Вопрос: полезен ли детский крем для взрослых?

17 Апреля 2019
4 мин. на чтение
Если вы росли в восьмидесятые, то наверняка помните советский детский крем в металлическом тюбике. Возможно, мама обмазывала вас им с ног до головы.
Многие по инерции и сейчас его используют в любой ситуации. Так можно?

Самый популярный крем для детей выпускала фабрика «Свобода» (это тот самый, с оранжевыми кошкой и собакой на тюбике). Еще вы, может, помните популярные кремы «Янтарь», «Люкс» и «Наташа» — их делали там же. Основной компонент детского крема — ланолин — это секреция желез овцы. Его собирают с остриженной шерсти (веганы, вам такое нельзя). Нерафинированный ланолин уже тысячи лет используется разными народами, в основном для заживления ран. Рафинированный уже больше ста лет добавляют в мази. Зачем? Он очень жирный и создает на поверхности кожи пленку, которая блокирует потерю влаги, защищает и заживляет. Для восстановления раздраженной кожи в крем добавляют экстракт ромашки. Он обладает успокаивающими свойствами. Иногда в составе можно встретить ментол — антисептик, а если есть зуд и воспаление, он охлаждает кожу. Можно сказать, что все компоненты детского крема направлены в основном на восстановление и защиту.

Зачем это нужно детям?

Питер Лио, доктор медицинских наук, объясняет: «Функции кожи у детей и взрослых одинаковые, но они по-разному проявляются в зависимости от возраста. Например, защитный барьер формируется у детей весь первый год жизни. Их кожа может и поглощать, и в то же время терять больше воды, чем кожа взрослого.


Еще младенцы более восприимчивы к токсинам, лекарственным препаратам и всему, что касается поверхности кожи. Подкожного жира меньше, кожа тоньше, а значит, и косметические препараты проникают внутрь быстрее. Поэтому все средства по уходу за детской кожей делают нейтральными по составу и без отдушек. У детей чаще, чем у взрослых, бывает атопический дерматит. И это тоже напрямую зависит от кремов, которые контактировали с кожей в первые месяцы жизни: у средств есть накопительный эффект, и они могут вызвать аллергию через пару лет».


Евгения Рогожникова, косметолог салона красоты Nikolskaya Club: «Детская кожа находится в процессе формирования микробиома. Кожа менее плотная, и сальные железы работают очень слабо. Поэтому ее нужно защищать от внешних факторов. Крем с ланолином выполняет именно эту функцию: пленка, которую он образует на детской коже, удерживает воду и сохраняет защитный барьер».

Почему это не нужно взрослым?

У взрослых защитный барьер полностью сформирован, дополнительный слой чего-либо на коже нужен, только если вы отправляетесь в экспедицию в Антарктику. Для взрослой кожи детский крем будет помехой для выработки себума и естественного обновления. Грубо говоря, вы «запечатываете» поры и не даете им функционировать.

Почему ланолин в принципе не очень полезен?

Владелица прядильной фабрики Бет Смит в своем блоге рассказывает, что ланолин может содержать пот, грязь, цветочную пыльцу (на которую у многих аллергия) и много чего неприятного (просто подумайте, где держат овец). Разные породы овец вырабатывают ланолин с разным составом и концентрацией, а фабрики не всегда следят за чистотой производства.


Американская ассоциация овцеводства уверяет: мало кто следит за тем, чтобы продукты переработки были органическими. Животные едят траву, которую иногда удобряют продуктами с ГМО, а это влияет на производимый ими ланолин.


Хезер Роджерс, доктор медицинских наук: «Недавнее исследование на 1000 детях с экземой показало, что у 66 % появляется аллергическая реакция на ланолиновый спирт. Другое исследование показало, что у 11 % людей с открытыми ранами начинается аллергия на ланолин. Это может быть связано с тем, что компонент стали слишком часто добавлять в аптечные средства. Поверьте, ланолин — далеко не первое, что вам нужно для поврежденной кожи».

Какие есть альтернативы

Хезер Д. Роджерс советует вместо ланолина использовать средства с пчелиным или другими растительными восками (их добавляют в любые восстанавливающие средства для губ). Если бальзам для губ изготовлен из 100 % растительных компонентов, вы смело можете использовать его везде: и на губах, и на локтях, и на кутикуле, и вообще на любых поврежденных участках. Хорошо работают и средства с кокосовым маслом или маслом ши. В чистом виде их можно купить почти в любом магазине для веганов.

Евгения Рогожникова: «Сначала поймите, какую задачу вы хотите решить: омоложение, увлажнение или защита. В любом случае здесь даже растительное органическое масло сработает лучше, чем детский крем. Аргановое, например, отлично подходит возрастной коже, а масло макадамии создает защитный слой. Можно покупать масло в чистом виде, а можно — готовую смесь, которая решает сразу несколько проблем. Главное — никогда не стоит покупать средство по принципу „чем дешевле, тем лучше“. Проверено: даже из бюджетных банок всегда можно выбрать то, что вам подходит».

И все-таки — можно ли использовать детский крем (если очень хочется)?

Косметолог Евгения Рогожникова: «Я прекрасно понимаю тех, кто родился в советское время: все продукты того времени кажутся очень качественными. В СССР действительно было много хороших средств.


Но будь то крем „Свобода“, мороженое или даже газировка — они могут продаваться под тем же торговым знаком, но с другим составом. Сейчас сильно изменилось качество, это можно заметить даже по продуктам питания. Если покупаете что-то „советское“» (да и вообще что угодно), смотрите на этикетку.


У той же фабрики „Свобода“ есть крем „Алиса“ — там спирт и минеральное масло, а это далеко не самые щадящие компоненты. Так что он скорее раздражает кожу, чем восстанавливает. Тем, у кого жирная кожа, я бы вообще не советовала использовать детский питательный крем, особенно на лице: он может закупорить поры и вызвать дополнительные воспаления. В принципе, его можно взять в экстренной ситуации — защитить губы от мороза или спасти обветренные промежутки между пальцами. Если же можно обойтись чем-то „полегче“, детский крем брать не стоит».

А что еще есть?

Если у вас очень чувствительная кожа и вы принципиально хотите пользоваться детским уходом, у нас для вас хорошая новость: есть много средств для малышей с безобидным составом, которые подойдут и вам.

Например, детская линия с календулой Weleda. Мы и сами на нее подсели: зимой эти средства реально спасают от последствий холода, а летом они незаменимы, если обгорите на солнце. В составе та же ромашка, что и в советском детском креме. Но на лицо лучше лишний раз не наносить — состав очень жирный. Лайфхак от кормящих матерей: такой крем хорошо помогает от раздражения сосков.

Умываться пенками для детей тоже можно, у них иногда даже более щадящий состав, чем у аптечных средств для чувствительной кожи. Еще можно использовать масла для тела, например, Johnson’s Baby изначально позиционирует свое масло как достойную увлажнялку для взрослой и детской кожи. Частое заблуждение: только детский уход подходит для чувствительной кожи. Это не так. Есть много марок, которые специализируются на реактивной коже и дерматитах, например Avene. Их средства используют даже при экземе и псориазе.

НАПИШИТЕ НАМ

Если у вас есть вопросы о красоте и здоровье, пишите нашему редактору Лере — falaleeva@artel.media

Фото обложки: @weledarussia


  • Комментарии
Загрузка комментариев...