувствительность к солнцу, поэтому использование санскрина – обязательно.
  • Молочная кислота получена из молока, поэтому обладает увлажняющими свойствами, которых нет в других отшелушивающих кислотах. Она уменьшает гиперпигментацию и следы постакне, а также разглаживает морщины. Эта кислота подходит почти всем.
  • Миндальная кислота благодаря особой молекулярной структуре медленнее проникает в кожу. Она очищает и отшелушивает без агрессивного воздействия, помогает в лечении угрей и в осветлении пигментных пятен. Подходит для людей с чувствительной или тонкой кожей.
  • Феруловая кислота борется со свободными радикалами, уменьшает количество морщин, защищает и восстанавливает клеточные мембраны, обладает осветляющим действием, делает пигментные пятна менее заметными.

AHA-кислоты, вопреки многим стереотипам, работают именно на поверхности кожи, не проникая в поры.


PНА-КИСЛОТЫ ДЛЯ ЛИЦА

Подходят чувствительной коже. Можно брать тем, кто боится сильных кислот и ищет более деликатное средство.

  • Глюконолактоновая кислота отшелушивает ороговевшие клетки, осветляет пигментные пятна и постакне, защищает от свободных радикалов, увлажняет, выравнивает текстуру кожи. 
  • Лактобионовая кислота обладает похожими свойствами с глюконолактоновой, но работает поверхностно, не проникая вглубь кожи из-за более крупных молекул. 

ВНА-КИСЛОТА ДЛЯ ЛИЦА

Идеальное решение для проблемной кожи с излишками себума и большим количеством забитых пор. 

BHA-кислота (она же салициловая) борется с высыпаниями, используется в высокой концентрации для лечения угрей и постакне, осветляет пигментные пятна. Интересно, что салициловая кислота обладает антибактериальным действием, поэтому средства с этим компонентом будут эффективны и при воспалительном акне. Оптимальная концентрация – 0,5-2%.

ВИТАМИННЫЕ КИСЛОТЫ ДЛЯ ЛИЦА

  • Аскорбиновая кислота (витамин C) обладает омолаживающим эффектом, так как усиливает выработку коллагена, осветляет пигментные пятна и сужает поры.
  • Липоевая кислота (витамин N) борется со свободными радикалами, стимулирует выработку коллагена и восстанавливает поврежденные клетки.
  • Линолевая кислота (витамин F) лечит высыпания на коже, снижает выработку меланина, предотвращая появление пигментных пятен, запускает процесс обновления клеток.

Важно помнить, что неправильное использование AHA, BHA, PHA и витаминных кислот может привести к раздражению кожи, появлению сухости и увеличению светочувствительности. Чтобы предотвратить негативную реакцию, необходимо обращать внимание на концентрацию кислоты в косметическом средстве и обязательно следовать инструкции, указанной на упаковке. Также вы можете прочитать наш другой материал, в котором мы подробно рассказали о том, какие ошибки можно допустить в использовании кислот.


Лайфхак. Если вдруг производитель не указал концентрацию кислот, определить ее можно, изучив список ингредиентов: чем ближе к началу указана кислота, тем больше ее концентрация в средстве.


Идеальный вариант – сочетать домашний уход и салонные процедуры. Рекомендация: за пару недель до похода к косметологу начните использовать косметику, в составе которой есть кислоты. Это подготовит кожу к более мощному воздействию профессиональных средств. 

Противопоказания 

Среди основных противопоказаний для использования AHA, BHA, PHA и витаминных кислот являются беременность и период лактации, инфекционные заболевания, простуда, а также герпес, ссадины или другие повреждения кожи. Полный список противопоказаний можно уточнить у вашего косметолога.

Как использовать средства с кислотами?

  • Кислоты можно найти не только в очищающих гелях, лосьонах и масках, но и в сыворотках, кремах и – сейчас неожиданно – даже в тональных средствах (чаще всего в составе гиалуроновая кислота, которая увлажняет кожу).
  • Если вы никогда не использовали средства с AHA- или BHA-кислотами, не стоит сразу на них «налегать». Важно постепенно готовить кожу к их воздействию, чтобы не появилось реакции в виде покраснений и шелушений. Начинайте применение с нескольких раз в неделю, постепенно доводя его до ежедневного (в этом случае эффективность в разы больше). И проследите, чтобы в составе других ваших уходовых средств не было кислот: при неправильном сочетании это может нанести вред коже.
  • Не все косметические компоненты хорошо сочетаются друг с другом. В этом материале мы подробно разбирались, что из средств стоит использовать одновременно, а что лучше развести по времени использования. 

И напоследок развеем самый популярный миф о кислотах – ими нельзя пользоваться летом. Это совсем не так: их можно применять круглый год, но используя при этом крем с SPF (обязательно!). 

Фото обложки: @anyaholdstock

























  • Комментарии
Загрузка комментариев...