Красота
Вредно ли на самом деле ходить в солярий?
26 Декабря 2018

Казалось бы, о солярии уже сказано всё — это вредит коже, давно не модно, вызывает рак и вообще бессмысленно. Но чтобы расставить все точки над i, мы задали насущные вопросы врачу-дерматологу.

Александра Малахова

Врач-дерматолог, косметолог, основатель клиники Malakhova Medical

Как и когда начали использовать солярий?

Изначально его применяли для оздоровления организма: при кожных заболеваниях, экземе и даже (неожиданно) бесплодии. Мода на загар началась с того момента, как Коко Шанель в далёкие 70-е вывела на подиум моделей, которые словно только вчера вернулись из отпуска. После этого многие пересмотрели свою любовь к аристократической бледности.

Что это вообще такое?

Солярий — это искусственный аналог солнечного света, но только более безопасный. В нём есть ультрафиолетовые А и В лучи. Первые — ответственны за быстрое и краткосрочное возникновение загара (они действуют более поверхностно), а UVВ-лучи проникают глубже, чтобы загар сохранялся дольше.

Чем отличается влияние солнца от влияния солярия на кожу?

В солярии можно контролировать качество, глубину и спектр излучений. Здесь вас не настигнут вредные С-лучи, которые являются самыми агрессивными — при загаре в естественных условиях они проникают через озоновый слой. Но если вы на солнце, фактор рассеивания света позволяет смягчить воздействие ультрафиолета. В солярии его нет, поэтому рекомендуемое время для одного посещения очень короткое, в среднем — 3-10 минут.

Нужен ли солнцезащитный крем для солярия?

Если вы загораете максимум 4 минуты, то крем можно не использовать. Антиоксидантные сыворотки, которые будут усиливают действие ультрафиолета, — по желанию. Но пренебрегать препаратами с содержанием каротиноидов не стоит: они подготовят кожу, повысят уровень защиты клеток от стресса, помогут с регенерацией тканей, защитят от появления пигментных пятен и ожогов. Если вы проводите в солярии больше времени — 7-10 минут, средства с SPF-фильтром тоже обязательны.

Есть ли категории людей, которым не стоит посещать солярий?

Ультрафиолет негативно влияет на все новообразования и родинки, провоцирует онкологию, вызывает гиперкератоз (утолщение рогового слоя кожи). Поэтому если у вас наследственная предрасположенность к онкологическим заболеваниям кожи, нарушения работы щитовидной железы, фотодерматозы, соматические заболевания в стадии обострения — лучше воздержаться от его посещения. Беременность, лактация и приём антибиотиков тоже являются противопоказанием.

Правда ли, что солярий может подготовить к загару на солнце?

Если вы быстро обгораете, можно посетить солярий перед отпуском — пары раз на 2-3 минуты будет достаточно. Но помните про крем с SPF — светлой коже он необходим всегда. Загар на солнце более безопасен, но всем тем, кто не успел купить билеты на Бали, стоит знать – солярий на 3-5 минут раз в неделю большого вреда не принесет. Важно лишь помнить о том, что всё хорошо в меру.

Фото обложки: yuriyzhuravov

  • Комментарии
Загрузка комментариев...