Личный опыт: как я дралась за право носить черный цвет

4 Марта 2019

У каждого из нас есть знаковый оттенок, который красной (или розовой, или зеленой — у каждого своей) нитью проходит через всю нашу жизнь. Младший редактор Лиза Золотухина вот уже много лет облачается в черное с ног до головы. Свое право на стильный тотал блэк она буквально отвоевала.

Лиза Золотухина

младший редактор сайта

Мне три года. Передо мной — женщина в черном. На ней короткое платье с заостренной линией плеч и золотыми пуговицами, как на показах Versace конца 90-х. Эта женщина кажется мне самой красивой на свете. И не только потому, что она моя мама. Это детское воспоминание — одно из моих первых свиданий с черным цветом, которое потом переросло в любовь на всю жизнь.


Мне 23 года. 90% моего гардероба — это черные вещи. Я умудряюсь носить их зимой и летом, дома и на работе. Я не гот, не в трауре и, вообще, не делаю это специально. Просто кто-то любит насыщенный синий или нежный розовый. А я вот в восторге от черного. 


Я отчетливо помню, как этот оттенок пришел в мой гардероб и остался там навсегда. Мне было 12. Мы с мамой выбирали платье для новогоднего школьного бала. Я скептически рассматривала в зеркале розовые оборки чего-то подозрительно похожего на облако приторной сладкой ваты. И тут в отражении увидела его. Это было платье на тонких бретельках с пышной сетчатой юбкой. И да, оно было черным. Как это часто бывает в кино — все в магазине, кроме этого платья, вдруг резко перестало существовать. А когда оно село так, словно было на меня сшито, мама и слова против не сказала (спасибо, мам). 

Стоит ли говорить, что на новогоднем балу я была единственной девочкой, кто пришел в черном. Учителя, родители, да и сами одноклассники смотрели косо, но мне было все равно — это платье казалось мне самым красивым в мире.

Так оно и началось. К 15 годам черный вытеснил из моего гардероба все остальные цвета. Да, я была (и остаюсь) байроническим героем, которому только повод дай пострадать о судьбах мира на фоне далеких горных вершин. Так что в школе меня считали то готом, то вампиром. А я не была ни тем, ни другим и на шутки в стиле «Где твой бойфренд Дракула?» особо не реагировала.


Все потому, что черный никогда не ассоциировался у меня с чем-то мрачным и депрессивным. Многие носят его потому, что это — «цвет для любого повода». Но любой стилист, увидев мою бледную кожу, светлые волосы и серые глаза, немедленно бы заставил меня переодеться. Да, черный — универсален. Но меня больше привлекает его смысл. Возьмите любой эпитет — сложный, многогранный, загадочный и глубокий — и поймете, что каждый из них подходит для этого цвета.


В 10 классе у нас ввели форму. Привет, обязательные галстук и жилет с символикой школы и, как водится, белый верх и темный низ. Тут-то я и поняла, что «белым верхом» в моем шкафу и не пахнет. Но на линейку 1 сентября я смиренно явилась в белой рубашке и темных джинсах (купить брюки так и не удосужилась). И в новом цвете одноклассники узнали меня с трудом. Да что там, я сама себя не узнавала. Бунтарский дух и внутренний Эди Слиман не позволили мне смириться с нововведением. Спустя неделю я снова пришла в черной водолазке и кожаных штанах. Естественно, меня вызвали к директору — женщине советской закалки. Там я выслушала получасовую лекцию о вреде наркотиков и тяжелого рока. Покивала, поулыбалась и вышла за дверь. А на следующий день снова пришла в черном. И на следующий. И через неделю. В конце концов школьное начальство перестало обращать внимание на цвет моей блузки. 

Есть в моей биографии и более драматичная история. Однажды, уже отвоевав свое право на тотал блэк у директора, я возвращалась из школы домой. И наткнулась на компанию агрессивных подростков. Мы с ребятами и до этого не испытывали друг к другу особой любви, но в тот раз вышло совсем жестко. Уже и не помню, какую из «оригинальных» шуток по поводу моего внешнего вида они отмочили… Слово за слово, толчок, пинок. Я всегда умела за себя постоять. Нападение обошлось мне в пару синяков и больше эта банда меня не трогала. Но вот от вида порванных любимых черных джинсов хотелось плакать.

Со временем я привыкла к тому, что мой стиль часто ассоциируется с героинями второго сезона «Американской истории ужасов». А вот к жизни без черного я привыкнуть так и смогла. Несколько лет назад одна мысль не давала покоя: «Может, со мной что-то не так? Есть же и, в самом деле, другие цвета». Тогда я пошла в магазин с установкой: «Покупаю все, кроме смоляного». Дело сдвинулось с мертвой точки не сразу — пару раз я возвращалась с пустыми руками. Но потом стало проще. Так у меня появились рубашка в красно-черную клетку, терракотовый свитер и даже летнее белое платье. Потом я вспомнила, как мне приходилось отстаивать свое право носить черный цвет, и подумала: «Зачем что-то менять?». В черных джинсах-скинни, свитере в тон и с красной помадой я чувствую себя увереннее, красивее и спокойнее всего. Так тому и быть.

Иллюстрации: Любовь Мхитарьян


  • Комментарии
Загрузка комментариев...