Спойлеры: ни слова больше!

13 Мая 2019
3 мин. на чтение
Есть два типа людей. Одни весь день не заходят в соцсети в ожидании новой серии «Игры престолов», только бы не узнать ненароком, кто убьет Короля Ночи. Другие с упоением читают все это и сами не прочь спойлернуть. Младший редактор журнала «Л’Этуаль» Оля Житпелева — как раз из последних. Она-то и расскажет, почему не нужно этого стыдиться. Осторожно, материал содержит спойлеры!

«Весь Твитер орет про Дейенерис, а я — от страха словить спойлер», — читаю я сообщение от бойфренда, пока еду на работу. Пятая серия «Игры престолов» в России официально выходит вечером, но будем честны — все смотрят англоязычные «сливы» в сети уже утром. Ярые активисты за ночь даже успевают сделать русские субтитры к серии для тех, кто не «спик инглиш». И утром понедельника начинается настоящая война со спойлерами.

«Вконтакте» пользователи вешают себе на стену мемы «Пожалуйста, не кидайте мне спойлеры» или закрывают личные сообщения. В Твитере люди мьютят сообщения по ключевым словам. Кто-то и вовсе на сутки устраивает диджитал-детокс, чтобы не увидеть во френд-ленте чего лишнего. Стоит в компании друзей заговорить о классном плот-твисте в серии, как найдется человек, который ткнет в тебя пальцем и со взглядом уборщика из «Клиники» потребует: «Ни слова больше!»


Спойлеры стали настоящей фобией, только заумного названия для нее так и не придумали (британские ученые, вы нам срочно нужны!). Мол, из-за них смотреть или читать что-то становится неинтересно: неожиданные повороты не вызывают недовольное «Что-о-о?!», слезы над смертью любимого персонажа лить уже как-то не хочется, да и за победу героев в войне радуешься слабее.


Моя сестра озвучила еще одну причину ненависти к спойлерам: когда человек пересказывает плот-твисты, он навязывает свои эмоции от них. Призма чужого восприятия может существенно подпортить впечатления. Фанаты Дейенерис нормально отнесутся к геноциду — другого слова я подобрать не могу — жителей Королевской Гавани. Имеет ведь право: семью уничтожили, с детства преследовали, смерти желали. Те, кто относится к Дени нейтрально или просто не любит ее, воспримут сцену иначе. Подумают: «О, папина дочка, наследственность».

Позиция «спойлероненавистников» всегда вызывала у меня… недоумение. Вот знаешь ты, кто сядет на Железный трон или умрет в финале новых «Мстителей», и что с того. Ты все равно не знаешь, каким образом герои пришли к той или иной развязке — не это ли самое интересное? Как персонажи собирают себя по кусочкам, начинают и заканчивают отношения, борются с драконами и богами, жертвуют собой или товарищами и вот это все.

Недавно знакомая журналистка написала у себя в инстаграме, что ей интереснее знать все заранее. Все книги она начинает читать с конца, а перед фильмами и сериалами старается набрать побольше спойлеров. В ней я узнала себя: перед просмотром тех же «Мстителей» я прочитала покадровый пересказ фильма.


Листала ли я безразлично ленту новостей или незаметно для себя уснула в зале кинотеатра? Нет. Я заедала попкорном нервное напряжение от появления Доктора Стрэнджа с армией супергероев и пыталась понять, как именно Камни бесконечности окажутся у Тони Старка. Повторюсь: ведь не важно, чем все закончится, важно, почему все так сложилось.


А эмоции… Никакие спойлеры не испортят вам впечатления от просмотра фильма или сериала, правда. Это ведь просто... слова. Взять тех же «Мстителей». Пафосный знак Стрэнджа Старку в конце битвы, самопожертвование Черной Вдовы в обмен на Камень души и шуточки про Большого Лебовски — ваше воображение не воспроизведет те самые сцены. И музыкальное сопровождение у вас в голове будет другое. Ваши эмоции от оригинала никуда не денутся, если вы в общих чертах услышите о главных сюжетных поворотах. Зная о смерти Железного Человека, я готовила себя все три часа фильма. Убеждала: никаких слез, я даже не люблю вселенную «Марвел», а уж Тони тем более. И знаете что? Я все равно разрыдалась. Ровно в тот момент, когда рядом с ним на колени упал Питер Паркер. Детали, вся красота в деталях — их вам никто и никогда не передаст словами.

Серьезно, спойлеры ничего вам не испортят — и даже добавят удовольствия от оригинала. Это еще восемь лет назад доказало исследование Association for Psychology Science. И последний приятный бонус спойлеров — они очень экономят время. Прочитала я спойлеры к последним трем сериям «Игры престолов», разочаровалась в героях, сценаристах и жизни, да и бросила без сожалений. Вот тебе и свободные три часа, которые можно потратить на что-то поприятнее.

Текст: Ольга Житпелева

Фото обложки: HBO


Поделиться:
  • Комментарии
Загрузка комментариев...