Телеграм недели: «Записки злого терапевта»

Лиза Золотухина
18 Июня 2019
2 мин. на чтение
В этой рубрике рассказываем о телеграм-каналах, на которые надо было подписаться еще вчера. Сегодня говорим об изнаночной стороне психотерапии. На канале «Записки злого терапевта» вы не найдете пресловутые «10 советов, чтобы стать счастливее». Зато там есть кое-что не менее важное.

Некоторым работа с психотерапевтом до сих пор кажется причудой. В ответ на жалобы о нестабильном моральном состоянии все еще можно нарваться на предложение «пойти и заняться делом, тогда времени на всякие глупости не будет». Поэтому диванные и инстаграмные психологи обещают моментальные результаты после первого посещения. «Записки злого терапевта» рассказывают про реальное положение дел.


Автор телеграм-канала Елизавета Мусатова пишет очень обстоятельные посты на тему того, что психология не должна быть быстрой и безболезненной.


А еще рассказывает, как выбрать хорошего специалиста (и смотреть надо не только на диплом и ощущение комфорта во время сеанса), как морально готовиться к сеансу и с какими проблемами чаще всего сталкиваются психологи.

«Идея канала родилась из шутки, — рассказывает Елизавета Мусатова. — Я жаловалась узкому кругу друзей, что о психотерапии пишут однобоко: подчеркивают, какой это комфортный, безопасный и полный безусловного принятия процесс, и замалчивают трудное: сомнения, злость, страх, отчаяние, сопротивление. Какая-то „добренькая“ терапия. „А ты возьми и пиши про «злую»!“ — посоветовали друзья. Полтора года назад появился канал „Записки злого терапевта“. Я пишу о психологической помощи с изнанки, о том, что находится за пределами рекламных постов и продающих текстов. Это мой небольшой вклад в то, чтобы ясности и честности в разговоре о психотерапии становилось больше».

В общем, никаких радуг и единорогов. Но, даже несмотря на название канала, каждый пост написан с огромной заботой о читателе. Если любите суперподробные тексты на неочевидные психологические темы, то определенно стоит подписаться на «Записки злого терапевта».

Фото обложки: WDSSPR


  • Комментарии
Загрузка комментариев...