Вопрос: что такое SOTD

В соцсетях часто пишут про sotd: хештег с этими буквами лидирует в постах, посвященных парфюмерии. Это не что иное, как сокращенное scent of the day, то есть, «аромат сегодняшнего дня». Откуда взялся этот тренд и что такое аромат дня, разбираемся с парфюмерным экспертом Л’Этуаль Варварой Кулаевой

Варвара Кулаева

Парфюмерный эксперт Л'Этуаль

Я бы не называла это трендом. Это скорее история про поиск единомышленников и любителей парфюмерии по тегу #scentoftheday, про то, чтобы делиться друг с другом своими впечатлениями и новостями. А аромат действительно может быть разным – под настроение и образ. Можете менять свои духи и каждый день носить разные: главное, чтобы вам в них было комфортно.

Научно доказано, что приятные ароматы повышают нашу работоспособность и способствуют раскрытию творческой энергии. Например, запах горящих дров или выпечки могут активизировать нашу парасимпатическую систему (иногда называемую системой отдыха пищеварения, так как она сохраняет энергию организма) и вызывать у нас чувство безопасности и желание заботиться о других, дружить. Даже спортсмены могут влиять на свою активность с помощью ароматов.

А еще есть такая теория, что на некоторых людей влияет не кофеин, а именно запах в чашке кофе с утра. То есть, «ароматом сегодняшнего дня» может быть запах свежесваренного кофе. Американский психиатр Алан Хирш очень много занимался вопросами ароматов, изучал, как они влияют на производительность труда, как с их помощью можно повышать или понижать кровяное давление, избавляться от депрессии, возбуждать или успокаивать людей.

Так, например, окружая себя дома приятными запахами, мы бессознательно или сознательно пытаемся активизировать те или иные функции или способности.

Лучшие ароматы SOTD по мнению Варвары:

Кокетливый, соблазнительный аромат WATER STORIES Cassis Jamming наполнен сладостью спелых садовых ягод, которые собрали, чтобы сварить свежий джем к завтраку на терассе. Он открывается зеленым аккордом с нотами мандарина, персика, вишни, далее следует сердце из изысканных цветовжасмина, розы, ириса и фиалки, которые прекрасно сочетаются с нотами шлейфасандалом, гелиотропом, сладкой ванилью и мягким мускусом.

THE CHEF'S Elysian Anise Zephyr – упоительный, свежий, как воздух после дождя, и пряный, как запахи шелковых зрелых трав, умиротворяющий аромат. Острое и терпкое, с легкой горчинкой началосочетание цедры цитрусовых, вербены и мяты, черного перца и ягод можжевельника, плавно сливается с нотами сердцаяблоком, звездчатым анисом, фенхелем, геранью и фрезией, постепенно позволяя проявиться благородным шлейфовым нотамрозовому дереву, дубовому мху, мускусу и ванили. Гармоничный, пряный, природный аромат, которым хочется дышать взахлеб.

TELLE QUELLE в переводе с французского означает «такая, какая есть». И сам аромат создан для девушки с харизмойяркой, стильной, со своим мнением. Она не меняется в угоду окружающим, не стремится «стать проще», но именно к ней тянутся, ей подражают, в нее влюбляются. За свежими нотами бергамота и мандарина открывается цветочный букет из нот жасмина, ландыша и розы, а шлейф из ветивера, пачули и амбры дарит аромату неповторимый характер.




Темы:
  • Комментарии
Загрузка комментариев...