В рамках сезона: рецепты с лисичками

Сезон грибов в самом разгаре! Один из самых популярных их видов – лисички. Они настолько вкусные, что в ресторанах даже создают специальные приложения к меню, посвященное этим грибам. Приготовить оригинальные блюда ресторанного уровня можно и у себя дома.
Сливочный суп
Ингредиенты:
Лисички – 160 г
Сливки 35% – 300 мл
Грибной бульон – 1 л
Лук-шалот – 50 г
Лук-порей – 50 г
Картофель – 1 шт.
Укроп – 2 веточки
Сливочное масло – 20 г
Оливковое масло – 20 мл
Трюфельное масло – по вкусу
Соль – по вкусу
Черный молотый перец – по вкусу
Способ приготовления:
1) Картофель нарежь средними кубиками и свари в кипящей воде до полуготовности.
2) Нарежь шалот и порей полукольцами, лисички порви на примерно равные части.
3) На смеси сливочного и оливкового масла обжарь шалот и порей в сотейнике с толстым дном.
4) К луку добавь лисички и обжарь все вместе. Затем залей бульоном, доведи до кипения и вари 5 минут на медленном огне.
5) Добавь сливки, доведи до кипения и сними с огня. Подавай, украсив укропом и трюфельным маслом.
Паста с лисичками
Ингредиенты:
Лисички – 200 г
Паста тальятелле – 200 г
Томатный соус – 200 г
Чеснок – 2 зубчика
Оливковое масло – 20 мл
Белое сухое вино – 30 мл
Сливочное масло – 10 г
Сыр пармезан – 50 г
Соль – по вкусу
Черный молотый перец – по вкусу
Способ приготовления:
1) Разогрей на сковороде с толстым дном оливковое масло, добавь пару целых зубчиков чеснока и лисички (предварительно помытые и хорошо просушенные).
2) Жарь лисички 5-7 минут до золотистого цвета, влей белое вино, выпари.
3) Затем влей томатный соус и туши около 5 минут. В конце добавь сливочное масло, посоли и поперчи.
4) Добавь к соусу пасту, сваренную аль денте и перемешай. Подавай, украсив ломтиками пармезана и петрушкой.
Варенье на брусничном соке
Ингредиенты:
Лисички – 2 кг
Брусничный морс – 4 л
Тростниковый сахар – 2 кг
Гвоздика – 10 шт.
Ягоды можжевельника – 20 шт.
Сушеный розмарин – 2 ч.л.
Морская соль – 4 ч.л.
Способ приготовления:
1) Вылей в кастрюлю 3 литра сока, всыпь сахар и кипяти до его растворения.
2) Всыпь нарезанные грибы, доведи до кипения.
3) Переведи огонь на средний, добавь морскую соль и помещенные в тряпичный мешочек гвоздику, можжевельник и розмарин.
4) Продолжай варку на самом малом огне еще 0,5-1,5 часа. За полчаса до окончания варки влей оставшийся литр сока.
Фото: shutterstock
- 0
- 0