Успеть за майские: 10 мини-сериалов

9 Мая 2019
3 мин. на чтение
Чтобы целиком посмотреть «Игру престолов», нужно на недельку запереться дома и смотреть, смотреть… А такая возможность есть не у всех. На эти же сериалы вам хватит пары дней. За майские праздники точно осилите.

«Патрик Мелроуз»

2018

О сериале с Бенедиктом Камбербэтчем в роли отвязного аристократа интернет трубит который год. Так что не упомянуть его не можем. За богемной жизнью главгероя, где алкоголь льется рекой, а рядом вьются десятки женщин, скрывается кое-что посерьезнее. Деспот-отец, который и вербально, и физически издевался над маленьким Патриком, безразличная к происходящему у нее под носом мать, и бесконечные попытки сбежать от прошлого — вот такой багаж проблем тянет на себе Мелроуз. Сравнение грубое, но все же: сериал — как будто умудренный опытом старший брат «Сплетницы».


«Однажды ночью»

2016

Событий в восьмисерийной криминальной драме HBO не меньше, чем в пяти сезонах «Как избежать наказания за убийство» или «Убийстве на пляже». Тут и преступление, и судебный процесс, и заключение под стражу — в общем, все, как мы любим. Авторы добавили и немного — как часто пишут в аннотациях к сериалам — «социальной остроты»: главгерой — пакистанец. Сами понимаете, что это значит: расовые предрассудки, никакой презумпции невиновности и самая что ни на есть травля. Если вы фанат «Побега из Шоушенка» или «Зеленой мили» — смотреть стоит однозначно. Важный бонус: тут неплохой актерский состав — в главных ролях молодой и подающий большие надежды Риз Ахмед и обладатель пары пальмовых ветвей Джон Туртурро.


«И никого не стало»

2015

Неплохая адаптация романа Агаты Кристи «Десять негритят». Думаем, сюжет пересказывать не нужно — наверняка многие помнят ту самую считалочку. И пусть все плот-твисты прочитавшим книгу известны, смотреть «И никого не стало» — вообще не скучно. А еще это красиво. Чего только стоит обаятельный Дуглас Бут, которого как будто специально поместили на постеры. Хотя на виды туманного острова посреди океана и другие пейзажи мы тоже смотрим с удовольствием.


«Острые предметы»

2018

Журналистка Камилла спустя годы возвращается в свой родной городишко, где дома с белыми заборчиками, люди улыбаются в лицо, а за спиной сыплют проклятиями. Тут недавно произошло убийство, и ей нужно написать об этом материал. Задача проста как «дважды два — четыре», но все закручивается, как у Стивена Кинга. Убийство уже не первое, а за спиной героини сплошные драмы: в детстве из-за болезни скончалась ее младшая сестра, а мать была и остается любвеобильным абьюзером. Так что без психических проблем в виде селф-харма не обошлось. Сразу скажем: детективная линия в сериале — сильная, но совсем не главная. За развитием героини и ее борьбой с внутренними демонами наблюдать в разы интереснее.


«Полицейский отряд»

1982

Вжух — и мы в восьмидесятых. Помните, как по СТС постоянно крутили трилогию «Голый пистолет» с Лесли Нильсеном? Комедию про лейтенанта Фрэнка Дребина до сих пор считают одной из лучших пародий на полицейский жанр. Мало кто знает, но фильмам предшествует шестисерийный сериал от той же команды — Цукер-Абрахамс-Цукер. Стеб над жанровыми клише, нелепые ситуации и шутки в духе кинотрилогии — все на месте. Смотрится на одном дыхании — после финальных титров даже хочется еще.


«Это — Англия. Год 1986»

2010

Только закончилась Фолклендская война, в Англии полная неразбериха, люди страдают от безработицы, да еще грядет чемпионат мира по футболу. В такой обстановке живут главные герои. Учатся сосуществовать друг с другом, взрослеть и вот это вот все. Перед просмотром советуем ознакомиться с оригинальным фильмом, иначе запутаетесь в персонажах и их историях. Только не бросайтесь в споры с друзьями из-за открытого финала, когда осилите весь сериал: есть еще два сиквела — «Это — Англия. Год 1988» и «Это — Англия. Год 1990».


«Импрессионисты»

2006

Тем, кому понравился вышедший в начале года «Ван Гог. На пороге вечности», и неравнодушным к живописи очень рекомендуем. В основе сюжета — жизнь художника Клода Моне. Тут все: как он подружился с Ренуаром, Базилем и Дега, познакомился со своей женой, справлялся с бедностью и как на свет появилась серия «Кувшинки» из 250 полотен. За достоверность можно не переживать — BBC всегда с дотошностью относятся к байопикам. За молодого Моне, кстати, Ричард Армитедж — в благородном художнике с ходу и не узнаешь бородатого гнома Торина Дубощита из «Хоббита».


«О. Джей: Сделано в Америке»

2016

Почти параллельно с «Американской историей преступлений» Райана Мерфи вышел еще один сериал про О. Джей Симпсона. Если Мерфи показал только судебный процесс по тому самому громкому делу об убийстве Николь Браун-Симпсон и Рональда Голдмана, то Эзра Эдельман пошел дальше и осветил всю биографию Симпсона. И карьеру в американском футболе, и съемки в рекламе и кино, — ну, и без суда не обошлось.


«Ты, я и конец света»

2015

Блокбастеры про апокалипсис — штука нередкая. Тут и зубодробительные драмы, как «Армагеддон» с Беном Аффлеком или «Знамения» с Николасом Кейджем, и комедии, как «Ищу друга на конец света» со Стивом Кареллом. «Ты, я и конец света» что-то вроде последнего — только шуток и треша значительно больше. История такая: к Земле летит огромный астероид, катастрофа неизбежна, люди в панике. А главгероям нормально — они забрались в подземное укрытие и наблюдают за всем по телевизору. Звучит уже нелепо. Но дальше больше: компания подобралась ну очень странная — банковский клерк, ватиканский священник, библиотекарь, белая расистка (да, ее так и называют), убийца-миллионер… И по традиции — всех их что-то связывает.


«Красота внутри»

2012

В названии вся суть — главгерой Алекс каждый день просыпается в новом теле. Сегодня он молодой парень, завтра — старик, а послезавтра — внезапно! — женщина. Но, несмотря на все эти метаморфозы, Алекс остается собой. Как объяснить происходящее окружающим — вопрос. Вот герою и приходится заводить отношения-однодневки, работать на фрилансе и записывать все происходящее в хронике на Фейсбуке. И, конечно, справляться со всеми мирскими проблемами — от банального радикулита по утрам и до тяжелых душевных метаний.

Текст: Оля Житпелева

Фото обложки: A&E Television Networks Inc.



  • Комментарии
Загрузка комментариев...