Стареть красиво: почему все помешались на фейсбилдинге

20 Февраля 2019

Реклама в соцсетях то и дело предлагает чудо-программы, которые помогут подтянуть скулы, убрать второй подбородок и сделать губы пухлее. Без инъекций, регистрации и смс. Бьюти-редактор сайта Лера Фалалеева провела настоящее расследование и выяснила, насколько все это безопасно и эффективно.

Лера Фалалеева

бьюти-редактор сайта

С чего все началось

Одной из первых, кто запустил бум на лицевую аэробику, была американский косметолог Кэрол Мадджио. Ее книга вышла еще в 90-х, и многие сразу подсели на упражнения, которые «помогают придать коже упругость и тонус». Ее методика основана на 14 довольно простых базовых техниках, которые нужно делать по 11 минут каждый день. Идеи Кэрол быстро «ушли в народ», и все косметологи, кто мало-мальски разбирался в строении лицевых мышц, разработали свои программы по коррекции лица. Дальше прочих продвинулась Патрисия Горовей — каждое упражнение она обосновала с физиологической точки зрения. Патрисия — бывшая модель, которая в 32 года попала в аварию и получила вывих челюсти. Челюстно-лицевой терапевт научил ее ряду упражнений, после выполнения которых девушка заметила, что ее кожа стала выглядеть лучше, а черты лица стали четче. Так она пришла к идее разработать свою программу упражнений и самомассажа.

Я посмотрела сотню роликов современных блогеров-фейсбилдеров и пришла к выводу, что все они так или иначе повторяют друг друга. Похоже, что за 20 лет существования движения никто даже не пытался обосновать эти упражнения научно. Чтобы выяснить, как вообще работает фейсбилдинг, я отправилась к Анастасии Дубинской, психофизиологу, нейропсихологу и основателю и руководителю школы омоложения «Ревитоника».

Прием у врача

Анастасия спросила о моих проблемах, чем сразу поставила в тупик. Меня, в принципе, устраивают мое лицо и тело. Увидев мою растерянность, она предложила сделать фотографии по пояс — профиль и анфас, а потом прощупать мои мышцы лица и шеи. Спойлер — результаты меня сильно удивили.


Пальпация шеи вызвала адскую боль — Анастасия призналась, что это были просто «легкие касания». То же самое с лицом. Ощущения можно сравнить с самой адской болью после тренировки, когда все мышцы словно скованы в цепи. Даже щеки отзывались болезненными спазмами, хотя, по словам специалиста, у здорового человека они должны быть «как пуховая подушка».


Потом мы сели смотреть фотографии, и снова разочарование. Спина была расположена диагонально. То есть буквально — одно плечо сильно опущено вниз. Щеки шире лица. И плюс второй подбородок, которого, как мне казалось, у меня практически нет (удачные ракурсы селфи делали свое дело). Объяснения не очень обнадежили — постоянные стрессы и сидячее положение за ноутбуком «отложились» спазмами в шее. Они, в свою очередь, вызвали накопление солей в подбородке и щеках — отсюда припухлость, которой при моей конституции быть не должно. Утешением стало лишь то, что сильных отеков мне с возрастом не пророчили — спасибо длинной шее, худобе, отсутствию жировой ткани и избыточной лимфы — генетические подарки, которые сыграли свою роль.

На вопрос: «А к вам приходят те, у кого все идеально?», Анастасия ответила: «За всю практику — три человека. Йога-практик и преподаватель правильного дыхания. Девушка, которая много занималась интимной гимнастикой и практиковала расслабление всего тела через мышцы малого таза. И 45-летний мужчина, который выглядел лет на десять младше своего возраста. Он ничего не держит в себе — скандалит по любому поводу. Возможно, это и было секретом его молодости — негатив не накапливался в виде лицевых спазмов».

Выходит, наши отекшие лица — последствия стрессов?

«Да, все негативные эмоции и переживания в буквальном смысле отображаются на лице. Неправильная осанка тоже усиливает деформации лица. А когда мы читаем или смотрим в телефон, наклонив голову, — пережимается шея. Отсюда и второй подбородок». Что со всем этим делать? На этот вопрос Анастасия ответила однозначно — нужна немедленная скорая помощь. Иначе спазмы перерастут в постоянную головную боль и еще большую отечность. Тут я и задала свой главный вопрос:

«Меня спасет только фейсбилдинг?» И оказалось, что нет. «От последствий фейсбилдинга мы тут, как правило, лечим людей. Поможет глубокий массаж мышц и гимнастика для лица».

Стоп, а гимнастика и фейсбилдинг — не одно и то же?

«Давайте разберемся, по какому принципу работает фейсбилдинг. Он «накачивает» и без того спазмированные мышцы. Его позиционируют как метод омоложения, основанный на силовой нагрузке мышц лица и шеи. Результат занятий — гиперспазм лицевых мышц, который нередко приводит к воспалению, отеку и фиброзу (разрастанию соединительной ткани), тугой и неподвижной мимике, — рассказывает Настя. — Гимнастика же — это комплекс приемов и упражнений, которые обоснованы научно. Они запускают процесс естественного омоложения и восстановления нарушенных функций организма. В этом случае гимнастика для лица позволит выравнивать баланс передней и задней поверхности тела, наладить лимфодренаж, восстановить упругость и капиллярную сеть, уменьшить отечность».


В общем, гимнастика снимает спазмы, а фейсбилдинг прокачивает мышцы. Второе не всегда нам нужно и, мягко говоря, не очень безопасно. Точно так же, как нельзя прийти в спортзал и без подготовки тягать штангу.


Гимнастику же можно сравнить с лечебной физкультурой — она подойдет любому возрасту и у нее нет противопоказаний. Но готовьтесь — обычно она предполагает самостоятельную работу (читай — усилий нужно не меньше, чем на обычный фитнес, от которого вы хотите результатов). Но если не отлынивать, эффект может быть впечатляющим.

Если совмещать гимнастику с косметологическими процедурами — результат будет мощнее?

«Я не фанат процедур — признается Настя. — Уже 10 лет я выполняю комплекс упражнений, и на этом все. Я не против тех вмешательств, но тогда, когда их делают по показаниям, а не по глупости. Моя подруга после микродозы гиалуронки в носогубные морщинки получила аллергию и гранулемы. Я избавляла ее массажами от этой жути две недели». Делать лицевую гимнастику (не путать с фейсбилдингом) рекомендует и невролог. «Она повышает упругость и эластичность мышц, и позволяет действовать локально — на второй подбородок, овал лица, носогубки, веки, — рассказывает Григорий Башкирцев, врач-невролог, мануальный терапевт и реабилитолог GMS Clinic, — еще гимнастика обеспечивает отток лимфы, активизирует потовые железы, позволяя выводить токсины и шлаки, а также предупреждает застойные явления в коже. Так что особенно это актуально для людей, страдающих хроническими высыпаниями».

Так в чем же секрет вечной молодости?

В комплексном подходе. Я получила свой комплекс упражнений и еще три сеанса глубокого массажа шеи (а это реально очень больно). Домашнее задание — проработка мышц шеи и усиление кровотока в зоне «второго подбородка». Занимало это минут 20 в день — не так много, но иногда действительно очень сложно заставить себя проделать эти манипуляции. Скажу честно: меня хватило на неделю, а потом я стала филонить — вспоминала об упражнениях через день. 

Но результат все равно был — боль в шее почти прошла. По крайней мере, на следующий день после полноценного комплекса просыпаешься без привычной ломоты в теле. Насчет отеков — разница не особо заметна. Но, думаю, стоило подойти к проблеме более осознанно. Сейчас я тоже стараюсь выполнять упражнения — особенно когда чувствую, что перенервничала (это сильно увеличивает спазм). Если вы решили заняться гимнастикой, удостоверьтесь, что у основателя программы и клиники есть медицинская лицензия — вашим лицом должен заниматься опытный врач, а не обычный блогер-самоучка.

Фото обложки: Westend61

  • Комментарии
Загрузка комментариев...