Viva la pasta! Интересные факты о продукте

Больше всего макаронных изделий на душу на населения потребляют американцы. Хоть мы и считаем эту еду традиционным итальянским блюдом, макароны пришли в Европу из Китая. Всегда интересно изучать историю и географию, но еще интереснее узнавать о том, как есть любимое блюдо и не полнеть. Рассказываем полезные факты о пасте.
Итальянский подход
Многие итальянцы едят пасту каждый день, но их талии от этого не увеличиваются. Дело в том, что они следят за размером порции (100-150 г) и берут на гарнир большую тарелку овощей, богатых клетчаткой и нутриентами. Заказывая пасту в России, ты обычно получаешь 300-350 г макарон с жирным соусом, мясом и сыром.
Самый здоровый способ приготовить пасту
Макароны – это высокоуглеводная пища с умеренным гликемическим индексом. Гликемический индекс представляет собой шкалу от 0 до 100 и показывает, как сильно тот или иной продукт поднимет сахар в крови – ГИ макарон находится в диапазоне 40-50. Для здоровья наиболее полезны продукты с низким гликемическим индексом. Если варить макароны на пару минут меньше, до состояния «аль денте», то можно минимизировать ГИ. Кроме того, овощи замедляют процесс всасывания сахара в кровь, так что смело добавляй их в пасту!
Есть или не есть?
Паста традиционно исключается из списка «правильных продуктов», но это не значит, что ее нужно исключить из общей здоровой диеты. Время от времени ее спокойно можно есть. И чем меньше порция, тем чаще. Лучше выбрать не пшеничную пасту, а более полезные альтернативы – из бурого риса или черной фасоли, в которых содержится больше клетчатки и белка.
Топливо для выносливости
Для марафонцев, которым нужна высокоуглеводная пища перед забегом, паста служит прекрасным топливом. Также для тех, кто усердно трудится в спортзале и кому требуется выносливость. Углеводы служат в качестве быстро усваиваемых калорий, из которых можно моментально получить энергию. Главное, сразу же сжигать это топливо, чтобы оно не отложилось в виде жира.
Безглютеновая паста
Для тех, кто избегает глютена, сейчас на рынке существует множество макаронных изделий, которые не содержат это вещество. И они даже обладают хорошим вкусом! Помимо рисовой и фасолевой пасты, о которых уже упоминалось, существуют варианты из киноа и разных сортов кукурузы.
Фото: shutterstock
- 0
- 0