Тональные кремы для жирной кожи: особенности и подборка

Частые проблемы жирной кожи – это расширенные поры, покраснения, текстурность кожи и главное – активное выделение кожного себума. С этими несовершенствами и должны вести борьбу тональные кремы для жирной кожи. Какими должны быть средства и как выбрать подходящее? Рассказывает эксперт!

Екатерина Пономарева

Национальный визажист бренда Lancôme в России

Частые проблемы жирной кожи – это расширенные поры, покраснения, текстурность кожи и главное – активное выделение кожного себума. С этими несовершенствами и должны вести борьбу тональные кремы для жирной кожи.

Особенности тональных кремов для жирной кожи

Несколько десятилетий назад большой популярностью пользовались тональные средства с густой пигментированной текстурой, которые замазывали покраснения, проблемные места, веснушки, но при этом будто лишали кожу жизни и напрочь убирали ее естественное сияние. Сейчас кремовых тональных средств с плотной текстурой, которые создавали эффект маски, почти не осталось – на смену им пришли кремы, имеющие четкую классификацию по типам и состоянию кожи. При желании, конечно, можно найти основы с плотным покрытием (full coverage), которые будут давать вполне «жизненный» результат. Их ценность в том, что они насыщены тонирующими пигментами, а значит обладают хорошими маскирующими способностями. Такие средства могут пригодиться на мероприятиях, когда важно выглядеть безупречно, но необязательно пользоваться ими всегда.

На что обратить внимание при выборе тонального крема для жирной кожи?

1. Стойкость и матирование кожи. Кожный себум, активно выделяемый жирной кожей, ведет себя довольно агрессивно: растворяет пленку тонального крема, который начинает «плыть» на лице всего через несколько часов после нанесения, а также придает лицу неприятный блеск. Поэтому от крема для жирной кожи ждут более пролонгированного эффекта и способности матировать кожу. Отличным вариантом будут жидкие тональные средства в виде флюидов с матовым финишем.

2. Плотность покрытия тональных средств для жирной кожи варьируется от средней до плотной. Но в любом случае они должны хорошо выравнивать тон и придавать матовость коже – лучше естественную, чем «глухую».

3. Герметичная упаковка. Тональные средства, которые набираются пальцами или кистью, спонжем прямо из упаковки, не всегда хороший выбор для жирной и тем более проблемной кожи: так можно занести грязь и спровоцировать воспаления на лице. Поэтому обратите внимание на тональные средства в стеклянных флаконах с дозаторами – это не позволит бактериям попасть внутрь после открытия флакона и защитит продукт от окисления.

Если вы все же используете косметику не с герметичной упаковкой, – например, кушон, который не содержит защитной пленки или специального ограничителя между спонжем и средством, – то необходимо промывать спонж в теплой воде с мылом или специальным средством для очистки 2-3 раза в неделю.

4. Ухаживающие компоненты в составе. В состав современных тональных кремов, как правило, добавляют компоненты, которые помогают ухаживать за кожей.

  • Абсорбирующие компоненты. Например, минералы (цинк и диоксид титана), которые впитывают в себя избытки себума и контролируют сальный блеск, или рисовая пудра. Они оказывают противовоспалительное и подсушивающее действие и частично помогают бороться с высыпаниями.
  • Увлажняющие компоненты (глицерин, гиалуроновая кислота). Они сохранят увлажненность кожи и будут работать с сухими участками, если кожа жирная и обезвоженная (это не то же самое, что сухая). А на обезвоженной коже даже идеальный тон может быть сильно заметен и смотреться рельефно.
  • Антиоксиданты (витамины С, Е), которые будут защищать кожу от негативных факторов окружающей среды.

@anyaholdstock

5. Дополнительные средства для лица. Есть еще один нюанс. Кожа, склонная к жирности, иногда может сделать оттенок тонального средства темнее. Такой процесс часто называют окислением. Он может быть связан с недостаточно хорошей подготовкой кожи перед нанесением тонального средства.

В этом случае необходим праймер, который сдержит излишнее выделение кожного себума, или фиксирующий спрей, чтобы создать пленку и не позволить себуму пропитать пигменты в тоне и изменить их цвет.

Подборка тональных средств для жирной кожи

У бренда Lancome есть тональные средства, которые соответствуют заявленным выше требованиям.

Тональное средство линейки Teint Idole представлено в широкой цветовой палитре (более 20 оттенков). Стойкая формула, плотное, но не «глухое» матовое покрытие, SPF 15 и флакон с дозатором заслуживают особого внимания. Подходит для любого типа кожи, но особенно может заинтересовать обладателей жирной и комбинированной, так как хорошо перекрывает несовершенства, создает «бархатный» эффект и обладает высокой стойкостью. Он равномерно ложится, не вызывает дискомфорта в течение дня и сдерживает появление жирного блеска.

Стойкий тональный флюид в виде удобного кушона. Легкая приятная текстура, среднее покрытие (по плотности и пигментированности), матовый эффект. Да, без дозатора, но фильтр внутри позволяет набрать оптимальное количество продукта спонжем. Вообще этот компактный кушон удобно брать с собой в поездки, тем более что он имеет фильтр SPF 50, который надежно защитит от солнца. Если нужно быстро получить красивый тон, то это средство вам пригодится.

Тональное средство, которое не только придаст здоровую матовость коже и деликатно скроет несовершенства, но и позаботится о ней. В составе – растительные увлажнители и витамин E, сохраняющие влагу внутри. Нежная текстура легко наносится. Средство выравнивает тон лица благодаря средней плотности покрытия, визуально сглаживая мелкие морщинки. Хороший вариант для дневного макияжа!

Настоящая находка для обладательниц жирной кожи, особенно в летний период, когда столбик термометра зашкаливает, а макияж все равно должен остаться безупречным: матовым, стойким, естественным.

Этот флюид – отличный вариант для тех, кто любит легкий нюдовый макияж. Большая палитра оттенков позволит выбрать максимально подходящий вам цвет, а компактный закрытый флакон защитит от проникновения бактерий.

P.S. Перед нанесением советуем хорошо увлажнять лицо.

Средство сочетает в себе легкий тональный флюид и матирующий крем-консилер. Формула отвечает за контроль работы сальных желез. Тональное средство не сушит и не забивается в морщинки, маскирует пигментные пятна, следы акне и другие несовершенства. Создает бархатистое покрытие, при этом оставляет очень деликатный глянцевый финиш. Легко распределяется и не утяжеляет кожу. Идеален для возрастного макияжа.

Отдельный плюс – удобное зеркало на крышке флакона, которое может пригодиться в дороге.

Выбрать тональные кремы для жирной кожи будет легче, зная их особенности. Красивых вам макияжей!

Фото обложки: @anyaholdstock.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Понравилась статья?
Подпишись на нашу рассылку и читай еще больше статей о красоте, стиле и жизни.
Заполните поле "E-mail"
Подпишись на нашу рассылку и читай еще больше статей о красоте, стиле и жизни.
Заполните поле "E-mail"