Вопрос: что такое краш на молодежном сленге

Пожалуй, краш: самое популярное слово ТикТока, Твиттера или Инстаграма, хотя раньше его можно было встретить только в молодежном сленге. Благодаря соцсетям оно стремительно перекочевало в широкий обиход. Разбираемся, что означает краш, и выясняем, когда этот термин уместно употреблять.

Краш в переводе с английского языка

Начнем по порядку. Буквально в переводе с английского crush– это «деформировать», «раздавливать», «сломить».

А вот словарь Urban Dictionary в 2018 году дает слову краш такое объяснение: краш — это некто, к которому другой человек испытывает любовные чувства: «тот, кто дарит бабочки в животе и заставляет сердце биться чаще».

Отсюда можно заключить, что краш — это человек, к которому вы испытываете сильные чувства, но который по каким-то причинам для вас недосягаем. А если следовать логике изначального значения, то краш – тот, кто «сломил ваши чувства», «деформировал ваше сердечко». Актуальный смысл оно приобрело в контексте crush in love (потеснив «олдскульный» вариант fall in love), обозначая внезапность и стремительность развития романтических чувств.


Краш в молодежном сленге

Краш надежно обосновался в лексконе подростков наряду со словами «сасный» (классный, привлекательный, красавчик) и вайб: «У этого краша такой вайб».

Есть еще одна вариация употребления модного сленгового словечка – «словить краш» или «вкрашиться», что означает «влюбиться».

Причем совсем необязательно в человека противоположного пола: крашем может быть как девочка, так и мальчик. Важно, что когда речь идет о девушке, например, Алине, то правильно сказать: «Алина – мой краш».

Резюмируем: краш – это тот (или та), кто вам очень сильно нравится, объект желания и обожания. Тот, в кого вы внезапно и сокрушительно влюбились.


Краш в интернет-мемах

Помимо молодежного сленга краш можно встретить практически везде в Интернете. В контексте Твиттера его часто употребляют в формате мемов.

Про модный термин даже появилась песня «КРАШ» YouTube-артисток Саши Айс и Софы Купер.

Краш в ТикТоке

Вселенная ТикТока переполнена трендовыми краш-роликами. В разделе под таким хештегом пользователи выкладывают видео о том, к кому они неравнодушны. Как правило, объектом обожания становятся кумиры, одноклассники, коллеги или просто симпатичные парни или девушки.

Крашу посвящают видео, открытки, танцы и даже самостоятельно записанные песни, из контекста которых можно понять, насколько сильны чувства автора.

Вот несколько ТикТок-ситуаций, когда уместно использовать слово из молодежного сленга, которое практически полностью вытеснило понятия «парень» или «девушка» во фразах вроде: «Вижу, как мимо проходит [краш]»:

1. Романтическая ситуация, когда видишь объект симпатии.

2. Прямое признание в любви к своему партнеру.

3. Выражение симпатии пользователю, который снял классное видео.

4. Проявление отношения к танцу или даже музыкальному треку.

Фото обложки: @justinbieber.




  • Комментарии
Загрузка комментариев...