Все еще дома: как определить свой тип кожи?

Время сейчас – маркер для всего, в том числе для красоты. Кто-то от скуки выполняет бьюти-рутину три раза в день: пробует всевозможные маски, сыворотки, масла и кремы. А кто-то наоборот только-только начал познавать бьюти-мир, потому что наконец появилось время это сделать. Рассказываем о том, в чем все хотят прокачаться, но не знают, с чего начать.

Как быть, если не знаешь свой тип кожи? А это ведь очень важно, от него зависит весь уход. Мы видим, что на некоторых баночках написано «для всех типов кожи», но такая универсальность не всегда работает. Каждый тип имеет свои особенности, и далеко не всем подходят масла с растительными компонентами, скрабы или мицеллярная вода.

Очень многое можно узнать из книги «Нормально о косметике» Маши Ворслав и Адель Мифтаховой. Там все написано простым языком, а главное – рекомендуются конкретные средства (как популярных брендов, так и люксовых). Для начала давайте определим тип вашей кожи. Понаблюдайте за ней – как она реагирует на те или иные средства, как ощущает себя в разное время года и где именно есть несовершенства. А мы назовем признаки каждого типа, которые помогут определить свой. Готовы? Поехали!

1. Сухая кожа

Это значит, что у такого типа кожи есть недостаток кожных жиров. Если ваша кожа почти никогда не блестит, на ней не появляются воспаления и не видны поры, то она сухая. Также на ней часто видны шелушения, а после умывания есть чувство стянутости. Здесь важно использовать те очищающие средства, которые не сушат кожу – молочко, кремы и бальзамы.

При увлажнении и защите от солнца нужно выбирать средства с плотными текстурами. Масла и сыворотки тоже будут очень кстати.

2. Обезвоженная кожа

Этот тип очень часто путают с сухой кожей. Отличие в том, что обезвоженной коже не хватает воды, а сухой – естественного жира. При обезвоживании даже при очевидном блеске на лице ощущается сухость и стянутость. Увлажняющие кремы впитываются моментально, а тональная основа быстро скатывается и становится заметной (потому что кожа впитывает всю воду из тонального средства, и на поверхности остается только пигмент). Обезвоженная кожа выглядит сероватой, тусклой, на ней часто есть мелкие морщинки (которые быстро разглаживаются при увлажнении).

Но такое состояние кожи временное и очень даже поправимое. Нет научных доказательств тому, что, если пить больше воды, кожа перестанет быть обезвоженной. Это больше зависит от ее состояния извне. Используйте увлажнители воздуха, сократите количество десертов и бокалов вина. Обратите внимание на эмульсии, сыворотки и средства на водянистой основе. Обычно на них есть пометки «moisture», «hydrating» или «dehydrated».

3. Жирная кожа

Такая кожа обычно сильно блестит, имеет заметные поры и иногда воспаления в виде акне и черных точек. Почти не шелушится, а морщины появляются довольно поздно.

Есть стереотип, что жирную кожу нужно очищать и подсушивать больше обычного. Но это совсем не так. Если это делать, кожа начнет выделять еще больше жиров – сработает защитный механизм.

Пока еще не придумали средств, полностью подходящих под этот тип кожи. А если какие-то и есть, то они слишком «агрессивные». Лучше выбирать те, на которых указано для «нормальной», «комбинированной» или «склонной к сухости» кожи.

4. Нормальная кожа

На такой коже нет жирного блеска и заметных шелушений. Летом она может становиться более жирной, а зимой – более сухой. Поэтому уход можно немного менять в зависимости от сезона и потребностей. Вообще средств для нормальной кожи на рынке больше всего. Очищающие кремы, эмульсии, пенки и гели – выбирайте любое, главное, чтобы оно не сушило кожу и не создавало эффект стянутости.

А при увлажнении подойдут и кремы с маслами (кожа будет более мягкой), и водянистые (освежат и будут казаться невесомыми).

5. Комбинированная кожа

Из названия понятно, что такой тип сочетает в себе особенности и жирной, и сухой кожи. Есть более жирные участки – обычно это нос, лоб и подбородок. И более сухие – щеки, кожа вокруг глаз.

Для очищения лучше использовать жидкие средства – лосьоны, молочко и эмульсии. А для увлажнения лучше иметь и более легкий крем, и более плотный. И использовать их либо в зависимости от сезона и потребностей кожи, либо на более сухие участки наносить плотный крем, а на более жирные – легкий.

Защиту от солнца стоит выбирать ту, которая предназначена для жирной кожи, потому что она, как правило, обладает матирующими свойствами и приятно ощущается на коже.

Один большой лайфхак всему выше сказанному: на letu.ru и в мобильном приложении Л’Этуаль есть фильтры, которые делят средства по типам кожи. Например, вы заходите в раздел «Уход за кожей», затем в «Уход за лицом», в подраздел «Очищение» и там в фильтрах выбираете «Тип кожи». Вуаля – все средства для вашей кожи на одной страничке.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...