Вегетарианство: за и против

Вегетарианство стало модным трендом. Разбираемся, кому подходит этот стиль жизни и действительно ли это так полезно. 

Вегетарианство стало модным трендом. Разбираемся, кому подходит этот стиль жизни и действительно ли это так полезно. 

vegetarianstvo

Почему да?

  • По статистике, вегетарианцы стройнее и здоровее тех, кто ест мясо. Вегетарианская диета действительно помогает бороться с лишним весом, так как растительная пища содержит меньше калорий и жиров. Такой рацион даже при значительном объеме потребляемых продуктов обладает невысокой энергетической ценностью и продлевает чувство насыщения, что позволяет не набирать лишних килограммов. 
  • Овощи и фрукты выводят шлаки и токсины, активизируют защитные силы организма, нормализуют обмен веществ. Вегетарианцы почти не страдают от сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонии, диабета.
  • В овощах и фруктах содержится много витаминов и микроэлементов, в том числе калия и магния, то есть веществ, в которых крайне нуждается организм любого человека.
  • Вегетарианцы уверены, что, отказавшись от мяса, человек обретает не только здоровье, но и душевный покой. Их лозунг «Мы никого не убили» повышает самооценку, поднимает личность на более высокую ступень развития.
  • Растительная пища содержит много полезных углеводов, которые являются хорошим источником энергии для организма. Поэтому вегетарианцы энергичны и среди них больше долгожителей.

Почему нет?

  • При употреблении продуктов только растительного происхождения невозможно составить сбалансированный рацион питания: в пище животного происхождения содержатся незаменимые аминокислоты, необходимые для жизнедеятельности человеческого организма.
  • Гормональные сбои. Исследования показали, что у людей, отказывающихся от употребления животных белков, нарушалась работа эндокринной системы, а у женщин нарушалась и выработка яичниками эстрадиола и прогестерона.
  • Физиологическая потребность организма в белке не может быть полностью покрыта одной растительной пищей. Увеличение объема потребляемых продуктов, неизбежное при низкокалорийной вегетарианской диете, приводит к перегрузке органов пищеварения, что может вызвать ряд нарушений в работе организма и способствовать развитию хронических заболеваний.
  • По наблюдениям врачей, через 5-7 лет строгого вегетарианства у людей заметно снижается иммунитет.
  • Вегетарианство нельзя назвать экономным способом питания. Для обеспечения полноценного рациона вегетарианский стол должен быть максимально разнообразным, а это значит, что в меню следует включать орехи, изюм, курагу, сушеный инжир, ананасы и цитрусовые – все эти лакомства недешевы.

Фото: shutterstock

  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Понравилась статья?
Подпишись на нашу рассылку и читай еще больше статей о красоте, стиле и жизни.
Заполните поле "E-mail"
Подпишись на нашу рассылку и читай еще больше статей о красоте, стиле и жизни.
Заполните поле "E-mail"