Стиль в фильме: «Любовное настроение»

3 Марта 2019

Каждый месяц мы выбираем один фильм, который надо ­смот­реть всем. И подсказываем три модных лайфхака с экрана: учиться стилю по великому кино — проще.

Кто не любит Вонга Карвая, не знает Вонга Карвая. Китайское кино почему-то принято ассоциировать с Джеки Чаном, триадами в черных костюмах и кунг-фу, отрицающим все законы физики. Это не то чтобы ошибочно, скорее слишком упрощенно. Поэтому небольшой лайфхак: знакомство с китайским кино лучше начинать именно с «Любовного настроения». В первую очередь потому, что это блестящий фильм, для понимания которого не нужно интересоваться историей кино или знать, что такое «китайская новая волна». Некоторые истории можно поместить в любую точку карты мира и временной отрезок — хоть Гонконг 1960-х, хоть Москва нулевых, — работать они будут одинаково круто. Честное слово, пересказывать сюжет «Любовного настроения» не хочется: как ни старайся, выйдет слишком грубо и не по делу. Если хотите узнать, почему женщина на фотографиях такая печальная, смотрите кино. За этот фильм мы ручаемся.

Урок первый
Разнообразие — в постоянстве

Знакомьтесь — главная героиня, Су. За весь фильм она ни разу не появляется в одинаковых платьях, несмотря на то, что фасон и крой не меняются. Такие платья называются «ципао» — в Гонконге 1960-х их носили женщины среднего класса. Отличительные черты ципао: высокий воротник, четкий силуэт и разрезы по бокам. Не самая удобная одежда в повседневной жизни (в таком платье на работу не пробежишься), но для спокойной вечеринки подойдет идеально.

Урок второй
Неуместность уместна

Очевидно, Су не признает другой одежды, кроме ципао, поэтому в таком виде может выйти, например, за лапшой в забегаловке на углу. И это не выглядит глупо, а добавляет ее образу милой странности. Впрочем, как вспоминает сам Карвай, чье детство пришлось на начало 1960-х, у женщин тогда было принято выглядеть безукоризненно в любой ситуации. Это, конечно, чересчур, а выскочить в час ночи за дошираком в платье и правда может быть очень забавно.

Урок третий
Детали и еще раз детали

В «Любовном настроении» можно насчитать как минимум 25 разных принтов на платьях актрисы Мэгги Чун: они рифмуются то с орнаментом на обоях, то с рисунком на пиале, то, наоборот, контрастируют с обстановкой, показывая, насколько Су неловко себя чувствует. Из таких на первый взгляд незаметных мелочей складывается любой хороший фильм. К любому интересному образу применим тот же принцип.

Платье C&C Claup Vintage
Топ Zara
Платье-рубашка Noon by Noor
Мюли Tony Bianco
Сумка Zac Zac Posen
Юбка H&M

Текст: Соня Кривицкая
Фото: КиноПоиск


  • Комментарии
Загрузка комментариев...