Вопрос: как правильно наносить пудру на лицо?

11 Марта 2019

Казалось бы, тут все просто. Но даже в таком деле есть свои нюансы — о них рассказала визажист Анна Харитонова.

Анна Харитонова

Визажист

Самые распространенные форматы пудры — компактные и рассыпчатые. Первые — прессованные, их удобнее брать с собой и корректировать макияж в течение дня. В компактную пудру входит спонж, и им, в принципе, можно пользоваться. Еще они, как правило, оттеночные и могут даже заменять тональный крем. Важно подобрать правильный тон пудры, потому что из-за плотной текстуры она сложнее наносится (неподходящий оттенок может лечь маской или пятнами).

@alexgielo

Рассыпчатые пудры — это мелкодисперсный порошок. Они закрепляют макияж и хорошо подойдут для матирования кожи. Но носить такую с собой довольно проблематично, это все-таки средство, которое не нанесешь в такси или на бегу. В наборе обычно есть пуховка, но вместо нее лучше использовать кисть с чуть заостренным кончиком (хорошо проработает нос и зону под глазами) или кабуки. Если вдруг зачерпнули слишком много средства — просто слегка потрясите кисть и стряхните излишки.

Есть также крем-пудра — это тональная основа, которая сочетает в себе и тон, и пудру. Он отличается от простой пудры тем, что не сушит кожу и не подчеркивает шелушения. То есть она одновременно увлажняет и матирует. Крем-пудру можно наносить спонжем, кистью и пальцами, как тональный крем.

Пудры HD — это рассыпчатые или компактные средства с эффектом оптического размытия (как эффект фотошопа). Они содержат мелкие светоотражающие частички. Сияние незаметно глазу, но его хорошо улавливают камеры (поэтому пудру HD часто используют визажисты, которые готовят модель к съемке). Она бесцветная и подходит для всех типов кожи.

Еще есть матирующие гели. Они наносятся и до, и поверх макияжа. Гели состоят из силикона и абсорбируют жир, они могут заменить пудру. Это тяжелое средство, поэтому его лучше использовать для важных событий, вроде той же фотосессии или свадьбы.


Любую пудру желательно наносить легкими движениями — похлопывающими, поглаживающими, скользящими. Использовать при этом можно кисть, спонж или пуховку. Если вы будете прилагать усилия, то можно стереть нижний слой тона и тогда все старания насмарку.


Суть в том, чтобы закрепить макияж, а не смазать его. И еще одно правило: лучше зачерпнуть меньше средства — чуть-чуть добавить гораздо проще, чем снять излишки с лица.

Когда поправляете макияж в течение дня, сначала снимите излишки жира матирующими салфетками, а после этого уже припудривайтесь. Если наносить пудру на жирное лицо — она ляжет неровно и закупорит поры.

Фото обложки: @narsissist

Поделиться:
  • Комментарии
Загрузка комментариев...