Уютная изоляция: 5 лучших книг для детей и их родителей

Аня Пивоварова, автор канала tolkodetskie рассказывает о пяти шедеврах современной детской литература, которые легко заказать на дом, а немалое удовольствие они принесут как ребенку, так и родителям.

Аня Пивоварова

Автор канала tolkodetskie

Для самых маленьких

У Хармса наших дней – поэтессы Маши Рупасовой – недавно вышла новая книжка стихов со смешным названием «Извините, каша дома?» Маша пишет таким замечательным русским языком, который ставит рядом детские слова («встречу папочку с работики»), старое слово, будто бы прямиком из Эдуарда Успенского «ботики», всякие народные «тары-растабары» и «на сердце сладко» из какой-нибудь ранней Ахматовой.

В программе: стихи про кашу, песочницу, какашки, кукольную коляску, бульдогов, бабушку и собирание палок — понятия и занятия, которые объединяют юных современников Агнии Барто с нашими детьми, которые родились с айпадом в рукаве счастливой рубашки.

Дошкольникам

«Ангелино Браун» Д. Алмондаистория Мальчика-с-пальчик, помноженная на Пиноккио: малыш-ангел становится обычным мальчиком, когда все нехорошие люди рядом, способные перевоспитаться, перевоспитываются. Простая мысль, часто недоступная нам, взрослым, раскрывается на страницах этой повести: жулики могут быть недолюбленными детьми, а чересчур строгим взрослым иногда просто не хватает в жизни творчества и приглашения пофантазировать.
Я отдельно рада профессиям главных героев, родителей Ангелино: часто, сидя в красном автобусе, я раздумываю о жизни водителя – такого, как Берт. А в начальной школе у меня были любимые повара, щедрые, как Бетти.

Первоклассникам

Первоклассники уже познали тяготы жизни: обязательное чтение, примеры на сложение, уроки по «Зуму». Думаю, им пора расслабиться с хорошим детективом, благо, их пишут и для детей. «Ра всемогущий. Кот-детектив. Куда пропал амулет?» Э. Б. Гринфилд – это повесть, разворачивающаяся в Древнем Египте. Кот Ра со своим другом жуком-скарабеем раскрывает кражу царского амулета. Описание жизнь герое во дворце фараона имеет научную основу: все взято из дошедших до нас источников, вплоть до диеты фараона.

Для всех

«Транссиб» А. Литвиной и А. Десницкой, так же, как и их предыдущий шедевр «История старой квартиры» – это не столько даже книга, сколько альбом для рассматривания – такой «поездной» виммельбух. Каждая глава – это остановка на очередной станции Транссибирской магистрали: основные достопримечательности и коротенькие интервью с маленькими местными жителями о самых любимых местах в родном городе. Поездная романтика тоже тщательно проиллюстрирована Анной Десницкой: спящие на верхних полках плацкарта, обеды с яйцами вкрутую и вареной курицей. Устройтесь поудобнее и выбирайте, куда поехать всей семьей по окончании карантина!

Для влюбленных подростков

Ваши тинейджеры влюблены, постоянно переписываются с объектом симпатии и мечтают вместе погулять? Купите им «Шторм в сердце. Сердце Шторма» Аннете Херцог – комикс для подростков про взросление, первые отношения и гормоны. Немножко похоже на сериал “Sex Education”.

Книга поделена на две линии повествования — от лица девочки и мальчика. Дети узнают, какие специфические сложности могут коснуться каждый из полов на пути к осуществлению романтических и не только мечтаний. Матчасть прилагается: как признаться в чувствах и заинтересовать понравившегося человека, как предохраняться, как доверять и что думали про любовь и отношения великие мыслители. Как всегда — взрослым тоже будет любопытно. Может быть, этот замечательный комикс поможет вам провести сложный для многих родителей разговор с ребенком о любви, сексе и безопасности.

Еще больше полезных книжных советов в Инстаграме и телеграм-канале Ани. 






  • Комментарии
Загрузка комментариев...