Вопрос: как не переборщить с очищением кожи

15 Мая 2019
1 мин. на чтение
У кожи есть защитный барьер. Он состоит из ороговевших частичек и жиров и помогает удерживать влагу внутри, а грязь и бактерии — снаружи. И разрушить его намного проще, чем кажется.

Перестараться с очищением действительно можно. И обычно это происходит вовсе не из-за агрессивных косметических процедур — дело в неправильно подобранном уходе.


Обладатели жирной кожи считают, что им это точно не грозит. А вот и нет. Если умываетесь жесткими средствами (как мы любим — до суперскрипа), есть риск очень быстро разрушить защитный слой. Чем больше стараетесь, тем больше себума вырабатывает кожа, а значит, медленнее восстанавливается. С сухой кожей наоборот: из-за нехватки себума начнутся воспаления и раздражение.


Дерматологи рекомендуют очищение в две фазы. В первой фазе удаляем косметику. Это можно сделать бальзамом, салфетками или маслом для снятия макияжа. Вторая фаза — более глубокое очищение. Чтобы не переборщить, выбирайте мягкие средства с текстурой пенки или молочка.

Важное правило: избегайте продуктов, которые слишком сильно пенятся. Это происходит из-за высокого содержания сульфатов (если в составе SLS на одном из первых мест). У таких средств высокая кислотность, она-то и провоцирует развитие бактерий. Тут нужно понимать: сульфаты тоже бывают разные, так что прежде, чем закупиться умывалками, разузнайте все у косметолога.

Не забывайте и про увлажнение (жирной коже оно тоже необходимо). Сегодня в составе многих очищающих средств есть масла, жирные кислоты и глицерин — они вам и нужны.

Чтобы не перегружать кожу, утром можно пропустить первую фазу очищения: просто умойтесь водой или используйте минимальное количество средства. А вот вечером стоит пройти через оба этапа: и снять косметику, и глубоко очистить кожу.


Очищающее молочко с альпийскими травами, Clarins
Салфетки для снятия макияжа с углём, Л'Этуаль selection
Нежный мусс для умывания для сухой кожи, Nivea

Фото обложки: Guido Mieth/gettyimages




  • Комментарии
Загрузка комментариев...