Тренд из инстаграма: плащ-палатка

18 Января 2019

За то, что мы сегодня не обязаны носить облегающую одежду, стоит благодарить прежде всего Кристобаля Баленсиагу — именно он ещё в конце 50-х годов облачил Грейс Келли в объёмное пальто, словно снятое с мужского плеча. С тех пор бренды каждое десятилетие выпускали ультрамодные вещи силуэта оверсайз — огромные пиджаки с накладными плечами, аскетичные пальто-коконы, яркие кейпы-пледы и, наконец, массивные плащи-палатки.

Кажется, что этот плащ, как и шапка балаклава (еще один хит осенне-зимнего сезона), перекочевал на подиумы из магазинов «Спорт и рыбалка». Экипировка рыбаков и лыжников вполне могла покорить дизайнеров своей формой и функциональностью, но, скорее всего, истоки тренда надо искать в «Военторгах». Прародители плаща-палатки — епанчи или непромокаемые накидки — верные друзья боевых офицеров. Они служили не только качественной защитой от непогоды, но также использовались для переноски раненых или маскировки. Последнее, кстати, актуально и сегодня. Вдруг в час пик вы не хотите быть узнанной в метро.

От своих предшественников современный плащ-палатка перенял свободный крой, плотные ткани, многочисленные карманы и объемный капюшон. Со всей уверенностью можно сказать, что он придётся по душе и охотницам за подиумными хитами, и поклонницам нормкора, которые прежде всего ценят удобство. Собираетесь вы на модную вечеринку или в ближайший продуктовый — плащ-палатка одинаково верный выбор.

Сомневаться в его актуальности не приходится: в коллекциях сезона осень-зима 2018-2019 года разные варианты «палаток» представили Salvatore Ferragamo, Marni, Alberta Ferretti и другие марки, а топовые инфлюенсеры тут же подхватили. В конце концов, должна же быть какая-то альтернатива огромному пуховику.

Как носить?

Чёрный кожаный плащ (настоящее спасение от мокрого снега) лучше всего сочетать с ботфортами в тон и объемным шопером. Такой кожаный или виниловый total-look станет уместной отсылкой к Тринити из «Матрицы», чей стиль вот уже много лет подряд вдохновляет дизайнеров. К бежевому объёмному плащу можно добавить ботильоны на шнуровке и виниловые брюки. А если хотите сделать образ более спортивным, что тоже уместно, вам помогут кюлоты, свитшот с принтом, рюкзак и бордовые высокие кроссовки.

Фото обложки: @thestyleograph

  • Комментарии
Загрузка комментариев...