Тоник, мицеллярка или просто вода: как правильно умываться?

12 Декабря 2018

Кто-то умывается только вечером и привык использовать гель и тоник, кто-то — мицеллярную воду, а есть фанаты исключительно утренних водных процедур «без добавок». Но какой вариант правильный и какие нюансы мы не учитываем? На вопросы letoile.ru отвечает Евгения Рогожникова — косметолог-эстетист салона Nikolskaya Club.

Евгения Рогожникова

косметолог-эстетист салона Nikolskaya Club

Как часто нужно умываться?

Если учесть наши условия жизни — далекий от совершенства городской воздух, мощное центральное отопление и постоянные перепады температур, то умывание — важнейший этап гигиены. Усердствовать не надо — 25 раз в день — это, конечно, перебор, но утром и вечером — обязательно.

Утром на коже появляется слой сала, который нужно удалить. Вечером к нему добавляется дневной макияж и грязь.

Умываться просто водой — это ок?

Вода у нас достаточно жесткая, в ней, порой, обитает вся таблица Менделеева и такое «пустое» умывание — абсолютно бессмысленно. Чтобы смыть секрецию сальных желез, необходимо индивидуально подобранное средство.

Как правильно выбрать такое средство?

Тут ничего сложного — ориентируйтесь на желаемый результат, тип кожи и ее состояние в данное время года. Если совсем лень разбираться, то для всех типов кожи обычно подходят масла: они хорошо смывают и жир, и макияж. Но обладательницам чувствительной кожи я бы все-таки советовала смотреть на спецпометки от производителя. Гидрофильные масла будут работать как восстановители гидролипидной мантии — они воссоздают естественный защитный барьер кожи и легко смываются водой. А еще при выборе средства очень важен и психологический комфорт.

Если вас убеждают, что нужно умываться маслом, а вы его на дух не переносите — аллергия может начаться уже на уровне психосоматики. Подберите средство, которым будете пользоваться без насилия над собой.

Какие особенности у зимнего умывания?

Зимой обращайте внимание на текстуры. Жирная кожа любит гелевые, муссовые и пенящиеся «умывалки». Последние (как пассажиры в утреннем метро), могут быть агрессивными — это зависит от компонентов. Чтобы не навредить коже лучше купить средство без «ПАВов» (Поверхностно Активных Веществ). Гели с небольшим содержанием кислот работают как мягкие «кирталитики». Кислоты стимулируют регенерацию кожи, она становится более эластичной и/или снимает воспаления (эффект зависит от конкретной кислоты в составе). Кожа, склонная к сухости, восприимчива к более питательным текстурам — например, молочку или опять же маслу.

Как правильно умываться?

Вечером лучше умываться в два этапа — например, сначала гидрофильным маслом или молочком, а потом гелем или муссом. Утром можно не делать акцент на очищении — используйте легкие текстуры и не массируйте кожу сильно. Умывание «до скрипа» разрушает защитный барьер кожи — это прошлый век. Если кожа очень реактивная, используйте молочко — его лучше наносить сначала на сухую кожу, прорабатывать пальцами или ватным диском, потом добавить воды, проработать еще раз и смыть.

@matthew_tkocz

Если после умывания все лицо стягивает — что мы делаем не так?

Здесь может быть несколько причин. Во-первых, средство подобрано неправильно или содержит в составе агрессивные ПАВы. Чем мягче компоненты, которые добавлены в состав средства, тем чаще его можно использовать. Если вы используете гели с отшелушивающими частичками, нужно смотреть на рекомендации производителя — применяйте его каждый день, только если это написано на упаковке. Во-вторых, у вас чувствительная кожа или у нее нарушен эпидермальный барьер. В-третьих, проблема может быть в воде, она слишком жесткая — в осенне-зимний период вода еще более хлорированная (это делается в целях дезинфекции и защиты от вирусов). В этом случае вас спасет хороший увлажняющий крем.

А зачем нужен тоник?

Тоник — это пограничное средство. Им пользуются после очищения и перед нанесением ухода. Лосьоны-тоники появились в то время, когда в обиходе были очень жесткие средства для снятия макияжа и их основная миссия сводилась к восстановлению ph-баланса. Сейчас на бьюти-рынке есть средства, которые легко заменяют тоники, например, сыворотки и эссенции. Та же история со скрабами — они были очень популярны в начале нулевых, но сейчас их актуальность падает с появлением ферментов и кислот, которые лучше отшелушивают и выравнивают кожу. А жирной коже с воспалениями скрабы вообще не подойдут.

Фото обложки: JulyProkopiv


Поделиться:
  • Комментарии
Загрузка комментариев...