Spotify vs. Spotify Premium: что это, сколько стоит и как оплатить подписку

Чуть ранее мы писали на тему того, что дал нам приход сервиса Spotify в Россию. Сегодня делимся еще одним мнением о его достоинствах (и не только) и советами, как разобраться с подпиской на сервис, который носит название Spotify Premium.

Spotify – точнее, его бесплатная версия, – уже несколько недель работает в России, хотя запуск монстра музыкального стриминга в нашей стране переносился несколько раз на протяжении шести лет. И если открытия российского офиса Spotifyвсе ждали с нетерпением, то после близкого знакомства с приложением многие пожали плечами. А в блогах, социальных сетях и просто беседах задались вопросом: стоит ли переходить на Spotify, если уже есть подписка на другой аналогичный сервис, которым пользуешься давно?

Заменит ли Spotify ваше любимое музыкальное приложение

Предсказания аналитиков сходятся: конечно, рынок музыкального стриминга в России будет расти, но он давно поделен между ведущими игроками, которые, скорее всего, не позволят «иностранцу» стать полноценным конкурентом. Но дело не только в этом.

Можно сменить сотового оператора, можно сменить подписку на видеосервиса, значит, можно поменять и приложение, через которое вы слушаете любимую музыку. Никто вас не будет держать силой, верно?

Но, в отличие от сотовых операторов и подписок на фильмы, «фишка» музыкальных приложений (сервисов стриминга) в том, что все они похожи друг на друга. Цены практически одни и те же, как и набор песен и альбомов, легально доступных на территории РФ. На эксклюзивы, премьеры и большие скидки рассчитывать не стоит точно.

Да, в медиатеке Spotify можно найти релизы, которых, например, нет в Apple Music. Но и наоборот. Знаете, какая главная претензия у многих пользователей Spotify, которые решили перенести туда все свои коллекции и плейлисты из другого аналогичного сервиса? Что некоторые композиции в Spotify просто «не нашлись».

Можно предположить, что запуск Spotify в России технически не был очень гладким (но нужно учитывать и обстоятельства, в которых этот запуск произошел – в разгар пандемии). Да, пока есть баги, песни не всегда сохраняются в медиатеке, и, вероятно, не весь контент еще прогружен у нас в стране. Но нельзя отрицать и того, что сервисом уже пользуются многие. Меломаны, фанаты, работники музыкальной индустрии (для которых это и еще одна площадка для продвижения). Об успехе или не успехе сервиса говорить рано и нельзя будет говорить еще несколько месяцев. Предположим, что на осень у Spotify в России намечена большая рекламная кампания и к тому моменту будут устранены технические баги. Поэтому какие-либо выводы делать еще рано.

Как пользоваться бесплатной версией Spotify

Конечно, Spotify не был бы лидером рынка, если бы у них не было сильных сторон. Из очевидных плюсов сервиса это действительно удобное приложение и интерфейс в дектопной версии (которая работает очень быстро, это факт), неплохое качество звука и точные рекомендации, а главное, действительно, очень достойные алгоритмы, благодаря которым эти плейлисты и рекомендации формируются.

1. Для начала, скачав приложение, нужно обозначить свои предпочтения – сервис будет предлагать различные жанры и настроения музыки (как делают многие музыкальные сервисы). Лучше не полениться и действительно уделить этому этапу время. Рекомендательные алгоритмы у Spotify – одни из лучших, и нужно им «помочь» им узнать вас ближе.

2. После каждого добавленного трека на экране приложения внизу сразу появляется подборка схожих, по «мнению» сервиса, композиций.

3. Можно позаимствовать плейлисты у друзей, вкусу которых вы доверяете, – сервис позволяет делиться ссылками на подборки. Так, вашими первыми плейлистами могут стать подборки знакомых или чартов Spotify – они удобно поделены на российские и глобальные.

4. Как вариант: можно перенести некоторые треки из Shazam, у которого также есть такая опция в меню.

Что такое Spotify Premium и как его «подключить»?

В октябре начнут «истекать» первые пробные подписки (три месяца бесплатно) и тогда будет вырисоваться картина, кто, попробовав, решил уйти обратно к более знакомому приложению, а кто с сервисом остался. Значит, уже сейчас можно разобраться с вариантами платной подписки, которые предлагает Spotify и которая носит название Premium. Платная подписка откроет новые преимущества пользователям.

Избежать прослушивания рекламы (которая звучит сейчас в бесплатных версиях).

  • Системно управлять своими песнями, а не ощущать себя в состоянии «потока», которое складывается из того, что треки проигрываются рандомно.
  • Можно будет «пропускать» более шести треков в час (то есть, безvограничений, как сейчас).
  • Можно будет скачивать музыку для офлайн‑прослушивания и т.п.

В чем различие между видами подписок?

Подписка Spotify Premium для студентов

Конечно, больше всего повезло тем, кто учится. Цена студенческой подписки всего 85 рублей в месяц (при оформлении нужно предоставить данные студенческого билета, договора об оплате обучении или зачетной книжки).

Подписка Spotify Premiumдля двоих

Если вы один – для вас цена 169 рублей в месяц, но когда вы подключите к своему аккаунту второго человека, то это будет уже тариф Duo (именно он у автора текста, рекомендую), и его цена – 219 рублей в месяц.

Подписка Spotify Premium для семьи

Ну а самый выгодный вариант (им пользуются и многие компании, например) – это «семейная подписка», которая вам обойдется в 269 рублей в месяц: тогда за одну цену сервисом смогут пользоваться сразу 6 человек. И тут важно отметить – у каждого пользователя будет как бы свой аккаунт, то есть, это будет не «общая» подписка в плане медиатеки, а каждый сможет слушать то, что хочет и формировать собственные плейлисты и списки предпочтений, что очень удобно.

Оформляется подписка на Spotify пока не в приложении, а на его официальном сайте (в дектопной версии), который уже русифицирован и адаптирован.

И важный совет на будущее: если вы попробовали Spotify, но вам что-то не понравилось, попробуйте вернуться к сервису через какое-то время. Возможно, мы пока не поняли Spotify, но и Spotify нужно время, чтобы понять нас.

Фото обложки: @spotify

  • Комментарии
Загрузка комментариев...