Вопрос: как снять гель-лак в домашних условиях?

8 Апреля 2019
2 мин. на чтение
Хотя мастера по маникюру часто нам говорят: «Не снимайте гель дома», мы все равно продолжаем это делать. Особенно если возникла экстренная ситуация — например, кусок покрытия откололся. Реально ли все-таки снимать дома гель-лак так, чтобы ногти остались целы?

Скол — еще полбеды. Иногда покрытие попросту отслаивается (такое часто бывает с более щадящими составами, которые несильно въедаются в ноготь), и мы начинаем отдирать его пластами. Для некоторых это все равно что лопать пузырьки на упаковочной пленке — маленькое guilty pleasure. Но не все ногти легко поддаются — где-то все равно останется неопрятный кусочек ярко-красного цвета. Или вот еще о наболевшем — отросшие ногти с гель-лаком. Мало того, что смотрится это очень неаккуратно, так еще и колготки спокойно не наденешь — рискуешь оставить пару-тройку зацепок. Оправдание всему этому одно — «я даже поесть не успеваю, какой там маникюр». В общем, вы поняли. Иногда хочется быстро и безболезненно привести ногти в божеский вид без звонков в салон с жалобной просьбой: «А в семь меня на снятие посадите?»


Для начала важный момент: многие называют любой лак, который закрепляют ультрафиолетовой лампой, шеллаком. Это неправильно. Название shellac принадлежит компании CND — так что все гель-лаки этого бренда можно смело называть шеллаком. Все остальные гели — это гель-лак. Принципиальных отличий в формуле или технологии нанесения нет, но это знание поможет избежать недопонимания в маникюрном салоне.


Почему гель-лак держится на ногтях так долго? Джим Макконелл, президент Light Elegance, объясняет, что обычный лак состоит в основном из целлюлозных смол, которые легче растворить, а вот гели делают на основе уретанов — эфиров, которые особенно устойчивы к внешним воздействиям. Помимо них в составе есть полимеры, которые и скрепляются под действием УФ-излучения — проще говоря, когда вы держите руки в лампе.

Так как покрытие довольно прочно сцепляется с ногтем, снятие мастера проводят в несколько этапов, которые вы наверняка знаете наизусть, — мастер спиливает верхний слой покрытия, кладет на ногти ватные диски, смоченные в жидкости для снятия, заворачивает все в фольгу на 15 минут, и в конце вам удаляют остатки лака апельсиновой палочкой. Еще гель-лак снимают аппаратом с абразивной насадкой. Этот метод считается более прогрессивным. Он меньше вредит пластине (если мастер делает все аккуратно).


Доктор Крис Адигун, дерматолог, специлизирующийся на здоровье ногтей, уверяет, что не сам гель так вредит пластине, как его неправильное снятие. Даже когда вы делаете это в домашних условиях, будьте аккуратнее — не царапайте и не пилите ноготь.


Екатерина Кнаус, владелица ногтевой студии Dolly Nails: «Я не против того, чтобы клиенты сами снимали дома гель-лак, если они знают технологию. Минимальный набор, который вам понадобится: профессиональная жидкость для снятия гель-лака, баф средней абразивности (специальная квадратная пилка для шлифовки), фольга, апельсиновая палочка.

  • Сначала шлифуем верхний слой лака бафом, после этого жидкость лучше проникнет внутрь и размягчит покрытие.
  • Потом ей смачиваем небольшой кусочек ватного диска, накладываем на ноготь и оборачиваем в фольгу поплотнее. И так с каждым.
  • Ждем примерно 15 минут. Если чувствуете жжение — нужно убрать фольгу и апельсиновой палочкой постараться снять верхний слой геля, причем очень аккуратно, без сильного нажатия.
  • Не получается? Повторяем операцию и снова заворачиваем палец в фольгу.

Обычно таким способом гель-лак снимают и в салонах, и дома. Но, как показывает практика, 80% людей, которые делают это самостоятельно, используют железный пушер (такой инструмент с лопаткой, который есть в любом маникюрном наборе) — ковыряют покрытие, и в итоге оно скалывается вместе с ногтевой пластиной. Отсюда повреждения и царапины, как будто вы прошлись по ногтям наждачкой. Чтобы восстановить потом пластину, надо несколько месяцев укреплять ее дорогими средствами и процедурами.

Если после снятия покрытия все равно остается шероховатость от базы, можно аккуратно пройтись по ногтям бафом, только уже меньшей абразивности, чтобы зашлифовать поверхность пластины. Но ни в коем случае нельзя сильно перепиливать — это опять же приводит к истончению ногтя».

А вообще, лучше не экономить на таких вещах и сходить в салон к профессионалам. Снятие обычно стоит в пределах 200-300 рублей, но если вы травмируете ногти, за восстановление придется заплатить в разы больше.


Если у вас есть вопросы о красоте и здоровье, пишите нашему редактору Лере — falaleeva@artel.media

Фото обложки:@cndworld




  • Комментарии
Загрузка комментариев...