Как гаджеты вредят нашей коже

24 Ноября 2018

Кажется, производителям косметики наскучило бороться с морщинами и потерей сияния: объявлен новый враг молодости кожи — голубое свечение, которое отбрасывают на лица телефоны и компьютеры. Разбираемся, так ли оно страшно и какие ещё неприятности прячут в себе современные гаджеты.

Говорят, что врагов нужно держать к себе ближе, чем друзей, но порой этот совет воспринимается слишком буквально. Так, одни девушки начинают отношения с ловеласами и абьюзерами, а другие засыпают в обнимку с телефоном. Да-да, именно ваш сосед по подушке, верный напарник во всех приключениях и главный поверенный в делах любовных спрятал за симпатичный электронный интерфейс свое настоящее лицо. А оно вам вовсе не улыбается. Современный человек проводит, смотря во всевозможные экраны (телефона, компьютера, планшета), около восьми часов в день. И это вредно: не только для глаз или душевного здоровья (не будем говорить про зависимость от соцсетей и подмену реальности инстаграм-фильтром — это нас с вами, конечно, не касается). Всё гораздо тривиальнее: гаджеты крайне неполезны для нашей юности и красоты.

«Синий свет влияет на кожу отрицательно, причём его разрушительная сила действует сразу в трех направлениях, — предупреждает Ирина Зязина, национальный тренинг-менеджер Guerlain. — Во-первых, он ослабляет барьерную функцию эпидермиса: нарушается процесс обновления клеток, роговой слой становится хрупким, а кожа чувствительной.

Во-вторых, излучение обладает прооксидантным свойством: усиливает агрессию свободных радикалов, которые нарушают работу фибробластов (читай — привет, морщины. — Прим. ред.). И наконец, он провоцирует пигментацию». Как ни удивительно, но не только солнечное излучение где-нибудь у экватора, но и искусственный свет от телевизора и энергосберегающей лампы на вашей кухне может влиять на меланоциты. Правда, это больше касается людей, склонных к пигментации: если вы рыжая, усыпаны веснушками или уже успели обзавестись после лета пятнышком-другим — это про вас.

Поставили перед компьютером кактус, как делали ваши родители в середине девяностых? Оставьте растение в покое: придуманы и более эффективные методы защиты. Если для глаз можно найти очки, которые отражают зловредное излучение, для лица существуют специальные средства с похожими свойствами.

«Чтобы крем защищал от синего света, в его составе должны быть минеральные пигменты (светоотражающие частицы и элементы цветокоррекции) и органические фильтры. К примеру, такие соединения, как эфиры салициловой кислоты и бензохиноны: они нейтрализуют излучение, превращая его в тепловую энергию, — рассказывает Ирина. — Также в средстве не помешают UV-фильтры: если синий свет будет действовать в синергии с ультрафиолетом, кожа станет ещё уязвимее, а действие излучений — разрушительнее».

Плюс антиоксиданты: эти молекулы-супермены усмирят разбушевавшиеся свободные радикалы. Актуально не только для любителей гаджетов, но и вообще для жителей больших городов (даже если те ходят с кнопочной Nokia).

Уже начали прокладывать маршрут в ближайший парфюмерный на своем телефоне? Дело хорошее, но помните: даже покупка супердейственных средств не решит всех проблем, которые устроил вам любимый карманный гаджет. Как эволюция превратила нас в прямоходящих, так прогресс в виде мобильного телефона снова завязывает нас в узелок.

«Держа в руках телефон, мы часто вытягиваем голову вперёд, — говорит Элина Иванова, инструктор по хатха-йоге и йоге для лица студии Yoga Class. — И если в правильном положении голова весит в среднем 7 килограммов, как только мы её наклоняем, напряжение на позвоночник увеличивается с геометрической прогрессией. Угол в 10 градусов увеличит её вес до 12 килограммов, а угол в 12 градусов — до 18».

Когда позвоночник находится в естественном состоянии (небольшой шейный лордоз и незначительный грудной кифоз) — тело почти не испытывает напряжения: оно полностью расслаб­ляется во время сна, как это и было задумано природой. Но чем больше отклонение от нормы, тем сильнее зажимаются мышцы. А если прибавить к неправильной осанке стресс, то вовсе получите спазм. «Изначально человеческий организм построен очень умно, но природа предполагала, что мы будем бегать от динозавров, а не сидеть, скрючившись за компьютером в течение нескольких часов», — продолжает Иванова. — Нынешнее положение дел не дает нам отпустить напряжение за ночь, и если не расслаблять мышцы «насильно», это в итоге может привести к их окостенению. Ставить спину на место в таком случае будет сложнее». Страдает не только позвоночник, но и лицо. Как рассказывает Элина, так называемый атлант (первый позвонок шейного отдела) связан с мышцами черепа. И если он находится в постоянном напряжении, это отражается на лице и шее.

«Ни один крем не приподнимет вам уголки губ и не уберет второй подбородок, если грудино-ключично-сос­цевидная мышца, которая как раз крепится к атланту, будет в тонусе. Вот почему так важно расслаблять шейный отдел».

Самый банальный и при этом действенный совет — пойти, наконец, на йогу. А если времени нет — делать упражнение дома и играть почаще в барышню из Смольного. «Представьте, что у вас на голове книга, которую вам нужно носить, не уронив, — тогда спина будет выпрямляться сама собой, — советует Иванова. — Или поступите, как когда-то мой голландский гуру: он положил мне на голову свой дорогущий iPad Pro, разбить который мне совсем не хотелось. Отличный пример того, как гаджет из врага осанки превращается в её ближайшего соратника».

@chrisjoelcampbell

Изначально человеческий организм построен очень умно, но природа предполагала, что мы будем бегать от динозавров, а не сидеть, скрючившись за компьютером. Страдает от этого не только позвоночник, но и лицо.

В модных йога-студиях уже появились упражнения под кодовым названием «антиайфон». Выполнять их можно, даже не вставая со стула. Сдвиньтесь на его краешек и следуйте советам Элины Ивановой, инструктора Yoga Class.

  1. Не делая резких движений, выровняйте позвоночник (если представить, что на голове книга, будет проще).
  2. Опустите подбородок на грудь, держа спину ровной: движения должны быть словно в замедленной съемке, чтобы не было проблем с дыханием. Если горло станет зажиматься, лучше остановиться.
  3. Соедините руки в замок и положите их на затылок: давить не нужно, голова опустится уже под весом рук.
  4. Через минуту начните мягко давить ладонями вниз, а головой — сопротивляйтесь.
  5. Ослабьте руки и оставьте голову в опущенном состоянии ещё ненадолго. А затем верните её в исходное положение.
  6. Медленно отведите голову назад, стремясь затылком к позвоночнику. А через полминуты всё так же мягко верните её на место.
  7. Опустите плечи. Правым ухом потянитесь к правому плечу, следя, чтобы левое при этом не задиралось.
  8. Проведите в этом положении 30–90 секунд, верните голову в центр и наклоните её в противоположную сторону.
  9. Верните голову в исходное положение. Снова положите на неё воображаемую книгу и возвращайтесь к отчётам и таблицам.

Татьяна Потапова


Поделиться:
  • Комментарии
Загрузка комментариев...