Тот самый момент, когда стоит попробовать ретинол, витамин C и кислоты

Пока мы осознанно остаемся дома, можно попробовать те средства, в составе которых есть ретинол, кислоты, витамин С; привыкание и знакомство с которыми требует времени. Того самого, которое наконец у тебя появилось.

В уходе за кожей принцип «Все лучшее сразу» не всегда работает. Чтобы помочь разобраться, собрали в этом гиде все, что необходимо знать о сочетаемости самых популярных бьюти-компонентов. Запоминайте!

Витамин С

Если сияющая кожа и здоровый цвет лица — ваша цель, берите кремы и сыворотки с витамином С. Мощнейший антиоксидант расправится со свободными радикалами — и будете выглядеть так, будто детокс — ваше второе имя.

Как надо

«Для усиления защиты от УФ-излучения совмещайте витамин C с феруловой кислотой. А для борьбы со свободными радикалами — то есть anti-age-эффекта и свежего цвета лица — с витамином E», — объясняет Мария Чармулиева, врач-дерматовенеролог клиники Tori. Например,с вашим кремом на основе витамина С точно подружится концентрат Advanced Génifi que Sensitive, Lancôme.

LANCOME Сыворотка-концентрат для лица Advanced Genifique Sensitive

Все зря...

когда витамин С соединяется с пептидами меди. По отдельности эти ингредиенты омолаживают и увлажняют кожу. Но в тандеме нейтрализуют действие друг друга. Разрушается витамин C и при смешивании с AHA-кислотами.

Не делайте этого 

«Мешать ретинол и витамин C — плохая идея, — говорит Мария, — если использовать их вместе, появится раздражение и зуд». С витамином B3 — такая же история. Чтобы не было покраснений, наносите средство с этим компонентом минимум спустя два часа после ретинола.

AHA-кислоты

Альфа-гидроксикислоты — основа пилингов. Они обновляют поверхность кожи, устраняют пигментацию и следы постакне.

Как надо

После пилинга кожу нужно успокоить. С этой задачей прекрасно справляются кремы с гиалуроновой кислотой и экстрактом зеленого чая. Еще одна хорошая комбинация! «AHA- и BHA-кислоты часто сочетаются в одном средстве, чтобы повысить его эффективность», — рассказывает Мария Чармулиева, врач-дерматовенеролог клиники Tori, — но никакой самодеятельности! В этом случае лучше брать уже готовые формулы, где концентрация выверена дерматологами.

YURL-HEE Увлажняющий стим крем для лица и тела c ароматом зеленого чая

Не делайте этого

Сочетать AHA-кислоты с эфирными маслами — ошибка. Пока первые очищают кожу от старых слоев, вторые помогают ей впитывать вещества лучше. Но порой делают это неравномерно. Поэтому глубина пилинга в разных зонах непредсказуема. Есть риск покраснений и шелушений.

Никаких AHA-кислот после этих процедур

«Не советую использовать крем с AHA-кислотой после салонных процедур, которые связаны с микротравмами кожи, — говорит Мария, — например, пилингов, шлифовок и радиолифтинга. А еще после тех, что способны вызвать раздражение и отек. Такие последствия бывают у фототерапии и нитей».

COLLISTAR Концентрат для лица с гликолиевой кислотой Pure Actives

Витамин В3

Витамин В3 (он же ниацинамид) — компонент номер один для жирной кожи. Лечит воспаления, сужает поры и снимает покраснения.

Как надо

«Витамин В3 прекрасно работает вместе с омолаживающими ингредиентами: пептидами, ретинолом и гиалуроновой кислотой — говорит Марина Раткевич, главный врач клиники «Петровка Бьюти», — даже если сначала кожа краснеет, не паникуйте. Это нормально и проходит минут через 15. Дискомфорт остался? Значит, такой вариант не для вас. Что еще важно! Витамин B3 разрушается на солнце. Если вы нанесли сыворотку утром, обязательно используйте после этого солнцезащиту».

Все зря...

Полезные свойства витамина B3 могут ослабить антибиотики, которые добавляют в некоторые средствадля лечения акне и псориаза (например, тетрациклин, эритромицин и клиндамицин). Схитрите — и, если ваш врач «за», принимайте их внутрь.

Не делайте этого

«Не стоит сочетать витамин B3 с кислотами, — предупреждает Марина, — в такой среде он распадается на аммиак и ниацин, который раздражает кожу. От одного раза сильного вреда не будет. Но если постоянно использовать эти компоненты вместе, начнется зуд, расчесывание и вытекающие из этого последствия».

CLARINS Солнцезащитный крем для лица SPF 30

Ретинол

Не зря ретинол добавляют в продвинутые anti-age-составы. Он восстанавливает кожу, заметно ее подтягивает и уменьшает морщинки. Важный момент! Чтобы не вызвать раздражение, совмещать его с другими компонентами нужно грамотно. В помощь — эта памятка.

Как надо

Чтобы ретинол не провоцировал сухость, миксуйте его с гиалуроновой кислотой. Полезен и тандем с витамином K— этот жирорастворимый компонент моментально успокаивает покраснения.

ESTEE LAUDER Крем для быстрого восстановления кожи с ретинолом Perfectionist Pro

Никакого ретинола после этих процедур

«Я не рекомендую ретинол после лазерных шлифовок, — говорит Марина Кульбаева, врач- дерматокосметолог клиники Remedy Lab, — он лишь усугубляет стрессовое состояние кожи. К нежелательным процедурам также относятся фототерапия, биоревитализация, мезотерапия и плазмолифтинг, после которых кожа получает микротравмы».

Все зря...

Витамин C понижает pH-баланс кожи — и делает его более кислым. Из-за чего эффективность ретинола снижается. Но решение есть — просто используйте средства в разное время. Крем с витамином C утром (он усиливает защиту от солнца). А концентрат с ретинолом приберегите на вечер.

Не делайте этого

«Ретинол мало с чем сочетается. Он даже сам по себе способен вызвать воспаление, — комментирует Марина — а при взаимодействии с пептидами меди и вовсе начинает разрушать коллаген — белок, который отвечает за плотность кожи и защиту от механических повреждений. Нельзя мешать этот компонент и с AHA-кислотами. Такое соседство грозит раздражением и повышенной чувствительностью кожи к УФ-лучам — а значит, преждевременным старением».

Салициловая кислота

Салициловая кислота — главный союзник в борьбе с акне: умеет бережно удалять загрязнения, успокаивать воспаления и заживлять следы от них.

Как надо

«К крему с салициловой кислотой подбирайте средства с растительными ротивовоспалительными компонентами, — советует Марина Кульбаева, врач-дерматокосметолог клиники Remedy Lab. Например, с корнем солодки, зеленым чаем и соей. Они успокаивают кожу — и помогают еще эффективнее лечить постакне».

Все зря...

... если сочетать салициловую кислоту с ретинолом. Вместе компоненты просто не работают. А еще эта пара делает кожу более восприимчивой к солнечному излучению. Так что риск пигментации велик.

Не делайте этого

«Коктейль из салициловой кислоты и оксида цинка может причинить коже вред, — предостерегает Марина — все дело в том, что при взаимодействии выделяется нерастворимый салицилат цинка, который провоцирует раздражение».




  • Комментарии
Загрузка комментариев...