Старикам здесь место: как покупать винтаж онлайн?

22 Октября 2018

Покупка тёплой одежды на осень и зиму — тот неизбежный круг ада, который с периодичностью в несколько лет проходит каждый россиянин. Адово здесь всё: цены на действительно качественные вещи кусачие, одежда из масс-маркета ненадежная, а дизайн пуховиков и шуб крайне сомнителен. Выбраться из этого колеса Сансары можно и даже нужно – экономии и стиля ради. Современная мода который год живет ностальгией по прошлому: нулевыми, 1990-м, 1980-м. Поэтому покупать винтаж — в своём роде шаг вперед. Зачем одеваться «как раньше», если можно одеться в то, что было раньше? Причём мы настаиваем на онлайн-шопинге: западный рынок перенасыщен винтажными вещами, и по этой простой причине они стоят сравнительно дёшево. Сравнительно с ценами масс-маркета, разумеется. Подбирать осенний и зимний гардероб мы будем на Etsy.com — сайте, где тусуются любители винтажа со всего мира. Так что добавляйте адрес в закладки браузера — и поехали.

1. Начнём с поры дождей.

У сегодняшней моды прямо-таки обсессия вещами из винила (вспоминайте «Матрицу») и дождевиками безумных расцветок. Их вы найдёте практически в каждом магазине одежды массовых брендов. Все эти вещи родом из 1980-х:

Стеганая куртка из винила (США)

ninetines-01


Садомазохистского вида тренч, отделанный под змеиную кожу (Франция)

nineteens-02


Вариант «королева техно-рейва» – дождевик (Франция)

Дождевик, впрочем, больше напоминает о Дэвиде Боуи эпохи «Зигги Стардаста».

nineteens-03


Дождевик из ZARA для сравнения:

ninetines-04


К цене не забудьте приплюсовать доставку, но она особой погоды не делает. Диапазон остается тем же, а качество вы получите принципиально другое. В этом смысле фраза «раньше было лучше» на сто процентов верна. Вещи покупали реже с тем, чтобы носить их дольше: и материалы это позволяли.


2. Плавно — в отличие от российской погоды — переходим к холодным временам.

Это вельветовый бушлат Yves Saint Laurent, возможно, пошитый при живом Сен-Лоране (просто вдумайтесь в это). Он стоит, конечно, дороже усредненного пальто из масс-маркета, но вещи, которые делает сейчас Энтони Ваккарелло, обойдутся вам в стоимость аренды квартиры на несколько месяцев. Короче говоря, есть над чем подумать. И качество, опять же. 

ninetines-05


3. Финальный уровень и главный босс: шубы.

Покупка шубы вовсе не означает женскую версию кризиса среднего возраста — это может быть очень даже весело. Забудьте о сутенерских мехах а-ля «Маклемор в клипе Thrift Shop»: в 1960-е люди умели и не так покуражиться. 

В доказательство — вот зеленая шуба из искусственного меха словно с плеча раннего Элтона Джона:

ninetines-06


А вот — отделанная под гепарда, ровно под нынешние тренды (не знаешь уже, куда скрыться от анималистичных принтов — сплошные змеи, леопарды и тигры вокруг). 


ninetines-07


С доставкой выйдет подороже, скажем, чем Mango, но и прослужит куда дольше. В 1960-е искусственный мех был на порядок качественнее, и шубы покупались как минимум на пять лет.


ninetines-08


Финальный лот: шуба, которую не стыдно будет оставить детям и, извините за пафос, даже внукам. Ручная работа, прямиком из 1950-х. Настоящая роскошь бутиков — без всякой иронии.

 



В чём можно не сомневаться — своих денег она стоит. Что далеко не всегда можно сказать о вещах из масс-маркета, не правда ли?


Софья Кривицкая,
фото: etsy.com


Поделиться:
  • Комментарии
Загрузка комментариев...