Суперфуд: ягоды годжи

Ягоды годжи – это плоды кустарника дереза обыкновенная. В народе это растение также называют волчьей ягодой, но дереза не ядовита. Дело в том, что это название собирательное и относится к некоторым действительно ядовитым растениям.
Прославились ягоды годжи благодаря высокому содержанию различных полезных веществ, витаминов и минералов. Список внушительный: 19 аминокислот (в т.ч. незаменимые), калий, железо, кальций, медь, марганец, фосфор, цинк, селен, германий, витамины группы В, витамин С, жирные кислоты омега-3, -6, -9, антиоксиданты.
Состав впечатляет, как и положительное воздействие на организм. Ягоды обладают очищающими свойствами – выводят из организма соли тяжелых металлов, холестерин, токсины. Этим они неоценимо помогают работе печени, а также нормализуют работу кишечника, повышают эластичность сосудов, избавляют от депрессии и улучшают работу сердца. К тому же ягоды годжи обладают способностью усмирять аппетит, поэтому помогают контролировать вес.
Фото: shutterstock
- 0
- 0