Вопрос: что нужно знать о дезодорантах?

31 Мая 2019
5 мин. на чтение
Выбрать дезодорант вообще непросто. Кому-то важно, чтобы состав был натуральный, для других в приоритете мощная защита. Объясняем, что нужно знать и тем и другим.

Скрыть неприятный запах люди пытались всегда: изобретательные египтяне, например, использовали ароматические масла. Первый дезодорант появился в 1888-м, но он был настолько кислотным, что даже разъедал одежду. Тогда средства делали из алюминия и циркония. Они оставляли на коже белый осадок, а на одежде — небезызвестные «белые круги». «Сейчас на дезодоранты в одной только Америке люди тратят 1,6 млрд долларов в год, и особенно велики продажи летом», — пишет New York Times. Сегодня, конечно, формулы делают щадящими. Разберемся, какие они вообще бывают.

Мы привыкли называть дезодорантом все, что используем на подмышках, но правильнее делить эти средства на дезодоранты и антиперспиранты. Первые содержат отдушки, скрывающие запах (вы, конечно, знаете, что пахнет не сам пот, а бактерии, которые в нем размножаются). Во вторых используют соли алюминия.


Алюминиевые соединения блокируют потовые железы и не дают бактериям размножаться. Есть мнение, что состав антиперспиранта провоцирует рост эстрогеноподобных гормонов, и это плохо влияет на организм. Но вот Национальный институт онкологии (National Cancer Institute, США) говорит, что убедительных доказательств этому так и не нашли.


Надо понимать, что в современных дезодорантах используют меньше алюминия, к тому же химики ищут более натуральные альтернативы.

Многие остаются приверженцами более натуральных по составу обычных дезодорантов, которые справляются с потом только с помощью отдушки и небольшого количества спирта. Но они не всегда помогают в течение всего дня, хотя современные средства сделаны таким образом, что отдушка «спрятана» в микросферах, которые как бы «разламываются» при соприкосновении с потом. То есть чем больше потеете, тем больше выделяется отдушки. Если же вы чувствуете себя дискомфортно из-за интенсивного гипергидроза (потоотделения), присмотритесь к антиперспирантам.

Есть ли разница между мужскими и женскими дезодорантами

Некоторые женщины намеренно покупают мужской дезодорант, потому что думают, что потеть с ним будут меньше. В этом вообще нет смысла. Мужчины не потеют сильнее. Более того, исследование 2010 года показало, что самое сильное потоотделение у женщин в хорошей физической форме. Делают ли женские дезодоранты более «потоустойчивыми»? Нет. Мужские и женские дезодоранты отличаются только отдушками.

Какие еще бывают дезодоранты

1

Самыми популярными остаются шариковые и «стики». Многие предпочитают спрей, потому что он не оставляет на одежде следов и более гигиеничен в использовании: нет контакта с кожей. Но это важно только для тех, кто использует средство в течение дня. Если же вы наносите дезодорант утром на чистую кожу, лишние бактерии не заведутся.

2

Менее популярными считаются дезодоранты-кремы. Они подходят для чувствительной кожи, так как их составы обычно более щадящие. Минус — могут оставлять жирные пятна на одежде. Но это только в том случае, если вы наносите слишком много средства. Обычно такие дезодоранты довольно хорошо защищают от появления запаха и ухаживают за кожей, как и обычный крем для лица.

Кремовый дезодорант для чувствительной кожи Deo Pure, Biotherm

Хороший вариант с натуральным составом. Нежирный, не липкий и долго сдерживает запах. Обещает 48 часов защиты, но проверять не советуем, все-таки лучше чаще принимать душ, особенно в жару.

Кремовый дезодорант с рисовым молочком Collistar

Этот дезодорант не содержит ни отдушек, ни спирта. При этом хорошо питает и экономично расходуется.

3

Парфюмированные дезодоранты. В последние пару лет их стало прямо очень много — парфюмерные бренды дружно решили выпустить свои бестселлеры в формате ухода. Не ждите от них супернатурального состава, но с функцией дезодоранта они справляются неплохо. Так что, если вы готовы носить парфюм в любом виде, вот пара хороших вариантов.

Дезодорант-спрей Burberry her

У дезодоранта фруктово-цветочный аромат с жасмином, фиалкой и красными ягодами. Те, кто пользуются одноименным парфюмом, точно знают, что композиция довольно нейтральная, для дезодоранта самое то.

Дезодорант-спрей Chloe

Тут более восточная композиция с амброй, кедром, личи и пионом. Похож на аромат бренда Nomade.

4

Твердые дезодоранты. Под ними понимают либо классические стики, либо кристаллы, которые можно купить в аптеке (и они считаются самым безвредным, но далеко не самым действенным видом). Стики незаслуженно обходят стороной и считают неудобными в использовании. На самом деле они тоже содержат ухаживающие компоненты, дезинфицируют и не оставляют белых следов.

Dry Form Antiperspirant-Deodorant, Clinique

Без отдушек, с антибактериальными компонентами. Он довольно твердый и этим не похож на классические стики, которые иногда размазываются, как паста.

Дезодорант-стик Tabac

Это как раз та ситуация, когда с виду мужской дезодорант оказывается вполне себе гендерно-нейтральным. Аромат ненавязчивый, белых следов нет, и действительно хорошо сработает для тех, кто сильно потеет.

А вот наши фавориты, которыми сами пользуемся

Шариковый дезодорант без спирта Payot

Посвящается тем, кто привык к формату шарика. Этот реально один из лучших. Уменьшает раздражение от бритья и сдерживает запах даже после целого дня на жаре.

Дезодорант с шалфеем Weleda

Понравится адептам всего натурального. Действительно классно пахнет, тонизирует, будто вы только из душа. Состав, разумеется, суперэкологичный. Правда, мнения о том, насколько он защищает от пота, различные. Так что лучше пробовать.

Универсальный дезодорант для всего тела Clarins

Хорош тем, что можно нанести вообще на любое раздражение, а не только на подмышки: розмарин в составе быстро заживляет. Так что берите с собой в поездку, чтобы использовать еще и как регенерирующее средство. Отдушка очень нейтральная. А еще средство быстро сохнет — никаких следов на одежде не будет.

Но, вообще, дезодорант — это всегда индивидуально. Иногда можно перепробовать десяток, прежде чем найти тот самый. Так что если вы еще не определились, стоит поэкспериментировать с разными форматами и составами. 

Фото обложки: Igor Ustynskyy/gettyimages


Поделиться:
  • Комментарии
Загрузка комментариев...