Изначально штоллен был традиционной немецкой выпечкой, но с течением времени это лакомство обрело мировую известность. Этот кекс уникален тем, что готовить его нужно почти за месяц до торжественного застолья.
Кто не успел заранее позаботиться о приготовлении такого вкусного десерта, может успеть и сейчас. С каждым днем этот кекс становится только вкуснее, как хорошее вино, но счет на года все же не идет.
Время необходимо, чтобы кекс пропитался всеми ароматами и вкусами. Впрочем, до праздника дотерпеть смогут только особо стойкие: лакомство настолько вкусное, что его так и хочется съесть сразу же.
Начинка из цукатов, изюма, мака, орехов и марципана в сочетании с дрожжевым тестом - безупречное комбо для новогоднего стола.
Классический рецепт штоллена
Для теста:
- 200 г масла
- 150 г масла
- 175 г коричневого сахара
- 4 яйца
- 220 г муки
- 250 г меда
- 450 г смеси сухофруктов (изюм светлый и темный, цукаты, вяленая вишня и клюква)
- 50 мл ароматного алкоголя (рома, хереса, мускатного вина)
- 30 г молотого миндаля
Для украшения:
- белок 1 яйца
- 120 г меда
- сухофрукты и цукаты
Cухофрукты заливаем алкоголем и оставляем на несколько дней. Затем смешиваем с ложкой муки. Отдельно взбиваем масло и сахар, добавляем яйца и миндаль.
После этого в смесь отправляются остаток муки и сухофрукты. Выпекаем при 150 °C около двух часов.
Готовый кекс заворачиваем в пленку и убираем в холодильник до праздничного застолья. Перед подачей готовим медовую глазурь, а украшаем готовое угощение сухофруктами и цукатами.
- 5
- 2