Вопрос: есть ли альтернативы ретинолу?

1 Апреля 2019
1 мин. на чтение
О ретиноле мы слышали немало. Он и борец c постакне, и убирает пигментацию на раз-два, и обещает нам чуть ли не вечную молодость. Но многие боятся его из-за риска передозировки — это чревато сильной краснотой и шелушениями. А некоторые попросту не могут его использовать из-за высокой чувствительности кожи. Решили узнать, есть ли безопасные аналоги у этого чудо-компонента?

Надежда Склярова

косметолог клиники Remedy Lab

Каким-то одним компонентом полностью заменить ретинол вряд ли получится. Но грамотный косметолог может помочь вам составить программу с комбинацией разных средств, которые в совокупности будут действовать не хуже.

Если ретинол вам не рекомендуется применять по каким-то показаниям (беременность, кормление грудью или очень чувствительная кожа), его, в принципе, можно попробовать заменить на кремы с церамидами или средства с проксиланом. Первые — жиры, которые кожа со временем перестает вырабатывать сама. Они незаменимы, если у вас есть раздражения. Проксилан — молекула, которая помогает вырабатывать гиалуроновую кислоту, а также синтезирует коллаген и эластин (белки, которые отвечают за эластичность кожи). Есть также средства с AHA-кислотами (гликолевая, молочная и лимонная кислота). Они хороший эксфолиант и выравнивают рельеф.

Удивительно, но у ретинола есть и растительная альтернатива — масло шиповника. Его часто недооценивают, а оно богато бета-каротином, который действует как антиоксидант и тоже снижает количество пигментных пятен и рубцов. Отличный вариант для сторонников натуральности.


НАПИШИТЕ НАМ

Если у вас есть вопросы о красоте и здоровье, пишите нашему редактору Лере — falaleeva@artel.media

Фото обложки: gettyimages




  • Комментарии
Загрузка комментариев...