Традиционный рождественский штоллен: готовим сейчас, едим потом

11 Декабря 2019

Изначально штоллен был традиционной немецкой выпечкой, но с течением времени это лакомство обрело мировую известность. Этот кекс уникален тем, что готовить его нужно почти за месяц до торжественного застолья.

Кто не успел заранее позаботиться о приготовлении такого вкусного десерта, может успеть и сейчас. С каждым днем этот кекс становится только вкуснее, как хорошее вино, но счет на года все же не идет.

Время необходимо, чтобы кекс пропитался всеми ароматами и вкусами. Впрочем, до праздника дотерпеть смогут только особо стойкие: лакомство настолько вкусное, что его так и хочется съесть сразу же.

Начинка из цукатов, изюма, мака, орехов и марципана в сочетании с дрожжевым тестом - безупречное комбо для новогоднего стола.

Классический рецепт штоллена

Для теста:

  • 200 г масла
  • 150 г масла
  • 175 г коричневого сахара
  • 4 яйца
  • 220 г муки
  • 250 г меда
  • 450 г смеси сухофруктов (изюм светлый и темный, цукаты, вяленая вишня и клюква)
  • 50 мл ароматного алкоголя (рома, хереса, мускатного вина)
  • 30 г молотого миндаля

Для украшения:

  • белок 1 яйца
  • 120 г меда
  • сухофрукты и цукаты

Cухофрукты заливаем алкоголем и оставляем на несколько дней. Затем смешиваем с ложкой муки. Отдельно взбиваем масло и сахар, добавляем яйца и миндаль.

После этого в смесь отправляются остаток муки и сухофрукты. Выпекаем при 150 °C около двух часов.

Готовый кекс заворачиваем в пленку и убираем в холодильник до праздничного застолья. Перед подачей готовим медовую глазурь, а украшаем готовое угощение сухофруктами и цукатами.




Поделиться:
  • Комментарии
Загрузка комментариев...